X
18+

Сотрудники Росприроднадзора готовят предостережение «заключившему» медведей в гараж барнаульцу

Сотрудники Росприроднадзора готовят предостережение «заключившему» медведей в гараж барнаульцу
Медведей обещали увезти в питомник

Южно-Сибирское региональное управление Росприроднадзора поделилось итогами проверки, которую сотрудники ведомства проводили по сообщениям барнаульцев о содержании двух медведей в неподобающих условиях в одном из гаражей Барнаула. Выехавшие на место специалисты посчитали, что на самом деле у животных приемлемое для временного содержания пристанище. Однако в дальнейшем их необходимо будет отправить в специальный питомник, в связи с чем владельцу зверей уже готовят предостережение о недопущении нарушений. В то же время в ведомстве «Банкфаксу» не сообщили, куда планируется перевести этих медведей, но отметили, что в крае и соседних регионах подходящих объектов для них нет.

Как следует из ответа замруководителя управления Владимира Полиповича на запрос ИА «Банкфакс», сотрудники Росприроднадзора выезжали на место вместе с работниками управления охотхозяйства Минприроды Алтайского края. В ходе осмотра было установлено, что оба медведя чувствуют себя хорошо, признаков истощения, травм, заболеваний и жестокого обращения у них не выявлено. Медведи находятся в транспортировочных ящиках, при этом для них организован регулярный выгул. Питание и обеспечение водой также находится на должном уровне.

Также сотрудники ведомства установили, что звери были приобретены барнаульцем в законном порядке, на них оформлены все необходимые документы. Медведи выращены в питомнике, чипированы и привиты. Согласно предоставленным документам, самку зовут Коко, и ей три года, а самцу Потапу – четыре. Исходя из поведения медведей, специалисты сделали вывод, что животные выращены в постоянном контакте с человеком, приучены к получению пищи от людей, контактны, не агрессивны. Кроме того, подтвердилось, что ранее медведи содержались в цирке. Что касается нахождения в гаражном боксе, то владелец заявил, что это временная мера на пути к постоянному месту жительства. В качестве временного пункта данные условия были признаны ведомством приемлемыми. В то же время в управлении так и не уточнили, какова дальнейшая судьба этих зверей – куда именно их собираются перевезти.

Вместе с тем, в Росприроднадзоре заявили, что медведи включены в перечень животных, запрещенных к содержанию. Однако их не воспрещается держать временно, если они не готовы к выпуску в естественную среду обитания, и если в дальнейшем их передадут в специальный питомник. В ведомстве сделали вывод, что выпускать этих медведей на волю категорически нельзя, поскольку они не привыкли к самостоятельной жизни на природе, и это может грозить гибелью не только самим животным, но и человеку.

По мнению специалистов, указанный случай укладывается в обозначенные рамки закона. Тем не менее, владельцу подготовят предостережение о недопущений нарушений в отношении зверей. Впрочем, изымать их у хозяина в Росприроднадзоре не станут. Как пояснили чиновники, во-первых, для этого нет оснований, а во-вторых, в Алтайском крае и ближайших регионах отсутствуют специализированные питомники, куда бы их можно было поместить. Дело в том, что содержание медведя требует специального вольера и особого питания, чего имеющиеся центры и зоопарки позволить себе не могут. Если вопрос с содержанием медвежат решается путем создания центра реабилитации в Алтайском государственном природном заповеднике и последующего их выпуска в природу, то проблема со взрослыми медведями стоит в крае довольно остро. Впрочем, из ответа ведомства так и осталось непонятно, куда в таком случае владелец собирается направить этих медведей. Вероятно, об этом станет известно позже.

Напомним, в минувшие выходные жители Барнаула сообщили в Сети, что с начала октября в одном из гаражей в Ленинском районе в неподобающих условиях держат двух медведей. По словам неравнодушных горожан, звери находятся в узких клетках, которые явно не соответствуют их размеру. Позже в соцсетях распространили сведения, что с владельцем животных связались представители алтайского Росприроднадзора, которые обещали оперативно разобраться в ситуации. В полиции в свою очередь вообще не увидели в ситуации ничего предосудительного. Стоит отметить, что, судя по снимкам, условия, в которых находятся медведи, действительно оставляют желать лучшего.

Фото: Telegram-канал «ВКурсе22»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Владимир

28.10.2021 10:44

А ведь кормить их то накладно.
ха-ха

28.10.2021 11:42:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
[удалено модератором]

28.10.2021 14:24:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
самого его в клетку

28.10.2021 19:49

и кормить отбросами , а потом в цирк на мотоцикле кататься за кусочек сахара . Дрессировщик хренов , прямо дедушка Дуров .
Гость

28.10.2021 19:51

Мне бы такую жену!
Календарь
/ /
08.12.2021