X
18+

Оглянуться не успели: власти Алтайского края на фоне нарастающего дефицита задумались о летних закупках угля

Дефицит топлива для котельных в муниципалитетах Алтайского края взволновал депутатов Заксобрания. Эту проблему они обозначили и обсудили на совещании по теме отопительного сезона, сообщается на сайте АКЗС. Конкретных предложений по выходу из ситуации не прозвучало, но политики договорились, что займутся их разработкой. Тем временем нехватку угля ощущают и жители региона, пользующиеся печным отоплением, однако на это власти повлиять никак не могут. По сообщению ГТРК «Алтай», в некоторых случаях топлива у людей осталось буквально на пару дней. Пока в правительстве предложили меру, которая может предотвратить повторение проблемы котельных в следующем году - закупать уголь летом.

Обсуждение дефицита угля для отопительных организаций Алтайского края в АКЗС прошло 19 ноября. В совещании поучаствовали представители региональных Минстроя и Минтранса, УФАС, поставщики и депутаты. Они обозначили проблему резкого скачка цен на топливном рынке, отсутствия подвижного состава для доставки, нехватки угля на внутреннем рынке. В связи с этим в некоторых районах края сложилась непростая ситуация. По словам председателя парламентского комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игоря Панарина, недостаток топлива наблюдается в Новичихинском, Поспелихинском и Хабарском районах.

Замглавы Минстроя Евгений Григоренко заверил, что проблемным муниципалитетам выделят уголь из регионального резерва. При этом он отметил, что в каждом случае необходимо разбираться. Представитель поставщика ООО «Вектор» Александр Фоненштиль рассказал, что его компания не смогла исполнить контракт на доставку по причине ситуации на внутреннем рынке, и теперь она рискует оказаться в реестре недобросовестных подрядчиков. С его слов, от своих обязательств фирма не отказывалась, но не смогла их выполнить из-за нехватки угля и подвижного состава.

Замминистра транспорта края Дмитрий Коровин подтвердил, что проблемы с логистикой возникли не только у алтайских поставщиков, но и в других регионах Сибири. «Возможно, стоит сдвинуть сроки поставок на более ранние и начинать завозить уголь уже в конце июля, чтобы потом не попадать в самый пик перевозок», - сказал чиновник. Зампред АКЗС Денис Голобородько добавил, что необходимо определить количество проблемных подрядчиков, отработать тему с тарифами и компенсациями для населения.

Каких-либо идей по выходу из ситуации на совещании озвучено не было. Участники договорились разработать предложения для решения проблемы. Депутаты планируют изучить обстановку совместно с профильными министерствами и определить меры, которые могут принять на региональном уровне.

Тем временем недостаток угля отражается не только на работе котельных, но и на простых жителях края, которые отапливают свои дома самостоятельно. Жители сел Самарка, Александровка и Ермошиха Локтевского района рассказали ГТРК «Алтай», что не могут закупить топливо для собственных нужд. Депутат АКЗС Павел Митрофанов сообщил, что в муниципалитете есть две компании, закупающие топливо в Казахстане. Однако заграничным поставщикам стало невыгодно продавать товар в Россию, и они переориентировались на Китай. Уголь с Кузбасса сельчане позволить себе не могут, поскольку он уже подскочил в цене до 7,5 тысяч рублей за тонну. Люди говорят, что в ближайшие дни им будет нечем растапливать печи. По их словам, аналогичные трудности испытывают в Третьяковском и Змеиногорском районах.

Напомним, что ранее о серьезном дефиците угля стало известно в Хабарском районе, где проблемы с обеспечением населения теплоснабжением начались на старте отопительного сезона. Для нужд населения топлива почти нет в Михайловском районе, похожая ситуация сложилась в Славгороде. В этом вопросе власти Алтайского края помочь гражданам не могут, так как не имеют полномочий, сообщал Минстрой региона.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
гость

22.11.2021 16:29

Постановили и решили: Сани готовить летом, а телегу-зимой. Гениально!
Владимир Райфикешт

22.11.2021 16:34

А чем губернатор занимался весь год??? Пробежки, позирование перед камерами ???
Солнце

22.11.2021 16:41

Вам, на Алтае, солнца не надо как и угля-тут "партии" светят и греют зимой.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

22.11.2021 19:24

Бюджет края 2/3 тратится на зарплату бездельникам из крайадминистрации и АКЗС. Коммунисты подсчитали и узрели , что можно уменьшить фонд зряплаты на 540 миллионов.Да они весь 2021 и не думали об социальном улучшении жителей края, а только о себе любимых. Ну , если молодняка Голобородько аж три зама! Ну прям второй Володин.Дожили !!! Уважаемые коммунисты! Поднять вопрос на сессии, что бы зарплата была средняя по краю как у всех. У нас все равны!!! А то , что муниципалитеты остались без угля , да с такой дороговизной , виноват конкретно Томенко , Романенко и всё их окружение.
Василий

22.11.2021 22:11

Владимир Райфикешт писал(а):
А чем губернатор занимался весь год??? Пробежки, позирование перед камерами ???


Причём тут вообще губернатор? Вот реально в комментариях одно сборище тупых ослов. Или тебе нужно было как то в этом обвинить губера я не пойму? Тебе деньги за это платят чучело?
чучелу

22.11.2021 22:32

Да он вообще тогда здесь не нужен. Ни в чём не виноват, ни за что не отвечает. ничего не сделал, за это награды и получает.
Горец

22.11.2021 23:37

Монополия рулит ,все разрезы частные ,власть уже не власть, одно не нравиться министерство расписалось и все валит на муниципалитеты ,уважаемые депутаты мы вас выбирали уж постарайтесь .
Бетмен

23.11.2021 04:13

Краевая власть балаболы некчемные! Помогли хабарам резервным углем, а потом теплоснабжайка всё это оплатит! Медальки себе вешают за счёт других! А говно АТК, что резерв края, кто то проверял!? Сидят штаны протерают статисты! Только траншы Федерации перераспределять и всё на что край способен) А Григоренко зелень пороха не нюхавший!
123

23.11.2021 08:09

Господа чиновники, особенно Коровин, вы сколько лет работаете в этой системе ? И только сейчас до вас дошло, что надо менять схему закупки угля ? Слов нет, такое ощущение, что всех безголовых там собрали. Из года в год подобная проблема, в том числе повышение цен к сезону, а они только сейчас поняли как надо работать. Я как 5 лет не работаю в этой системе, но уже и вто время мы делали по принципу готовь сани летом. А Гилев головешку свою в песок спрятал и сидит, забыл как тебе трепали за подготовку к отопительному сезону? Теперь других нагибают, а ПРОБЛЕМА В ВАС, кто сидит у руля. поднимите свои ......... и начните уже работать. Вас бы всех в Северную Корею поработать
Календарь
/ /
03.12.2021