18+

В суде раскрылись подробности нападений банды налетчиков на пенсионерок Камня-на-Оби

В суде раскрылись подробности нападений банды налетчиков на пенсионерок Камня-на-Оби

В ноябре текущего года суд вынес обвинительный приговор двум девушкам и парню по резонансному уголовному делу банды грабителей, врывавшихся в квартиры пенсионерок Камня-на-Оби в медицинских масках осенью 2020 года. Сторона защиты уже подала апелляционную жалобу, поэтому суровые вердикты, в зависимости от степени вины и роли фигурантов предполагающие лишение свободы на срок от 10 до 12 лет, еще не вступили в силу. Тем не менее на заседаниях стали известны подробности зверских преступлений, их приводят «Каменские известия».

Преступники, как выяснилось, серьезно готовились к своим похождениям. Одна из соучастниц заранее провела «разведку»: ходила по квартирам и просила милостыню, выбирая жертв. Выбор пал на двух пожилых женщин, проживающих на разных концах города. К первой из них, на улицу Некрасова, злоумышленники направились на такси. Молодой человек постучал в дверь и представился соседом снизу. Он заявил, что пожилая женщина его заливает. Как только дверь открылась, он нанес пенсионерке удар в лицо, от которого та упала на пол. Вместо того, чтобы привести хозяйку квартиры в чувство, парень надавил ей коленом на горло и стал спрашивать, где она прячет деньги. Не услышав ответа от потерявшей сознание женщины, он начал беспорядочно избивать ее руками и ногами. Не считая множественных ушибов и гематом, у пенсионерки затем обнаружат три перелома ребер.

Девушки в это время обыскивали квартиру. Их добычей стали 700 рублей, сорванная с жертвы золотая серьга и принадлежащие горожанке и ее мужу медали: юбилейная награда к 60-летию Победы и медаль «За доблестный труд». Перед тем, как покинуть квартиру, одна из соучастниц влила избитой женщине в рот некий раствор из шприца. Одна девушка уверяла, что это были растворенные в воде таблетки глицина, а другая – что там было снотворное. Пострадавшую на следующий день обнаружил сын, который приехал из Новосибирска. Избитая женщина плохо понимала происходящее, жаловалась на плохое самочувствие и говорила, что ничего не видит, поскольку от побоев ее глаза полностью заплыли.

В тот же день налетчики на автобусе поехали к другой жертве, в район 330-го квартала. Пенсионерка открыла двери злоумышленникам в медицинских масках без лишних вопросов – в это время к ней обычно приходил внук. Как и первая жертва, она с порога получила удар в лицо. Нападавший молодой человек затащил 89-летнюю женщину в комнату и бросил на пол, велев молчать. Он запугивал ее, используя поочередно кухонный нож, садовый секатор и ножницы. Пока парень терроризировал хозяйку и требовал с нее деньги, его сообщницы обыскивали квартиру. Их добычей стали 3 тысячи рублей и пять медалей: четыре юбилейных и «Ветеран труда». Перед уходом хозяйку квартиры поставили на колени и заставили поклясться, что она не будет вызывать полицию. На всякий случай одна из девушек все же вырвала телефонный провод. После того, как нападавшие скрылись, избитая пенсионерка стала стучать по батареям. Услышавшая это соседка вызвала полицию.

Троица же направилась в ломбард, где сдала золотую серьгу за 2 тысячи рублей. Медали у них принимать отказались. После этого молодые люди разъехались. Одна из девушек успела даже уехать в Красноярский край, однако вскоре злоумышленников задержали полицейские – именно у нее нашли и изъяли похищенные медали. В ходе следствия их опознали сами пострадавшие пенсионерки, а также свидетели – сотрудница ломбарда и таксист, подвозивший подозрительную троицу, говорившую на цыганском языке.

Троице в итоге предъявили обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище в крупном размере). Одну фигурантку вдобавок судили по двум эпизодам ст. 324 УК РФ (приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград). По приговору девушек отправили в колонию строгого режима на 10 и 12 лет, а молодого человека – на 11 лет. Приговор пока не вступил в законную силу. В карточке дела указано, что один из осужденных 26 ноября подал жалобу. Она была принята к рассмотрению, 24 декабря текущего года ее должны направить в Алтайский краевой суд.

Фото: «Каменские известия»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
Н-да...

01.12.2021 17:43

Слов печатных нет.
Придушить бы эту кодлу... Воздух чище был бы.
110%

01.12.2021 19:40

Теперь этих тварей кормить будут за наш счет. Они бы подумали вначале, а если их матерей таким же образом молотили? Или у них вообще ничего святого нет?
да уж

01.12.2021 20:15

Не в полиции раньше работали?
111

01.12.2021 20:39

А это уже скоро войдет в норму...
Пандемия вам

01.12.2021 22:11

Вот вам и маски пригодились. Ужас!
Тнт

02.12.2021 06:04

Тоже будут просить не называть национальность,,,,
ГЕНИЙ

02.12.2021 11:18

МАЛО ДАЛИ
2455

02.12.2021 13:39

С этого роя толку не будет ни ..я Только расстрел
Вопрос

02.12.2021 13:42

Медали "За доблестный труд", "Ветеран труда"... И ведь трудились же на благо страны, ее будущее не один десяток лет...а всё ради чего? Чтобы вот такая мразь однажды пришла, избила и ограбила?..
Календарь
/ /
20.01.2022