X
18+

Власти объяснили угольный кризис для населения Алтайского края инфляцией и ориентацией горняков на экспорт

Минстрой Алтайского края признал наличие проблемы с реализацией угля жителям региона, которые самостоятельно занимаются отоплением своего жилья. В ответе на запрос ИА «Банкфакс» в ведомстве подтвердили, что перебои с поставками вызваны резким ростом цен на само топливо, логистическими издержками и дефицитом сырья на рынке. Ранее о нехватке ресурса рассказали жители Славгорода, которые не успели сделать необходимые запасы на зиму.

В Минстрое пояснили «Банкфаксу», что сложная ситуация с поставками угля, предназначенного для продажи населению, возникла в связи с резким удорожанием продукции Кузбасса. Например, цена топлива марки ДР еще в июне текущего года начиналась от 1500 рублей за тонну, тогда как к октябрю его стоимость составляет от 2600 рублей. Уголь ДПК за это же время подорожал с 2200 рублей за тонну до 3400 рублей. В среднем наблюдается увеличение на 60 %.

В ведомстве добавили, что примерно так же выросла стоимость доставки ресурса с помощью железной дороги. Так, в июне транспортные расходы на путь из Кемеровской области до станции Славгорода были на уровне 800 рублей, а в октябре они достигли 1450 рублей.

Помимо этого, на ситуацию влияет реальный дефицит на угольном рынке. Он возник в связи с тем, что большую часть добываемого топлива отправляют на экспорт, подтвердили в ведомстве. Ранее эксперты уже предрекали, что таким образом российские горняки попытаются заработать на высоком рынке, и предупреждали о негативных последствиях для населения России от таких действий.

При этом власти Алтайского края не могут никак напрямую повлиять на эти факторы. Минстрой уполномочен лишь оказывать содействие муниципалитетам и направлять методические рекомендации по обеспечению населения углем.

Полноценно ведомство курирует прохождение отопительного сезона на объектах малой энергетики. В этой сфере ситуация лучше: по данным министерства, запасы топлива на муниципальных котельных составляют 100,1 % от норматива – 130,9 тысяч тонн. Добавим, что данный показатель считается как общее значение для всех объектов, и поэтому нехватку в отдельных районах могут перекрывать более запасливые предприятия. К примеру, известно, что Каменский район ежегодно испытывает проблемы с углем, из-за чего ему приходится брать в долг у поставщиков и из резервного запаса региона. В начале сентября глава Минстроя Иван Гилев отмечал, что в подготовке топлива к зиме есть как лидеры, так и аутсайдеры. На тот момент в 10 муниципалитетах запасы составляли ниже 25 %, от необходимого объема: на складах Славгорода и Змеиногорского и Немецкого районов было лишь 3 %, в Крутихинском – 6 %, в Третьяковском – 8 %. Насколько ситуация изменилась к текущему моменту, в ведомстве не уточнили. «Контроль за подвозом топлива в муниципальные образования осуществляется в ежедневном режиме, в случае нарушения поставок топлива муниципальным образованиям выделяется уголь из резервного запаса Алтайского края», - напомнили в министерстве.

На сегодняшний день региональный резерв топлива составляет 29,68 тысяч тонн. «В целях систематизации и повышения эффективности работы в части топливной безопасности региона Минстроем Алтайского края в ноябре текущего года готовится к проведению дополнительный совместный аукцион на поставку угля для нужд муниципальных образований», - добавило ведомство. Насколько дефицит топлива у поставщиков влияет на закупки для муниципальных объектов теплоэнергетики, не уточняется.

Напомним, что на нехватку угля для населения ранее пожаловались жители Славгорода. Некоторые горожане ждут поставок еще с лета. При этом гражданам приходится закупать ресурс по высокой цене - вплоть до 4 тысяч рублей за тонну. Нехватку топлива на котельных районам помогают восполнить власти региона, которым муниципалитеты, по данным на начало октября, задолжали 948,1 млн рублей. Самые большие долги у Каменского, Змеиногорского, Немецкого, Михайловского районов и Славгорода.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 38
БП

09.11.2021 16:04

Хорошо все расписали, все проанализировали. Можно и премию себе выписать. Только от этого теплее в домах жителей Алтайского края не станет!
Vitek

09.11.2021 16:11

выфсёврёте! президент сказал, что инфляция в стране 6%!
Гость

09.11.2021 16:12

Куда не глянь на Алтае везде кризис, однако пора вставать на лыжи, а то чего доброво выезд из региона прикроют
Ага

09.11.2021 16:14

Денег нет , но вы там держитесь . Всего вам доброго ! Инкогнито . ( Угадай кто ? )
Василиса прекрасная(бывшая жаба)

09.11.2021 16:20

Мне отопление дома уже обходится в 50т.р.,пора валить отсюда в тёплые края пока не поздно.
Бульдог Чернышевского

09.11.2021 16:21

А во время войны нехватку патронов в войсках эти гниды тоже будут ориентацией на экспорт объяснять? Вообще, это очень интересная ситуация. Кто бывал зимой в Барнауле в безветренную погоду в частном секторе тот наверняка ощущал тяжелый химический запах жжжженого пластика. Это люмпены топят свои печки бытовым мусором, денег на топливо у них нет вот и пользуют тем что под рукой. И таких много, почти весь Барнаул. Вот такая вам газификация от гауляйтера Карлина, гори он в аду.
Гость

09.11.2021 16:31

Около с.Алексеевка чарышского района Алтайского края есть законсервированный угольный разрез, который по тихому разрабатывался по указанию местного председателя совхоза для нужд села на закате социализма. Но некие доброжелатели вложили председателя.Приехали проверяющие, повелели закрыть карьер до тяжелых времен, карьер засыпали. Может тяжелые времена уже наступили и этот разрез пора расконсервировать и продпвать населению края уголь по вменяемым ценам? И рабочие места будут и уголь.
гость

09.11.2021 16:47

понятно, у горняков ориентация неправильная...
Злая

09.11.2021 16:53

Вот все могут объяснить! А сделать и решить НИ-ЧЕ-ГО! НИ-КОГ-ДА!
Гость

09.11.2021 17:06

Имеем три фактора, определяющих рост стоимости угля и его дефицит. Что же это за факторы?! Первый - рост стоимости логистических затрат, и в первую очередь рост стоимости перевозок по ж/д. В чем причина этого ростом?! Элементарно! Рост стоимости перевозок угля ж/д транспортом обусловлен обязательным ежегодным плановым увеличением стоимости электроэнергии, которое проводит правящее едросовское правительство! Причём увеличение стоимости электроэнергии для предприятий каждый раз заоблачная! Второй фактор - увеличение себестоимости добычи угля, обусловлен той же причиной, поскольку плановое, ничем экономически не обоснованное, ежгодное повышение стоимости электроэнергии приводит к повышению себестоимости производимых товаров и оказываемых услуг! Ну и третий фактор - ориентация угольщиков на внешний рынок, а не на внутренний, что и является причиной дефицита угля в стране, это следствие антинародной социально-экономической политики, проводимой правящей партией едросорвцев паразитов! Во всех нормальных, социальной ориентированных странах, во главе угла внутренней политики стоит приоритет в обеспечении работы предприятий и благосостояние населения страны, и только потом, когда выполнил "госпостаки", работай на экспорт! Причём "госпоставки" эти идут не по внешним рыночным ценам, а по внутренним ценам потолка, которые устанавливает государство! А в России полный экономический бардак с этим делом! Во главе угла этого бизнеса, не только угольного, стоят прибыли собственников этих предприятий, а не экономика страны и уж тем более не благосостояние и уровень жизни населения! В этом и проявляется прежде всего антинароднорсть проводимой партией едросорвцев паразитов социально-экономической политики и откровенный геноцид этой властью паразитов населения страны!
Этим все сказано.

09.11.2021 17:08

При этом власти Алтайского края не могут никак напрямую повлиять на эти факторы. Минстрой уполномочен лишь оказывать содействие муниципалитетам и направлять методические рекомендации по обеспечению населения углем

Зачем такие чинуши нам? Зп получают, блага имеют, а народ с протянутоц рукой.
Камень-на-Оби :
Начало октября, тонна угля 3050
Конец октября, тонна угля 3600
На сегодняшний день-3900.
Убогий

09.11.2021 17:12

Власти объяснили угольный кризис для населения Алтайского края инфляцией и ориентацией горняков на экспорт

Томенко, как всегда нашёл виноватых. Поплакался, что он не при чем, что сделать ничего не способен и довольный, пошёл дальше губернарить.
Томенко, как всегда, не виноват ни в чем

09.11.2021 17:16

Кавидная обстановка-плачевная
Газификацию проср-л
Древесину-вывез, что ещё оставалась
Уголь-дороже золота становиться.
Средняя зп у народа 15-20.
Нас просто убивают.
Выживание

09.11.2021 17:24

Частный дом на 60-70 кв м в сезон необходимо 4,5-5 тонн угля. Драва, 5-6 кубов. Плюс доставка.
Итого 33 тысячи.
Пенсионеры, сил вам!
Цена

09.11.2021 17:31

На уголь, Бийск- 4600
Усть- Кан -7000.
В газификацию не верим.
Переходим на бурые Мунайский угли и тальник.
Гость

09.11.2021 17:46

А что в Волчихинском районе что происходит. В домах холодно. Глава района запрещает звонить в край.
Дома на ул. Кирова мерзнут. Во детсадах холод.
надежда

09.11.2021 17:56

Непонятно для чего существует власть. Она не может отрегулировать вопрос с поставками угля. Не может проконтролировать подготовку к зиме. Ничего не может. Люди не могут купить уголь не только в Славгороде. Но такая ситуация в Локтевском районе, Третьяковском и многих других. Наверное надо вмешаться Москве и заниматься поставками угля в край. А наши управленцы пусть занимаются анализом. Кстати уголь сегодня стоит 4800 рублей тонна.
гость

09.11.2021 18:10

большую часть добываемого топлива отправляют на экспорт, подтвердили в ведомстве. Ранее эксперты уже предрекали, что таким образом российские горняки попытаются заработать на высоком рынке, и предупреждали о негативных последствиях для населения России от таких действий.

При этом власти Алтайского края не могут никак напрямую повлиять на эти факторы.

И на х.. мне эта свора ни на что не влияющих зажравшихся миллионеров?
вот так

09.11.2021 18:17

Гость писал(а):
Около с.Алексеевка чарышского района Алтайского края есть законсервированный угольный разрез, который по тихому разрабатывался по указанию местного председателя совхоза для нужд села на закате социализма. Но некие доброжелатели вложили председателя.Приехали проверяющие, повелели закрыть карьер до тяжелых времен, карьер засыпали. Может тяжелые времена уже наступили и этот разрез пора расконсервировать и продпвать населению края уголь по вменяемым ценам? И рабочие места будут и уголь


Так и в Локтевском районе есть залежи угля, уж который год речь о нём идёт. Но ещё карлинская тва., простите, губер приказал закрыть этот вопрос. Очень уж краевые тва., простите, власти, много плюшек имеют с угля кузбасского. Ну да это уже все давным давно знают. Теперешние тва,, простите , правительство ничем не отличается от карлинского, да там и тва.., простите, половина чиновников те же
Анастасия Букина-Славгород

09.11.2021 18:21

Славгород -впереди планеты всей. Воровство ,коррупция -Славгород.
Убийства и кучи гранат и оружия-Славгород
Самые большие долги за уголь -Славгород
Самые грязные выборы -Славгород
Шулера ,неплательщики за тепло-в депутатском корпусе-Славгорода
Вместо специалистов -случайные пришлые-в Славгороде
Самый дорогой уголь для населения и того днем с огнем -в Славгороде
Когда же город оправдает свое название Славный, а не Славгородское Дно?
Бульдог Чернышевского для всех комментаторов

09.11.2021 18:23

Читаю новости Алтайского края и просто не верю вот в это всё, как страшный сон! Яровое, Змеиногорск, теперь ещё и Волчихинский район. Сдаётся мне, что эта проклятая власть буржуев всерьёз провалила подготовку к зиме, кругом срыв отопительного сезона, а это ещё война не началась!
Дно правления рыжего

09.11.2021 18:34

Малые города и рп. Всё, что ещё как то держалось на честном слове, рухнуло. Томенко сново подтверждает народное знание никченного руководителя. Итог, кто ещё не умер от кароны, может просто замёрзнуть этой зимой от холода. Браво, Томенко. Хуже просто не куда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это есть

09.11.2021 18:57

Томенко, как всегда, не виноват ни в чем писал(а):
Кавидная обстановка-плачевная
Газификацию проср-л
Древесину-вывез, что ещё оставалась
Уголь-дороже золота становиться.
Средняя зп у народа 15-20.
Нас просто убивают.


реализация программы, с которой шёл на выборы губернатор?
"Энергия развития", кажется, называлась.
Мрак

09.11.2021 19:17

Мы согласны, пусть гейропу насытят углем, а нам дайте наконец-то уже газ. Пусть золу и шлак таскают в Лондоне, Берне и прочей лабуде с той стороны. Хватит над нами измываться. Уже даже гавенный наполовину с породой и землей, а другой в нашу сторону никогда не поставляли не везут.
Евгений

09.11.2021 19:52

Цены в этой статье завышены . Прежде чем писать статью надо было бы хотя бы поинтересоваться отпускной ценой на разрезах Кузбасса
Не гони волну

09.11.2021 20:17

Это есть писал(а):
Энергия развития",

АТР - территория развития .... А вот чего вопрос огромный . Похоже власть уже сидит в печенках . Что там еще за козыри припасли в Кремле на всякий случай . Дикую дивизию для усмирения не пришлют случайно . А то ведь вот , вот да полыхнет ...
гость

09.11.2021 20:40

Рынок решит все, но не всегда и не так быстро, как требуется. Когда в самой свободной рыночной стране США возникла проблема внутреннего обеспечения нефтью, президент просто запретил частным компаниям ее экспорт. В России угольные, нефтяные, газовые, железнодорожные компании контролирует государство.
гость

09.11.2021 20:46

Евгений писал(а):
Прежде чем писать статью надо было бы хотя бы поинтересоваться отпускной ценой на разрезах Кузбасса

Оптовая цена на разрезе и розничная цена в Славгороде, это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Ефим Михайлович

09.11.2021 21:02

Убогий писал(а): Власти объяснили угольный кризис для населения Алтайского края инфляцией и ориентацией горняков на экспорт

Томенко, как всегда нашёл виноватых. Поплакался, что он не при чем, что сделать ничего не способен и довольный, пошёл дальше губернарить.
х. Поплакался, что он не при чем, чт


А причём тут он то? Что ты несешь ?
Консул

09.11.2021 21:05

Томенко, как всегда, не виноват ни в чем писал(а):
Кавидная обстановка-плачевная
Газификацию проср-л
Древесину-вывез, что ещё оставалась
Уголь-дороже золота становиться.
Средняя зп у народа 15-20.
Нас просто убивают.


Так всё это было ещё до его прихода и было ещё хуже...
Алтапресс

09.11.2021 21:16

Дно правления рыжего писал(а):
ые города и рп. Всё, что ещё как то держалось на честном слове, рухнуло. Томенко сново подтверждает народное знание никченного руководителя. Итог, кто ещё не ум


Пора ботам уже закрыть рты и сесть на бутыль желательно из под шампанского. Нет тут вины Томенко вообще в данном проишествии, то что вы отрабатывайте давая в одно место свои 15 рублей это только ваши проблемы. И свои гнилые рты закроете уже, если не знаете о чём писать!
То есть,

09.11.2021 21:30

Консул писал(а):
Томенко, как всегда, не виноват ни в чем писал(а):
Кавидная обстановка-плачевная
Газификацию проср-л
Древесину-вывез, что ещё оставалась
Уголь-дороже золота становиться.
Средняя зп у народа 15-20.
Нас просто убивают.


Так всё это было ещё до его прихода и было ещё хуже...


Консул хотел сказать, что Томенко есть ещё куда падать? Дно не пробито?
Злюка

09.11.2021 22:12

Все вокруг виноваты, непредвиденные обстоятельства, и прочие бла - бла- бла....А , что лето красное пропели, не интересно....В старые времена в нашем крае иметь двухгодичный запас топлива,было в порядке вещей. Всегда что - то оставалось с прошлого года, что то завозили, но , чтобы остаться без ничего, такого родители не знали....
перебои с поставками вызваны резким ростом цен на само топливо, логистическими издержками и дефицито

09.11.2021 22:41:07

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
выфсёврёте! президент сказал, что инфляция в стране 6%!

09.11.2021 23:47

Врёте вы!
Инфляции в стране нет! Это сговор продавщица продуктовых магазинов промежду собой!
Владимир В.

10.11.2021 07:41

Констатация фактов.А что предполагается сделать.У нас тарифы на тепло в Сибири становятся запредельными.чего при Советской власти не было.
Гость

10.11.2021 09:02

А в это время Москва на всех каналах и на всех уровнях власти трендит и беспокоится о европе как там им плохо не замерли бы, молдаванам даже цену на газ скинули.....это что такое происходит...нас что специально провоцируют на бунт... или власти не видят что происходит....
Елена

10.11.2021 11:54

Вспомните Ленина: революция происходит тогда, когда верхи не могут руководить по новому, а народ не может жить по старому!
Календарь
/ /
03.12.2021