18+

Алтайский край улучшил позиции в рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек

Все большее число жителей Алтайского края становится сторонниками здорового образа жизни и отказывается от вредных привычек. В рейтинге субъектов РФ, составленном РИА «Новости», регион продвинулся вверх сразу на несколько позиций и закрепился в первой половине.

По итогам 2020 года Алтайский край занял 28 место в рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек. При этом в 2019 году он занимал 33 место. Это свидетельствует о сокращении числа граждан, подверженных влиянию вредных привычек, таких как курение табака, употребление алкоголя и наркотиков. Эксперты пришли к такому выводу на основе данных о потреблении табачных изделий и спиртного, а также количестве преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. По подсчетам авторов исследования, край в совокупности набрал 65,2 балла. В то же время соседняя Республика Алтай опустилась на два места и заняла 66 строчку с 44,8 балла.

Для сравнения, в первую пятерку вошли Чечня – 100 баллов, Дагестан – 98, Ингушетия – 86,3, Кабардино-Балкария – 84,6, Волгоградская область – 82,9. За год изменений в составе лидеров рейтинга не произошло. «Аналитики объясняют слабую распространенность вредных привычек на Северном Кавказе сложившимся веками образом жизни и строгими традициями, характерными для этой территории. По таким показателям, как потребление табачных изделий и алкогольной продукции, республики традиционно занимают высокие позиции, что свидетельствует об их низкой распространенности среди местных жителей. В целом сбалансированные показатели, характеризующие потребление алкоголя и табака, в Волгоградской области позволяют ей удерживать высокие позиции в рейтинге», - отмечают авторы исследования.

В аутсайдерах оказались Удмуртия – 24,4 балла, Амурская область – 22,9, Сахалинская область – 21,7, Камчатка – 20,9, Хакасия – 13,4. Отмечается, что регионы из нижней части рейтинга объединяет суровый климат, который вносит коррективы в образ жизни граждан. Наиболее остро здесь стоит проблема потребления алкоголя. На Сахалине не первый год наблюдаются высокие продажи спиртного на одного взрослого человека. В Хакасии и Амурской области уровень реализации такой продукции относительно низок, но достаточно высоки показатели смертности и преступности в состоянии опьянения.

Любопытную динамику показал Санкт-Петербург, который за год поднялся с 65 на 39 строчку рейтинга. Здесь основной проблемной привычкой является потребление наркотиков, однако ситуация меняется в связи с трендом на здоровый образ жизни, считают аналитики. Москва же наоборот упала на две позиции и опустилась на 54 место. Здесь самой распространенной привычкой остается курение табака.

Эксперты констатировали, что по отдельным показателям видны положительные результаты в работе по широкому распространению принципов ЗОЖ. В 59 субъектах существенно сократилось потребление табака. Продажи алкоголя на одного россиянина в пересчете на чистый спирт по итогам 2020 года не изменились и составили 7,3 литра. Однако снизилось количество регионов, в которых уровень реализации алкоголя ниже, чем в среднем по стране. «Проблема распространения вредных привычек для России не теряет своей актуальности, несмотря на все ведущиеся антитабачные и антиалкогольные кампании. В условиях пандемии жители страны признают, что им сложнее придерживаться здорового образа жизни, что отчасти нашло отражение в отрицательных изменениях отдельных показателей рейтинга по отсутствию вредных привычек. Тем не менее по мере возвращения к привычной жизни, усилия по распространению принципов ЗОЖ снова начнут давать свой результат», - полагают авторы рейтинга.

Напомним, что по итогам 2020 года Алтайский край также улучшил позиции в рейтинге субъектов по приверженности граждан ЗОЖ и занял 29 строчку. В 2019 году он стоял на 33 месте.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Vitek

07.12.2021 09:19

Спирт-сила,спорт-могила!
Пил,пью и бухать буду в дальнейшем!
улучшили позиции...............

07.12.2021 09:24

просто нет денег на спиртное и сигареты......
Сват

07.12.2021 09:39:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Пенсионерка

07.12.2021 10:35

Абсолютно лживое исследование. Спиртного, возможно, стали меньше продавать. Зато в магазинах молниеносно разлетается одеколон "Тройной" и прочие спиртосодержащие жидкости. Вместо магазинного табака в употребление контрафакта и самосада увеличилось. Но для галочки в отчёте сойдёт.
Память

07.12.2021 10:38

В армии предпочитал одеколону "Тройному" - "Цитрусовый". Был у него привкус апельсинов.
Еще хорош был лосьен "Огуречный". Непревзойденное пойло. Даже закусывать нет надо - так он (лосьен) огурцами отдавал....
да уж

07.12.2021 11:04

В некоторых магазинах из-под прилавка и казашку продают. И сигареты. А про чечню... Да там какую -то фигню жуют с детства.
ха-ха

07.12.2021 11:12

Если на участке взрашивать табак или гнать самогон,это гораздо экономичней,нежели кормить акцизами едросовское государство.
ИМХО.
Ну а зимой плохо,бычки собирать очень плохо,они размокают!
Ужу

07.12.2021 11:29

Фу, ты насвай жуй!
Как определили?

07.12.2021 14:30

По продажам в магазинах? Так это ниабчом. Табак качественный и недорогой из Казахстана, самогонный аппарат тоже свой, а дурь вообще учёту не поддаётся - её нет в магазинах. Да и табак и пойло путинские с акцизами - та ещё отрава.
гость

07.12.2021 16:06

Бредятина сплошная, а не рейтинг.
Календарь
/ /
20.01.2022