18+

Вице-премьер правительства РФ назвала ключевую проблему Алтайского края

Вице-премьер правительства РФ назвала ключевую проблему Алтайского края

Вопрос загрязнения воздуха выхлопными газами общественного транспорта является основной проблемой Алтайского края. Так считает куратор Сибирского федерального округа, зампред правительства РФ Виктория Абрамченко, следует из рабочего документа со списком сложностей регионов РФ, подлинность которого РБК подтвердил один из федеральных чиновников. По мнению вице-премьера, для решения ситуации региону необходимо оказать финансовую поддержку в обновлении парка трамваев и троллейбусов с перспективой пересадить на электротранспорт 50 % пассажиропотока.

Ранее в Telegram-канале «Майский указ» был опубликован документ с отчетом вице-премьеров, курирующих федеральные округа. По данным источника, члены кабмина изучали социально-экономическую обстановку в регионах около трех месяцев, по итогам этой работы сформулировали ключевые проблемы и выдвинули предложения по их решению. Предполагается, что это приоритетные направления и цели в развитии субъектов на период 2022-2024 годов. Ранее в этом году глава правительства РФ Михаил Мишустин назначил округам кураторов из числа своих замов: СФО досталась Виктория Абрамченко, отвечающая за экологию, недропользование и лесное хозяйство.

Подлинность упомянутого документа РБК подтвердил один из чиновников федерального уровня. По словам другого собеседника издания из аппарата кабинета министров, сведением полученных от чиновников результатов занимается Минэкономразвития РФ.

Так, по итогам изучения обстановки в Алтайском крае Абрамченко указала, что ключевым вопросом здесь является поддержка участия в федеральном проекте «Чистый воздух». По ее данным, в крупных городах – Барнауле, Бийске и Рубцовске - транспорт, в том числе общественный, является одним из основных источников загрязнения атмосферы, несмотря на наличие электротранспорта. В связи с этим вице-премьер указала, что парк трамваев в Бийске и Барнауле насчитывает 273 единицы, а троллейбусов в Рубцовске и Барнауле - 84 единицы. При этом подвижной состав в муниципалитетах изношен на 95 %.

По мнению куратора, поддержка края по госпрограмме должна заключаться в предоставлении денег на обновление инфраструктуры и парка электротранспорта. На это может потребоваться 24,2 млрд рублей. Из них 16,4 млрд рублей предлагается выделить Барнаулу, 6,5 млрд – Бийску, 1,3 млрд – Рубцовску. Итоговой целью должно стать увеличение потока пассажиров в городском экологичном транспорте до 50 % от общего объема перевозок. Это позволит увеличить выручку таких предприятий на 12 % к уровню 2021 года, налоговые отчисления в бюджет на 10 %, снизить выброс вредных веществ на 10 %, повысить зарплату работников сферы на 15 %.

Стоит отметить, что ранее правительство Алтайского края и мэрия Барнаула уже пытались получить федеральные деньги на обновление подвижного состава общественного транспорта. Чиновники несколько раз подавали заявки на участие в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги», который предполагает не только ремонт дорожного полотна, но обновление парков. Однако они полностью провалили эту работу. Как объясняли в Минтрансе РФ, организовавшем конкурс, регион оставили за бортом из-за недочетов в оформлении заявки, неразвитости инфраструктуры и отсутствия планов по ее развитию.

Вместе с тем Виктория Абрамченко обозначила проблемы соседней Республики Алтай. Она выяснила, что здесь только 28,4 % домов имеют все необходимые коммунальные блага. При этом в сельской местности похвастать домашним туалетом, водой из крана и отоплением могут только 14,9 % домохозяйств. Это самые низкие показатели в стране. Более того, 16 % водопроводных и 26 % тепловых сетей нуждаются в замене. Помимо этого чиновница отметила высокий износ электрических коммуникаций. Возраст оборудования с напряжением 110 кВ превышает 25 лет, а распределительные сети с напряжением 10 кВ и 0,4 кВ построены еще в 1960-1980-х годах. В связи с этим потери энергии в регионе составляют более 20 %, что приводит к росту тарифов для потребителей.

В качестве решения проблемы вице-премьер предложила внести изменения в госпрограмму по развитию сельских территорий в части подсчета баллов для заявок субъектов, что позволит Алтаю принять активное участие в ее реализации. По итогу к 2024 году должна появиться программа модернизации инженерной инфраструктуры региона.

Еще одной проблемой республики, по мнению чиновницы, является устаревший пункт пропуска через государственную границу «Ташанта». На его модернизацию может потребоваться как минимум 259,1 млн рублей. При этом также было отмечено отсутствие пропускного пункта на границе с Казахстаном на территории региона. Такой объект имеется лишь в Алтайском крае. В связи с этим вице-премьер предложила проработать эти вопросы в рамках госпрограммы по развитию транспортной системы РФ и предусмотреть финансирование.

Предполагается, что проблемы и возможные пути выхода, обозначенные кураторами округов, рассмотрит Минэкономразвития РФ. Вероятно, в результате может быть принят ряд решений, в том числе связанных с дополнительным финансированием субъектов.

Фото: правительство РФ

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 41
Землеед

02.12.2021 13:47

Ещё одна карманная тёлочка, когда нужно достал, когда не нужно - спрятал назад.
Автомобильные газики проблема №1 у тя? Ну-ну...
Как думаешь гражданскую войну в России пережить, блондиночка? Мм?
Хм...

02.12.2021 13:49

Баба несет бред. Сивой кобылы бред. Хотя сама - .... ничего. На мордашку.
Алекс

02.12.2021 13:57

Обычная еврейка
Гость

02.12.2021 13:59

Я то подумал уровень жизни, з/п и пенсии и т.д. низкие. А оно та. Во как.
гость

02.12.2021 14:00


Никакой информации о ее семье, родителях, увлечениях и подробностей о прошлой личной жизни в открытом доступе нет, может шпиенка?
седьмой

02.12.2021 14:03

Алекс писал(а):
еврейка

бизнесмены попросили не указывать их национальность в списке Форбс
село

02.12.2021 14:09

Сельская местность без газа! Да и в городах он не везде! Все бывшие республики давно с газом, а Сибирь матушка на дровах и угле....Дрова золотые и уголь золотой.... Не укупишь...
житель

02.12.2021 14:14

Насчет теплого туалета для Горного хорошо придумала, только куда потом вывозить, где очистные? Степень деградации высочайшего начальства высочайшая.
Алексей

02.12.2021 14:21

А как же быть со страховой медециной, которая разваливается на глазах из за недофинансирования.
Ну и дура

02.12.2021 14:39

Основная проблема - нищета, которую устроили такие, как она.
Гость

02.12.2021 15:01

проблема что во власти такие как она, и не только в нашем бедном АК...
гость

02.12.2021 15:06

Госпожа Абрамченко действительно систематически попадает в скандалы. Чего стоит только история годичной давности о том, как личный массажист Абрамченко уроженец Таджикистана Парвиз Тахтасунов был назначен ею руководить Кадастровой палатой, что вызвало недоумение у специалистов. Но и это не самый большой "эпик" Абрамченко… В былые времена, будучи замруководителя Росреестра, наряду с другим замом Сергеем Сапельниковым, Виктория Абрамченко курировала создание программного комплекса государственного учёта недвижимости. Только вот в ходе проверок выяснилось, что предположительно в чьи-то кошельки улетучились двадцать миллиардов рублей. Господин Сапельников ретировался от следствия за границу, а самой Абрамченко удалось спрятаться от уголовного дела в Минсельхозе.

та ещё шт(с)учка...
toxin

02.12.2021 15:13

Если этой даме удастся включить нас в федеральную программу и добиться получения какий-то весомых субсидий на обновление пассажирского общественного транспорта - это уже само по себе будет чудо, за которое ей можно будет стоя аплодировать. И если для этого надо написать, что мы тут задыхаемся от выхлопных газов старых автобусов - да похрен, пусть пишет! Главное результат. ИМХО у меня такой прагматичный взгляд на эту историю.
гость

02.12.2021 15:17

Перевод 50% пассажиропотока на электротранспорт практически не изменит экологию в городах, поскольку остается и растет автотранспорт, стоящий в пробках. Больший эффект даст развитие дорожной инфраструктуры, как минимум еще три шестиполосных автоперехода через ЖД пути в Барнауле. Экономические потери от пробок огромные.
Землеед

02.12.2021 15:25

toxin писал(а):
получения какий-то весомых субсидий на обновление пассажирского общественного транспорта - это уже само по себе будет чудо


Ещё один дегенерат нарисовался.
Наши великие предки мечтали о том, что в космос полетит простой парень с завода, а этот в обновлении автобусов уже чудо нашел.
Да, это вырождение, оно такое.
Процесс распада России не остановлен!
!

02.12.2021 15:43

Ключевая проблема - это задолбавший всех бездельнице блинопек со своей командой!
дядя вася

02.12.2021 16:40

Две проблемы России пьянство и воровство 300 лет уже!
барнаулец

02.12.2021 17:02

А вы, госпожа Абраменко, других насущных проблем не увидели в регионе, сочувствуем вашей близорукости. На что нам такая куратор?
Хоспаде!

02.12.2021 17:17

Откуда этих прости Господи набрали то? То голикова звёздит, теперь ещё одна выпендрилась. Вот за державу не просто обидно, а противно уже!
Гость

02.12.2021 17:24

Гостю 15.06.
Так а там простых девушек премьеров и всяких вице не бывает ,вон из Сбера и Минобразования ,а ещё наша землячка под следствием ,тоже какую то программу двигала и 50 лямов в карман сдвинула ,я думаю нам надо соглашаться с новым электротранспортом ,мы дышать будем чистым воздухом ,а они заработают и будем нам счастье.
Вот оно как, Михал Иваныч!

02.12.2021 17:26

Ну теперь заживем, как полностью перейдем на электротранспорт. Он все сферы потянет за собой!
да с тобой все давно ясно, козлик.

02.12.2021 17:56

toxin писал(а):
! Главное результат. ИМХО у меня такой прагматичный взгляд на эту историю.

У тебя главное жабу на глобус натянуть, но доазать, что все правильно. Тебя для этого и держат здесь, жаба. Нетакле? )))
гость

02.12.2021 18:05

Основная проблема - это нищета.
Абрамченко такой же спец , как и Ракова.
Злюка

02.12.2021 18:13

Что она курит?
Злюка

02.12.2021 18:23

Ракова номер два! На ксероксе они их печатают?
Наконец-то!

02.12.2021 18:24

Не воровство и дороги, а ИНФАНТИЛЬНОСТЬ ГРАЖДАН не позволяет прорваться России в пятерку самых высокоразвитых стран.
toxin

02.12.2021 19:40

Землеед писал(а):
Ещё один дегенерат нарисовался.
Наши великие предки мечтали о том, что в космос полетит простой парень с завода, а этот в обновлении автобусов уже чудо нашел.
да с тобой все давно ясно, козлик. писал(а):
У тебя главное жабу на глобус натянуть, но доазать, что все правильно. Тебя для этого и держат здесь, жаба. Нетакле? )))


Не надейтесь, что ваши неуклюжие попытки меня оскорбить или разозлить сработают. Упражняйтесь дальше - так ваша убогость и быдлосуть только заметнее. Мне на всё это тьфу и растереть. Отвечу вам мудрой цитатой:
"Если у меня другое мнение, это не значит, что я ваш враг или идиот. Это просто значит, что у меня другое мнение."
/Эдвард Радзинский/
гость

02.12.2021 19:40

барнаулец писал(а):
А вы, госпожа Абраменко, других насущных проблем не увидели в регионе

На наши проблемы она не смотрит и не знает. Ключевую проблему ей назвали региональные коллеги по вертикали.
гость

02.12.2021 19:43

гость писал(а):
Госпожа Абрамченко действительно систематически попадает в скандалы. Чего стоит только история годичной давности о том, как личный массажист Абрамченко уроженец Таджикистана Парвиз Тахтасунов был назначен ею руководить Кадастровой палатой, что вызвало недоумение у специалистов. Но и это не самый большой "эпик" Абрамченко… В былые времена, будучи замруководителя Росреестра, наряду с другим замом Сергеем Сапельниковым, Виктория Абрамченко курировала создание программного комплекса государственного учёта недвижимости. Только вот в ходе проверок выяснилось, что предположительно в чьи-то кошельки улетучились двадцать миллиардов рублей. Господин Сапельников ретировался от следствия за границу, а самой Абрамченко удалось спрятаться от уголовного дела в Минсельхозе.

Ничего размах у мошенников. И вот это лезет руководить. Тут от своих ворюг некуда деваться. Захарченко отдыхает.

та ещё шт(с)учка...
последнему

02.12.2021 19:44

Не надо тутова ля-ля, старый ты кашалот. Усе знают, что тебе героя прижопена первой степени "калинин сам вручал в кремле." хе-хе-хе...
Землеед

02.12.2021 20:04

toxin писал(а):
это значит, что я идиот


Эффект Даннинга-Крюгера:
"Идиот не способен осознать что он идиот по причине того что он идиот".

P.S. Пожалуйста, не цитируйте больше Эдика Радзинского, сие есть безвкусие.
toxin

02.12.2021 20:35

P.S. Пожалуйста, не цитируйте больше Эдика Радзинского, сие есть безвкусие.
Кто так решил? Я может и сам не поклонник Радзинского, но с этой мыслью согласен. ИМХО вполне мудро. Я тут недавно весьма к месту из "Моей борьбы" мысль цитировал. И что?
Вы вот меня с какого перепуга дегенератом обозвали? Оттого, что смотрю на действительность реально? Не витаю в облаках по поводу нашего величия, которого и при СССР особо не было, а сегодня и подавно! Оттого, что считаю, что сегодняшняя Россия - это небогатая, развивающаяся страна, в которой нашему нищему АК вполне "по росту" радоваться хотя бы новым автобусам и трамваям.
Ну нравится вам ныть, какие у нас правители херовые - нойте. Но очевидные реальные вещи при этом нельзя же совсем не замечать, даже и такие не особо значительные.
Гость

02.12.2021 22:03

Хоть стой, хоть падай от того, что несут правительственные чиновники! Вот с чего она взяла, что основной источник загрязнения воздуха в городах края является общественный транспорт?! Кто ей это сказал?! Понятно, что после ликвидации практически полностью промышленных предприятий в этих городах, транспорт становится в ряд основных источников загрязнения, но доля общественного транспорта в общем транспортном потоке в городах какая?! Мизерная! Если обновят парк электротранспорта - это будет замечательно, но к проблеме загрязнения воздуха автотранспортом это не имеет никакого отношения, и никак на эту ситуацию не повлияет! Ну а заявление о том, что после обновления парка электротранспорта на него будет приходится аж 50% пассажиропотока - это вообще из области "в огороде бузина а в Киеве дядька!"! Экономические выкладки вообще бред какой-то! Да тут очевидно через эту дамочку, однозначно профнепригодную, двигают многомиллионные, а то и миллиардные контракты по электротранспорту! И под это дело проблему пассажирского электротранспорта объявляют основной проблемой в социально-экономическом развитии городов! Ну и как после этого называть засевших в едросовской власти, как к ним относиться?! И вот сидит же такое .......... в самой верхушке этой едросовской власти... Потому так и живём, и пока такое во власти, ничего к лучшему для людей не изменится... Я бы ей всё это в глаза сказал, да кто ж позволит?! Да и не поймёт она...
Землеед

02.12.2021 22:59

toxin писал(а):
Россия - это небогатая, развивающаяся страна


А по телику Скабеева сегодня сказала, что мы вяликие.
И кому из вас верить?
Землеед

02.12.2021 23:03

toxin писал(а):
Вы вот меня с какого перепуга дегенератом обозвали?


Токсин, да не обижайся ты особо на это слово.
Дегенерат - это медицинский термин, сиречь выродок по нашему.
Россия вырождается, а следовательно если ты в ней живешь, то ты дегенерат... и я, возможно с вами...)))
Только общественный транспорт

03.12.2021 04:03

toxin писал(а):
обновление пассажирского общественного транспорта
мы давно говорим: все наши дороги узкие и специально (совковым рабам ни к чему хорошая жизнь) так делались и тем более сейчас, поэтому на законодательном уровне надо закон о фактическом запрете (через взимание хорошей платы) на проезд в городах личного транспорта! Только общественный транспорт! А личный - только зА город! Посмотрите что твариться в Рубцовске - все придомовые территории загажены мазутами и маслами с частных машин, выходищь или подходишь к подъездам и не возможно зайти все заставлено машинами которые просто норовят тебя переехать и убить. По закону у домов не стоянка а палисадники. Подъехал выгрузился и должен уехать в гараж или на стоянку (которые тоже должны быть за чертой города). А наделе получается - выглядываешь с окна - а там вместо отдыхающей красоты - замазученный автопарк (к тому же не отечественных производителей) .Но у нас ГИБЭДД не реагирует на это преступления сасников. Мы вот жители пользующиеся общественным транспортом давно бьём тревогу по этому поводу - но нас игнорирую и продолжают ущемлять в правах, шурша своими машинами у нас под окнами и портя наше здоровие.
ленинец

03.12.2021 08:13

Томенко вот так работают твои кадра! Грустно все в АК.
совку

03.12.2021 10:10

Только общественный транспорт писал(а):
Только общественный транспорт! А личный - только зА город!


А почему не наоборот? Как например во многих городах США? Полупустые дребаганы с германско-корейских помоек, соревнующиеся за право первому забрать с остановки 2-х калек - это нормально?
да уж

03.12.2021 11:40

Яркий пример того, что чиновники умеют воровать, а работать не умеют и не хотят, слишком тупы.
Из под Славгорода

03.12.2021 13:51

Уважаемая Виктория Абраменко! Сделайте пожалуйста дорогу Славгород-Карасук-Татарск и Кулунда- Новосибирск (не через Славгород), Кулунда- Барнаул.
Это хорошо скажется на экологии территории и привлекательности.
А

04.12.2021 09:50

Господа комментирующие, а что в Алтайском крае воздух чистый? Да вы привыкли жить в «свинарнике». Алтайский край очень грязный. В Рубцовска дышать нечем. Бензин сомнительного качества в городе. Насчёт электротранспорта - это конечно не выход. А вот на газ автотранспорт перевести давно можно было бы. Проблема нашего края в том, что нет у нас газа в газовоэкспортной стране. А воздух на самом деле плохой тут.
Календарь
/ /
20.01.2022