X
18+

Власти еще одного района Алтайского края признали дефицит угля для нужд населения

Власти еще одного района Алтайского края признали дефицит угля для нужд населения
Граждане не могут купить уголь в районе

В Сети опубликовали несколько сообщений о том, что в Михайловском районе Алтайского края наблюдается острая нехватка угля для реализации гражданам, которые самостоятельно занимаются отоплением своего жилья. По словам местных жителей, топливо им приходится везти издалека, покупая его за баснословные деньги. Представители районной администрации подтвердили корреспонденту ИА «Банкфакс» наличие такой проблемы. Они заверили, что все котельные района работают в штатном режиме, и запасов угля там достаточно, поэтому абонентам центрального отопления переживать не о чем, а вот жителям района с печами помочь пока не в силах. Это уже не первый сигнал из муниципалитетов края о дефиците, причем серьезные морозы еще даже не начались, а эксперты не прогнозируют скорого улучшения ситуации.

По словам жителей района, за углем им приходится ездить в Волчиху за 50 км, а цена за тонну якобы достигает 5 тысяч рублей. Столкнувшись с этой ситуацией, они начали распространять сообщения в соцсетях.

Как пояснила «Банкфаксу» главный специалист по ЖКХ администрации Михайловского района Юлия Павлова, в настоящее время все до единой котельной в муниципалитете работают исправно, так что в домах потребителей центрального отопления трубы теплые. При этом в районе сформирован необходимый нормативный запас топлива, поэтому каких-то перебоев с подачей тепла не ожидается. В то же время чиновница не стала отрицать наличие дефицита угля для нужд жителей. По ее словам, представители администрации пытались повлиять на ситуацию, выходили на поставщиков, но пока проблема имеет место быть. По ее мнению, это может быть связано с резким повышением цен на уголь.

Отметим, что о такой проблеме ранее сообщали и другие муниципалитеты Алтайского края. Так, о нехватке ресурса рассказали жители Славгорода, которые не успели сделать необходимые запасы на зиму. В Минстрое «Банкфаксу» пояснили, что сложная ситуация с поставками угля, предназначенного для продажи населению, возникла в связи с резким удорожанием продукции Кузбасса. Например, цена топлива марки ДР еще в июне текущего года начиналась от 1500 рублей за тонну, тогда как к октябрю его стоимость составляет от 2600 рублей. Уголь ДПК за это же время подорожал с 2200 рублей за тонну до 3400 рублей. В среднем наблюдается увеличение на 60 %. В ведомстве добавили, что примерно так же выросла стоимость доставки ресурса с помощью железной дороги. Так, в июне транспортные расходы на путь из Кемеровской области до станции Славгорода были на уровне 800 рублей, а в октябре они достигли 1450 рублей.

Помимо этого, на ситуацию влияет реальный дефицит на угольном рынке. Он возник в связи с тем, что большую часть добываемого топлива отправляют на экспорт, подтвердили в ведомстве. Ранее эксперты уже предрекали, что таким образом российские горняки попытаются заработать на высоком рынке, и предупреждали о негативных последствиях для населения России от таких действий. При этом власти Алтайского края не могут никак напрямую повлиять на эти факторы. Минстрой уполномочен лишь оказывать содействие муниципалитетам и направлять методические рекомендации по обеспечению населения углем.

Непростая ситуация в этом отопительном сезоне складывается и в Хабарском районе. С 26 на 27 октября в квартирах жителей Хабаров, подключенных к центральной сети теплоснабжения, существенно похолодало. Потребители с улицы Советской вообще утверждали, что их котельная не топится уже сутки и закрыта на замок. Местные коммунальщики тогда подтвердили факт понижения температуры и объяснили это отсутствием угля. Администрация Хабарского района со своей стороны заверила, что поводов для беспокойства нет: запасы есть, топливо просто не смогли своевременно подвезти из-за поломки транспорта.

Однако позже выяснилось, что ООО «Хабарское МО КХ», которому объекты теплоснабжения в районе передали три года назад в концессию, не запаслось углем на зиму. Более того, компания решила расторгнуть договор уже перед отопительным сезоном, когда районные власти отказались поднять цены за отопление. Вместо него пришлось спешно создавать МКП «Коммунальщик». По словам начальника отдела по ЖКХ администрации Хабарского района Николая Рябушенко, резерв, который создавала администрация, уже практически исчерпан, а новое юрлицо не может оперативно выйти на торги, чтобы купить топливо. «С колес топимся. Кто ж запас угля сформирует? Наш резервный был, который администрация готовила - грубо говоря, мы его практически стопили. «Коммунальщик» как юрлицо полноценно еще не вступил в свои права, и организовать закупки на данный момент не так-то просто», - посетовал начальник отдела. При этом нельзя не отметить, что Хабарский и Михайловский районы упоминались министром строительства и ЖКХ Иваном Гилевым на пресс-конференции 30 сентября текущего года в числе «неблагополучных»: в них районах практически не было своего угля на тот момент.

Таким образом, ситуация может предвещать масштабный угольный кризис в Алтайском крае. При этом уже на текущей неделе в регионе вновь ожидается похолодание, которое, вероятно, вскроет новые проблемные точки на карте.

Фото: «Грунтовозов»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 25
Метный

15.11.2021 13:04

Наличие проблемы говорит о низкой компетенции районных чиновников.
Гость

15.11.2021 13:15

Какой толк от настоящей власти, если она никак не решает нужды людей, наверное, никакого.
Василиса прекрасная(бывшая жаба)

15.11.2021 13:38

Валить надо отсюда.
мимо проходил

15.11.2021 14:04

Угля нет,но вы держитесь.....
Последней

15.11.2021 14:06

Да и вали в Грузию к своему любимому Рау!
Сельский житель

15.11.2021 14:33

Уголь дорожает на глазах! А газификация в крае почти на нуле для селян.... Сёла которые на газовой трассе ещё могут чего то ждать, а те которые за 8 км от трубы и далее ждать нечего....... Смоленский район - Белокуриха с газом, Новотырышкино летом 2022 года будет с газом. А Солоновке, Сычёвке, Черновой его не дождаться.
Михайловское

15.11.2021 14:51

Коммунальные платежи за отопление при этом выше чем в соседних районах... где деньги, Зин?
Василиса прекрасная(бывшая жаба)

15.11.2021 15:11

Для 14.06 Я то свалю отсюда, хоть к рау, хоть куда, главное подальше от этой "сверхдержавы" с еë уличными туалетами, и бесплатным валежником.
Местному

15.11.2021 15:39

Наличие этой проблемы - в первую очередь некомпетентность краевых чиновников!!!
О, уже ИПСОшники подтянулись.

15.11.2021 15:45

У вас там уже 15 тысяч за тонну, врут поди?
местный

15.11.2021 15:58

15.39.
Я ведь то же не в восторге от краевых властей. Но они то тут каким боком? Будьте так любезны- аргументированно.
Камень-на-Оби

15.11.2021 16:26

Цена на уголь сегодня 4700. Спасибо правительству и лично томенко за заботу.
Местному

15.11.2021 16:52

Наличие проблемы в руководителях ООО, которые являются не коммерсантами а перекупами. Вот и вывод, а их прокуратура покрывает этих барыг. Если нет выгоды - нет и ООО и им наплевать в отличие от тойже власти на людей. Спасибо власти, уже давно сопли вокруг батарей намотали бы особенно там где центральное отопление
Александр

15.11.2021 16:53

В Хабарском районе проблема не с углём, а с бездействием районной власти.
Местный житель

15.11.2021 17:00

У нас в Михайловском районе можно прям сегодня купить уголь без проблем. Вон в Малиновом по 3150 за тонну, а в Михайловке по 3850р кузбасский. Кто хочет - покупает. А кому-то лишь бы волну поднять!
Гость

15.11.2021 17:37

проблема имеет место быть...
Любовь

15.11.2021 20:25

Это не шуточки,в мороз остаться без угля.
Кругом раздолбайство и безответственность.
Не на Кипре живём. Это должно быть поставлено во главу угла. Рвемся куда то в искусственный интеллект,а посчитать сколько нужно угля для собственных нужд не в состоянии. Излишки везите хоть на Марс. А необходимое оставьте в стране. Что за страна,что за руководство. Раньше за это под суд отдавали.

гость

15.11.2021 22:52

как можно отдать на откуп частникам обеспечение населения топливом? Они не обязательны, захотят привезут, захотят не привезут, а власть централизованно не хочет обеспечить население топливом. В Михайловке и правда уже месяц не купить нигде уголь и никому дела нет.
гость

15.11.2021 22:55

"У нас в Михайловском районе можно прям сегодня купить уголь без проблем. Вон в Малиновом по 3150 за тонну, а в Михайловке по 3850р кузбасский. Кто хочет - покупает. А кому-то лишь бы волну поднять!"



ой, не надо ля-ля, нет в Михайловке угля, не ври, не из администрации пишешь?
гость

15.11.2021 22:58

Местный житель писал(а):
У нас в Михайловском районе можно прям сегодня купить уголь без проблем. Вон в Малиновом по 3150 за тонну, а в Михайловке по 3850р кузбасский. Кто хочет - покупает. А кому-то лишь бы волну поднять!




во врёт! и не краснеет
гость

16.11.2021 00:38

Щаз намёрзнетесь , привезут пыль пыльную , ещё и с землёй перемешают, купите и по 5000р. за тонну в кредит. С таким гнильём в руководстве хапуги могут делать всё что угодно.
Есть мнение

16.11.2021 10:45

Волну поднимают те, кто привык уголь с муниципальных и других котельных вёдрами и мешками воровать, а теперь прикрывают им эту лавочку. Люди в селе отвыкли работать и зарабатывать, всё им власть чего-то должна. На любом предприятии после зарплаты или аванса половина на работу не выходят, бухают. И считают что это норма! Кончайте пить, работайте и всё у вас будет!
гость

16.11.2021 13:18

В Локтевском районе и Горняке тоже частникам не хватает угля. Пару лет назад такое было, больше никогда такого не было, и вот опять.
вот так

16.11.2021 13:22

Есть мнение писал(а):
Волну поднимают те, кто привык уголь с муниципальных и других котельных вёдрами и мешками воровать, а теперь прикрывают им эту лавочку.


Есть мнение, что ты, падаль, пишешь из администрации или из теплоснабжающей организации. Вы-то вагоны с углём налево продаёте. Одни уже обвесили видеокамерами все кучи с углём в районе, а попался на видео один мужик с двумя вёдрами, а вот уголь как исчезал, так и исчезает. У вас в кабинетах камеры ставить надо, желательно с решётками и ведром баланды посередине.
Горняк и Третьяковка страдают

23.11.2021 13:55

Потому что железная дорога пролегающая от Локтя до Третьяковки какого то хрена принадлежит АО НК КТЖ - казахам короче. Не нашей РЖД! КАЗАХАМ! Соответственно тариф на перевозку платим казахам! За то, чтобы везти НАШ уголь по НАШЕЙ территории!
Календарь
/ /
03.12.2021