18+

«Сиротское» дело экс-начальника алтайского «Регионального жилищного управления» ушло в суд

Завершено следствие по делу бывшего руководителя подконтрольного краевому Минстрою «Регионального жилищного управления» (РЖУ) Евгения Котугина о непредоставлении жилья сиротам. Как сообщается на сайте СУ СКР по Алтайскому краю, материалы уголовного разбирательства составили 188 томов, вскоре их начнет рассматривать суд. Пресс-служба прокуратуры региона также проинформировала об утверждении обвинительного заключения.

По данным следствия, в 2020 году профильному госучреждению Алтайского края предоставили 1,2 млрд рублей на приобретение 757 квартир для сирот. Тогда начальник организации Евгений Котугин, пытаясь скрыть свою некомпетентность в освоении денег и показать начальству видимость активной работы, дал незаконные указания своим подчиненным о проведении однотипных закупок жилья. Тендеры проходили только в крупных городах и районах региона, причем в больших количествах и, судя по описанию, многие заведомо не могли вызвать интерес у потенциальных участников. Как считают следователи, руководитель таким образом старался выполнить плановые показатели, которые включил в отчет перед руководством.

В результате было проведено 1165 аукционов в 23 муниципалитетах, из которых 915 не состоялись. Более 500 из них прошли только в конце 2020 года. В итоге РЖУ освоило только 400 млн рублей. Начальству же он говорил об объективной невозможности освоения всех доведенных лимитов бюджетных обязательств. Отмечается, что таким образом руководитель учреждения нарушил права нескольких сотен сирот, которые реально имели возможность получить долгожданное жилье. Помимо этого, Котугин не исполнял вступившие в силу решения суда, обязывающие предоставлять квартиры таким гражданам.

Сегодня его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и злостном неисполнении судебных решений. В ходе предварительного следствия бывший руководитель РЖУ не признал свою вину. Следователи провели большую работу, допросили 2,5 тысяч свидетелей и потерпевших, провели сотни обысков, выемок и осмотров. Всего было собрано 188 томов уголовного дела. Как сообщила прокуратура Алтайского края, обвинительное заключение по нему уже утверждено. Материалы переданы в Центральный районный суд Барнаула для дальнейшего разбирательства.

Напомним, что ситуация с обеспечением сирот Алтайского края квартирами находится на контроле председателя СК РФ Александра Бастрыкина уже больше года. Он требовал от регионального следкома активизировать работу в части нарушения их прав, что в итоге и вылилось в это масштабное дело. Надо сказать, что ведомство также анонсировало еще одно уголовное производство о халатности должностных лиц, причем уже непосредственно в органах власти региона. Кто являлся его фигурантами, озвучено не было, и продолжается ли разбирательство до сих пор, неизвестно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Седак

30.11.2021 18:42

И не побоялся же негодяй,что сироты теперь его в свою "компашку" определят!
Гость

30.11.2021 21:17

А что-то должен был жилье по сёлам скупать? А там жилье удовлетворяющее требованиям есть???
В данном случае лучше под суд за то что ничего не сделал, чем если бы купил и кому-то не понравилось купленное жилье - точно бы сел...
Гость

30.11.2021 21:19

А договариваться с застройщиками - уровень министра. Но сейчас он голову в песок и на парня все спишет...
Как так то

30.11.2021 21:37

"показать начальству видимость активной работы" - а что, так можно было? Вот начальство то прикольное!
гость

30.11.2021 23:51

Отобрать у этой твари все квартиры, пусть помыкается.
оправдательный приговор ожидается по-моему

01.12.2021 10:05

Какое-то дело из пальца высосано. Не полностью освоил выделенные средства...Значит сэкономил госбюджет получается. И где тут злоупотребление властью? Он что, должен был отдать деньги Мудирку или Отмашкину под будущие квартиры? Бред какой-то. Явная заказуха.
Календарь
/ /
20.01.2022