18+

Алтайские профсоюзы добились соглашения о повышении минимальных зарплат в реальном секторе экономики

Алтайские профсоюзы добились соглашения о повышении минимальных зарплат в реальном секторе экономики

Размер минимальной заработной платы в реальном секторе экономики Алтайского края с 2022 года вырастет на 28 % и составит 16 638 рублей. 25 ноября соответствующее соглашение подписали Крайсовпроф, региональные объединения работодателей и правительство, сообщается на сайте камбина. Профсоюзы отметили, что будут следить за исполнением этих договоренностей и принимать меры при попытках манипуляций со стимулирующими выплатами.

Озвученное ранее Крайсовпрофом смелое предложение о повышении минимального размера зарплат в реальном секторе алтайской экономики на уровне выше инфляции нашло свой отклик в объединениях работодателей и правительстве. 25 ноября состоялось подписание документа, дополняющего трехстороннее региональное соглашение о минималке на 2022-2024 годы. Так, согласно договоренности, минимальное жалование в Алтайском крае для трудящихся в ряде отраслей со следующего года будет увеличено на 28 % - до 16 638 рублей. С учетом повышающих районных коэффициентов конечная сумма начислений составит более 19 тысяч рублей.

Губернатор Виктор Томенко не преминул заметить, что в этом соглашении отразилось решение президента Владимира Путина об увеличении показателей прожиточного минимума и МРОТ выше темпов инфляции, то есть на 8,6 %. «При этом традиционно региональная минимальная заработная плата превышает федеральный МРОТ в среднем на 20 %. Эту традицию мы сохранили», - добавил глава края.

Вместе с тем договоренность профсоюзов, работодателей и правительства касалась темпов роста зарплат в зависимости от текущих уровней. Например, если по итогам 2021 года жалование в организации составило менее 22 тысяч рублей, то в 2022 году его должны поднять не менее чем на 20 %. Если в диапазоне от 22 до 35 тысяч рублей, то на 10 %. Тем, у кого зарплаты выше 35 тысяч рублей, то руководство должно индексировать их на размер инфляции.

На сайте Крайсовпрофа отмечается, что профсоюзы будут пристально отслеживать соблюдение соглашений и пресекать возможные манипуляции, подгоняющие жалования под необходимые показатели. «В ходе непростых переговоров работодатели реального сектора экономики согласились с динамикой, предложенной профсоюзами, но с оговоркой исключить из минимального размера заработной платы стимулирующие выплаты. Учитывая опережающие инфляцию темпы роста минималки, мы согласились с данной редакцией, но с оговоркой — начиная с нового года мы будем проводить мониторинг заработной платы в реальном секторе экономики, и в случае нарушения прав работников и попытках «сыграть» на стимулирующих выплатах, будем принимать соответствующие меры. Тем более, что в региональном трехстороннем соглашении норма о не включении стимулирующих выплат в размер минимальной заработной платы — сохранена», - подчеркнул председатель Крайсовпрофа Иван Панов.

Он выразил уверенность, что Алтайский край сможет выбраться из списка регионов-аутсайдеров по зарплатам, если они будут расти, опережая инфляцию. Напомним, что в октябре текущего года инфляция в России составила 8,13 % год к году. В крае же за аналогичный период она достигла отметки 10,12 %.

Между тем в трехстороннее соглашение также был внесен ряд обязательств, касающихся мер эпидемической безопасности. В частности, работодатели должны предоставлять своим привитым сотрудникам два дополнительных оплачиваемых выходных дня. Кроме того, для вакцинации и формирования иммунитета работников старше 60 лет будут переводить на четыре недели на удаленку.

Напомним, что недавно Госдума РФ приняла законопроект об увеличении МРОТ в 2022 году до 13 890 рублей. Сейчас он равен 12 792 рублям. В первую очередь это повлияет на зарплаты бюджетников. Также в следующем году в Алтайском крае их планируется повысить на 15,9 %. Это и стало одним поводов для Крайсовпрофа выступить с предложением о повышении минимальных жалований в реальном секторе.

Фото: Антон Федотов

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
гость

26.11.2021 12:00

ктооо? Алтайские профсоюзы? Эти лизуны административных задниц и делители подарков? Приходилось иметь с ними дело. Дерьмо, а не организация. Сократить и забыть.
спасибо, повеселили...........

26.11.2021 12:06

профсоюзы будут пристально отслеживать ............
ажно

26.11.2021 12:10

30 миллиардов в бюджет заложили на милостыню-МРОТ и ПМ. При том что только от импорта народного достояния в 20м году Газпром получил 2,7 триллиона. Подачка от бункерного холопам.
?

26.11.2021 12:36

Теперь логично повышение цен! Ждем-с. Чем то повышение зарплат отыграть теперь надо! Льгот никаких не будет.
Гость

26.11.2021 12:52

Соответственно увеличение отчислений в бюджет (на первом месте) ну и далее увеличение всего остального кроме благосостояния тех самых работников
Vitek

26.11.2021 13:19

а как некое "региональное объединение работодателей", куда входят, пусть и крупные, но всего менее 200 предприятий края, берёт на себя ответственность за "весь реальный сектор экономики края"???? я пропустил момент, когда им весь реальный сектор такие полномочия делегировал? )))))
Гость

26.11.2021 14:36

Это какой-то бред! Каков статус у этого соглашения?! Это даже не подзаконные акт! Стоимость труда определяется средней стоимостью конкретного вида труда на рынке труда, минимальный размер оплаты труда устанавливается ныне не только ТК РФ, но теперь ещё и конституцией! И в полном соответствии с едросовским законодательством никто не обязан платить работнику в месяц больше прожиточного минимума! Всё остальное в едросовской системе оплате труда - это выкручивание государством рук предпринимателям с угрозой применения административного ресурса - не будете платить, проверками задушим и закроем! Профсоюзы здесь вообще, как подстилка едросовская! Устроили профанацию с этим соглашением, добились повышения месячной зарплат в реальном секторе аж до 16000 рублей! Победили нищету! Ещё о каких-то там стимулирующих выплатах лепечут! Какие стимулирующие выплаты в реальном секторе?! Да любой предприниматель в реальном секторе экономики платил и будет платить работнику столько, сколько посчитает нужным! И плевать ему на все эти профсоюзные соглашения! Беда России в том, что в ней до сих пор установлен минимум оплаты труда за МЕСЯЦ! Именно под месячную оплату труда придуманы так называемые эффективные контракты с набором "стимулирующих" выплат! Менять нужно коренным образом саму систему оплаты труда, а не добиваться позорных грошевых подачек в рамках этой геноцидной системы! Беда России ещё и в том, что профсоюзы в ней, как и все общественные советы, комиссии, народные фронты и т.п. создаются не обществом, а самой властью, то есть сверху! Разумеется все эти сборища холуев привластных, делают только то, что им порекомендует и разрешит создавшая их власть, и только в интересах этой власти! Пусть профсоюзы и те првластные предприниматели, участвовавшие в этом шабаше показушном, подотрутся этим соглашением!
Скотник

26.11.2021 14:59

Соглашение с кем? Моему барину, вообще, на это нас рать. Он не соглашался ни с кем.
Конрад_Маюнов

26.11.2021 15:14

Завыли, загнусили... А так хотелось и дальше по Франциям и Турциям ездить, платя рабочим копейки?
Не гони волну

26.11.2021 15:24

повысили зарплату , а то что оплату за проезд повысили уже как бы подзабылось . Щедрое государство наше левой рукой дает и правой тут же отнимает . Шулеры и жулики с наперсточниками и то честнее . Они сразу показывают всем своим видом что собираются тебя облапошить . А эти лапшу вешают на уши без зазрения совести . Спасибо и низкий вам поклон господа . Ваши холопы .
Конрад_Маюнов

26.11.2021 16:20

Гость, а ты вообще понимаешь, что если бы решали САМИ мы, рабочие, а не президент, то ты б давно уже нам, рабочим, все производство бы отдал за долги? Хозяином себя считаешь?
Гость

26.11.2021 19:20

Конрад, ты дебил, или перепил?! Когда это ты был рабочим?! Какая связь того, что ты ляпнул, хоть с одним из комментов на ветке?! Или ты не в состоянии понимать смысл прочитанного и просто ляпаешь всякую чушь, лишь бы что-нибудь ляпнуть! Не позорься хоть перед людьми, среди которых и тех, кого ты по убогости своей до сих пор называешь рабочими, не мало!
Конрад_Маюнов

27.11.2021 00:24

Гость писал(а):
ты дебил, или перепил?! Когда это ты был рабочим?!


Попробуй назвать время. когда я им НЕ БЫЛ!
У меня с самой школы стаж, с перерывом лишь на срок по сокращению с предприятия за участие в забастовках. Когда я при этом держал контакт с прокуратурой, партией и активистами независимых профсоюзов.
И ты прикинь, я до сих пор работаю, и мне и завтра на работу с утра.
На завод, именно.
Конрад_Маюнов

27.11.2021 00:29

Гость писал(а):
Или ты не в состоянии понимать смысл прочитанного


Я тебе также добавлю, что прекрасно понимаю смысл статьи, что наша партия всю дорогу добивалась индексации зарплат на уровень выше инфляции, и что сейчас я исключительно рад этому соглашению!
А кого из рабочего класса это не порадует, можешь пояснить?!
Гость

27.11.2021 00:58

Конрад! Ты реально не вьезжаешь в тему, или ничем не отличаешься от едросовцев? Ваша партия добивалась индексаций зарплат...!!! Ха-ха!!! Это значит, что ваша партия ничего не собиралась менять в самой системе оплаты труда в стране! Любая индексация в рамках действующей системы - это подачка, кость собаке! И ваша партия, получается, кричит лишь о том, что она пожирнее косточку бросит! А суть остается одна - подкармливание по необходимости нищеты подачками в формате индексаций зарплат и нищенских пенсий! Все вы, партейные, одним миром мазаны! И грош цена всем нынешним привластным партиям и ваше партии в том числе! Для всех вас цель - до власти дорваться, а люди для вас - собаки дворовые озлобленный, которым косточку для задабривание иногда кидать приходится! Нет у тебя, Конрад, системного мышления, не дано наверное... Потому и прочитанное понять толком не можешь...
Конрад_Маюнов

27.11.2021 01:18

Гость писал(а):
Любая индексация в рамках действующей системы - это подачка, кость собаке! И ваша партия, получается, кричит лишь о том, что она пожирнее косточку бросит!


Батенька, вы вообще, понимаете, что вы глупость пишете?
Индексация - подачка??!!
Индексация - это уравнивание с инфляцией!
Этого не нужно???? НЕТ?!! Пускай цены растут, а зарплаты - по желанию работодателя?
Это - требование - МИНИМУМ!
И для НАС, рабочих, актуальнее некуда!
А насчёт "дорваться до власти" - да!!!
Только надо - чтобы не просто я, а ВЕСЬ рабочий класс!
Впрочем... нытьё буржуазии мы слышим и ныне.
"нет денег поднять зарплаты" - и уезжаю на дорогой машине... до аэропорта в Турцию.
Нормально, да?

Конрад_Маюнов

27.11.2021 01:21

Гость писал(а):
Это значит, что ваша партия ничего не собиралась менять в самой системе оплаты труда в стране!


Если ты не догнал, наша партия вообще за то, чтобы решали рабочие, а не собственники средств производства.
А в идеале - чтобы рабочие САМИ стали хозяевами и средств производства, и страны.
гость

27.11.2021 05:46

И че????? У нас бул приказ сферху изменить ставки, однако руководству как-то нас...ть. Как было, так и осталось на том же уровне. Вот вам и без договора, а по приказу))))
Гость

27.11.2021 13:52

Всё ясно с тобой, Конрад! Дальше лозунгов понимания у тебя нет! Тебе никогда не понять, что вне зависимости от формы собственности на средства производства, всегда будет работодатель и всегда будет работник (рабочий); тебе никогда не понять, что в данном случае индексации нищенских зарплат и пенсий это именно подачки; ты не понимаешь даже того, что для предпринимателей реального сектора экономики это трехстороннее соглашение - филькина грамота, и плевать им на неё с высокой колокольни! Ты начитался так называемых классиков марксизма-ленинизма, но читая крнигу ты видел фигу, и ничего из этих книг не почерпнул, кроме дешёвых и популистских лозунгов! В разговоре об установленной в государстве системы оплаты труда, ты, вообще не понимая понятия "система", выкрикиваешь откровенно профанационный лозунг вековой давности "фабрики рабочим!". Ты попробуй хотябы сам себе объяснить, что означает твоё - средства производства в собственность рабочих! В чем будет выражаться эта ахинея на практике?! Что это за форма собственности - собственность рабочих?! Это собственность частная, государственная (в совдепии называлась социалистической), или какая иная?! Объясни мне, имеющему трудовой стаж более 45-ти лет, отработавшему на двух заводах, ныне пенсионеру, что такое "собственность рабочих на средства производства"? Впрочем, кому я это говорю... Конрад, займись самооценкой и своим образованием; и упаси Россию боже от прихода таких, как ты горлопанов и фанфаронов, во власть на смену нынешним паразитам и дармоедам! Вот ты, Конрад, радуешься этому соглашению, как домашняя собачка лишней сосиське, брошенной ей хозяином со стола... Ты, как политик, глуп и смешон,, Конрад! Но ты этого даже не понимаешь! Ты глаз забычил и слюной брызжешь: буржуи сволочи, все у них отобрать и разделить! Ты однозначно из породы Шариковых, Конрад...
Сергей

27.11.2021 14:04

А профсоюзы не рассказали губернатору как жулики работодатели показывают официальную минималку по зарплате своим работникам а не хочешь можешь уходить
Не интересуют губернатора официальные зарплаты в 10 тыс.руб??????
Гость

27.11.2021 16:16

Сергею 14:04
Это надо Конраду сказать, который изображает из себя защитника рабочих! Они аж кипятком писает от радости, что власть вместе с прпавластными профсоюзами и кучкой приближенных к власти предпринимателей промакашку какую-то на коленке подписали! Он не понимает, что предпринимателям остальным на эту промакашку плевать! Если закон не обязывает их платить выше установленной минималки в МЕСЯЦ, то они и не будут платить больше, по крайней мере официально, а в большинстве случаев и реально! И промокашка им в том деле не указ, они все делают в рамках закона! Претензии нужно направлять не им, а тем, кто такие законы пишет и принимает! А это правящая власть едросовцев паразитов и такие, как этот Конрад, не понимающие реальной сути происходящего! А губернатор, заслоанный сюда теми же едросовцами, прекрасно эту ситуацию знает, и она его, как едросовца, вполне устраивает, поскольку соответствует проводимой едросовцами антинародной социально-экономической политике...
Елена

06.12.2021 12:09

Добрый день, почему документ официально нигде не опубликован, хочется ознакомиться.
Календарь
/ /
20.01.2022