18+

Вскрылись подробности отчисления обвиняемой в мошенничестве алтайской бизнесвумен Марины Раковой из «бауманки»

Вскрылись подробности отчисления обвиняемой в мошенничестве алтайской бизнесвумен Марины Раковой из «бауманки»
Марина Ракова

«Рен-ТВ» стали известны неожиданные факты из жизни уроженки Алтайского края, экс-замминистра просвещения РФ Марины Раковой, которая обвиняется в мошенничестве с десятками миллионов рублей из бюджета. По данным источника, бывшая чиновница и бизнесвумен на самом деле недолго проучилась в МГТУ им. Н.Э. Баумана - она была отчислена оттуда за неуспеваемость еще на первом курсе, хотя в официальной биографии указано успешное получение диплома в 2002 году. В распоряжении телеканала оказались копии документов об образовании Раковой, доказывающие это.

Служебная записка декана
Служебная записка декана

Согласно служебной записке декана факультета «Фундаментальные науки», где проходила обучение Марина Ракова, ее отчислили еще в 2001 году. «Прошу отчислить из числа студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана за академическую неуспеваемость студентку 1-го курса факультета «Фундаментальные науки» Ракову Марину Николаевну. Ракова имеет восемь академических задолженностей. Она не сдала три из четырех предметов и ни одного из пяти экзаменов, предусмотренных планом второго семестра по специальности «Прикладная математика», - говорится в служебной записке декана от 18 июля 2001 года. А уже 24 июля того же года вуз принял решение об отчислении первокурсницы. После этого Ракова училась в частном учебном заведении - Алтайской академии экономики и права. Там она изучала юриспруденцию.

Выписка из приказа об отчислении
Выписка из приказа об отчислении

Отметим, что факты биографии Марин Раковой и ранее вызывали сомнения у общественности. Так, различные открытые источники сообщают, что с 1989 по 2000 год она обучалась в гимназии № 74 в Барнауле, участвовала в международных форумах, конкурсах, соревнованиях: Intel ISEF, European contest for young scientists. Но при этом утверждалось, что с 1998 года по 2002 год Ракова изучала фундаментальную математику в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Многим наблюдателям оставалось непонятно, как ей удавалось это совмещать. Кроме того, в биографии бывшего замминистра подчеркивалось, что она является автором 30 теорем в области классической планиметрии. Теперь данная информация также подверглась сомнению, тем более вопросы к этому факту возникали и ранее.

В документах речь идет именно об уроженке Алтайского края
В документах речь идет именно об уроженке Алтайского края

Напомним, бизнесвумен из Алтайского края Марина Ракова является фигуранткой уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ о хищении путем мошенничества более 50 млн рублей. Ее подозревают в том, что она способствовала перечислению бюджетных денег Фонду новых форм развития образования (ФНФРО), где она была гендиректором. Деньги предназначались для госконтрактов по федеральному проекту «Учитель будущего». «Шанинка», ректор которой Сергей Зуев также арестован, была одним из подрядчиков фонда. Кроме того Следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Москве выявила еще один эпизод, связанный с фиктивным трудоустройством 12 человек, которые в течение двух лет получали зарплату в министерстве, а на работе не появлялись. Его решили выделить в отдельное производство, дело также возбуждено по статье о мошенничестве.

Добавим, что сама Марина Ракова находится под арестом в изоляторе временного содержания до декабря. Ранее она назвала условия своего содержания неприемлемыми. На момент начала уголовного преследования она занимала должность вице-президента Сбера, но утратила этот статус 4 октября.

Отметим также, что ранее Марина Ракова проживала в Барнауле, была общественным представителем Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Алтайском крае и вела свой бизнес. В 2015 году она оказалась в центре скандала вокруг странной пристройки, появившейся в конце апреля у фасада одного из исторических зданий Барнаула по проспекту Ленина, 63 «А», которая была внешней лестницей в коворкинг-центр, открывающийся для предпринимателей Алтайского края. Тогда сообщалось, что Ракова является ее собственницей. Она заявляла, что строительство ведется при содействии АСИ и администрации региона. «То, о чем вы спрашиваете, не является представительством Агентства стратегических инициатив. При поддержке администрации края и АСИ там строится всего лишь коворкинг-центр. Это инфраструктура для бизнеса, куда могут обратиться любые предприниматели Алтайского края, получить определенные консультации, встретиться с другими представителями сферы», - говорила она.

При этом бывший тогда руководителем департамента информационной политики администрации края Андрей Ляпунов сообщал, что краевые власти никакого отношения к этой стройке не имеют. Само АСИ также официально опровергало какую-либо причастность к строительству. Марина Ракова также не уточняла, имеется ли у подрядчиков разрешение на строительство, заметив, что этими вопросами занимаются «компетентные люди».

Фото: D-Russia, «Известия»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 24
гость

23.11.2021 10:04

Ну это известная академия с коридорным образованием многих. К сожалению собеседовал много выпускников из академии, самое частое признание - экзамен поставили так, я не ходил на дисциплины , и по списку пол диплома ..... Хорошо хоть дипломы официально подтвержадются. Есть некоторые ВУЗы вроде и корочки диплом со всеми степенями защиты, а человек не закончил , был отчислен. Самое обидное для выпускника уже со стажем когда вскрывается его поддельный диплом просто банальным - его никто не видел на курсе среди одногруппников!
ересная

23.11.2021 10:39

Вопрос к работодателям:" Как вы принимали и проверяли эту даму?" При приеме на госслужбу проверка диплома обязательна.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

23.11.2021 10:51

Многие филиалы университетов принимали экзамены за деньги и выдавали дипломы и выдавали за деньги. Сейчас трудно проверить действительно учился такой человек или купил диплом.Ну , если только фальшивый в переходе метро. У нас в Славгороде желательно проверить на переэкзаменовке таких обладателей дипломов. Одна работает судьёй , другой депутат, обладатель диплома Санкт-Питербургского университета МВД России. Тогда только принимали действующих сотрудников милиции, а он таковым не был. Вот и проверьте на знание юриспруденции.А Ракова молодец доказала, как обойти таких же неучей , как она и добралась до Сбера. А при советской власти могли ли восседать неучи во всех сферах власти ?
ИМХО

23.11.2021 10:54

ересная писал(а):
работодателям
Классическая воровка 21 века маня - золотая ручка... Видать совсем страх потеряла, оборзела... Не делала уже откатов по вертикали в общак...а такое братва и паханы не прощают... Сдали силовикам и все иэымут... Современная воровская классика
гостю от 10:04

23.11.2021 11:01

Не стоит обобщать ваши представления на всех выпускников ААЭиП. Многие получили там очень приличное высшее образование. Л.В.Тен создал в академии очень хорошую материальную базу с прекрасной библиотекой. Академия была компьютеризирована, ППС был весьма приличный. Многие выпускники сейчас достойно и содержательно работают. А разгильдяев-то в каждом ВУЗе полно. Болонская система образования сделала свое дело.
Долмат

23.11.2021 11:12:18

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Экзаменатор

23.11.2021 11:19

Раздухарились тут,понимаешь! Сейчас вся страна такая.И у каждого дипломированного жулика во всех карманах и даже в бюстгальтерах полно всяких Дипломов.Ну-а,мы чем хуже? В наших карманах - денюжки...Хочешь жить - умей вертеться! ))))))
7

23.11.2021 11:24:52

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

23.11.2021 11:37

ААЭП, МГУКИ и прочие акадэмии народного хозяйства - известные штампователи дипломов, пускай даже с "компьютерными" классами и расписанными стенами
Деверь

23.11.2021 11:39

Я бы ей не возражал,а просто отдался гаспромбанку!
Какая еще Бауманка? Ей богу, смешно.

23.11.2021 11:58

Вы видели этих девочек-математиков? Не в обиду сказано, а просто для сравнения. Волосы немытые, свитерок и джинсы унисекс, очочки минус 5, рюкзачок. Угловатые, скованные и зажатые. Им некогда голову помыть, а не то что заморачиваться на отпиливании носа. У них совсем другие интересы.
И вот эта вот вальяжная нарциссичная дама в белой воздушной юбке, которая является на высоченных шпильках, "дыша духами и туманами". Ну, где эта математика и где эта нарциссиха?
последнему

23.11.2021 12:07

" Когда о нас, математиках, говорят как о сухарях-это ложь! В любви я-Эйнштейн!" (((
отставник

23.11.2021 12:36

в мою бытность на службе таких называли просто и четко: мошенница. Хотя респект личным и деловым качествам, агент-провокатор из нее получился бы отменный, могла бы послужить Родине, а может еще и послужит, как знать....
Вот

23.11.2021 12:42

вам и Сбербанк потешно-хахламовый, кредит получить - вывернут всю подноготную и в итоге не получишь, а Ракову сам Греф-пересмешник под белы рученьки представлял обчеству, а евонная напыщенная СБ куда смотрела, как ее проверяли?
лейтенант Шмидт Петя.

23.11.2021 12:50

Из чресл своих я источал свободу
на всех флотах России одинаково,
родоначальником великого народа
заделался; быть Шмидтом стало знаково.
И лишь одна печаль меня томила,
морской отравой наполняя сны...
я размножался с детства до могилы,
но получались только сукины сыны.
Их так и звали: дети лейтенанта.
А я страдал, скрипел зубами в ночь,
могла быть квинтэссенцией таланта
лишь внучка мной рожденная иль дочь.
И вот-свершилось, и в степях Алтая
Марина родилась! Молчи, толпа!
Марина-море, доча, я рыдаю...
гейт ком цу мир, я твой, майн кинд, папА!
РУБАНОК-МРАЗЬ. МОДЕРАТОР-БЕЗДЕЛЬНИК. КРАХМАЛЕВА-ТУПИЦА

23.11.2021 13:24

7 писал(а):
Радуют наши красавицы из региона 22,Ракова,Мотузная,Бутина!
Я бы им всем отдался и не единожды,одновременно.
Только моя жена Александр Кончаренко от этого сдерживает!
Ну как всегда

23.11.2021 15:18

Горделива , величава , выступает словно пава . А во лбу звезда горит . Как такую пену выносит на самый верх ?
Была отчислена за неуспеваемость еще на первом курсе

23.11.2021 15:41

И назначена замминистра просвещения РФ !?
ВОТ ПОЭТОМУ РАЗВАЛ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В РФ НЕ УДИВЛЯЕТ.
Гость

23.11.2021 16:07

В биографии бывшего замминистра подчеркивалось, что она является автором 30 теорем в области классической планиметрии.
И это отчисленная за академическую неуспеваемость студентка 1-го курса факультета «Фундаментальные науки» Ракова !
Рубцовчанин

23.11.2021 16:38

А пошто вы полезли в личную жизнь то ? Или формируете общественное мнение ?
гость

23.11.2021 16:57

А Крыса то - со стажем. Прожженная профура.
Ну,

23.11.2021 17:39

Рубцовчанин писал(а):
А пошто вы полезли в личную жизнь то ? Или формируете общественное мнение ?


если бы она не полезла со своей личной жизнью в государственный орган управления государственной же системой образования и не науправляла там на статью за мошенничество, никому её "личная" жизнь не была бы любопытна.
И общественное мнение о ней она сформировала сама. Своей кипучей деятельностью на ниве образования, не имея такового сама.
Впрочем, это теперь "тренд".
вот так

23.11.2021 21:31

Так во всех администрациях всех уровней все чиновники , у кого не было высшего образования и захотевших получить второе , дипломы этого мошеннического заведения. Чиновницы регулярно, в положенное время выезжали на сессии, отмечались там и возвращались на следующий день. Вот так и учились. Похоже, там готовили мошенников, которых теперь по администрациям 146%. Тупые и руководят.
гость

23.11.2021 21:34

Ну как всегда писал(а):
Горделива , величава , выступает словно пава . А во лбу звезда горит .

Ага, далеко шалаву видно.
Календарь
/ /
21.01.2022