18+

Барнаульский рецидивист признался в жестоком убийстве участкового из-за неприязни к стражам порядка

Барнаульский рецидивист признался в жестоком убийстве участкового из-за неприязни к стражам порядка

57-летний ранее судимый житель Барнаула признался в том, что именно он в июле текущего года убил, а затем сжег тело 39-летнего участкового уполномоченного капитана полиции, заехавшего к нему, чтобы вручить повестку. Как пишет пресс-служба СУ СКР по Алтайскому краю, злоумышленник объяснил свой поступок местью и неприязнью к правоохранителям. Ему может грозить пожизненное лишение свободы.

По данным следствия, вечером 14 июля этого года участковый уполномоченный отдела полиции по Ленинскому району УМВД России по городу Барнаулу поехал на служебном автомобиле в поселок Гоньба. Там он собирался вручить своему поднадзорному повестку о явке на следственные действия по уголовному делу о фальсификации доказательств.

Тот в свою очередь попросил полицейского подбросить его до дороги, а сам незаметно взял с собой самодельное огнестрельное оружие. Уже сидя на заднем сиденье автомобиля, мужчина убил участкового, выстрелив ему в голову. После этого рецидивист сжег автомобиль вместе с телом убитого правоохранителя, а сам скрылся. Вскоре остов машины с телом были обнаружены, а 57-летний мужчина - задержан.

В пресс-службе краевого СУ СКР подчеркивают, что злоумышленник признал свою вину в совершении преступления еще на стадии предварительного следствия. По его словам, он пошел на убийство из мести и неприязни к сотрудникам правоохранительных органов. Любопытно, что и о признании вины, и о мотивах еще в июле текущего года писало федеральное издание Life. Однако в региональном следкоме тогда настаивали, что задержанный все еще придерживается версии о своей непричастности к произошедшему.

При этом Life тогда указывал, что поводом для мести мог стать инцидент, якобы произошедший в феврале текущего года. Тогда ставший впоследствии жертвой участковый вместе с напарником, по данным издания, вывозил мужчину на служебной машине в какое-то безлюдное место. Там, как заявлял источник портала, полицейские предположительно надевали бывшему зэку пакет на голову и избивали, «воспитывая» таким способом. Издание также пишет, что в день вручения повестки 14 июля между участковым и задержанным будто бы произошел разговор, в ходе которого полицейский припомнил ему о том случае.

Так или иначе, но 57-летнего рецидивиста из Гоньбы теперь будут судить по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности по охране общественного порядка) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога). Ему грозит вплоть до пожизненного заключения. Как отмечает пресс-служба прокуратуры Алтайского края, по делу уже было утверждено обвинительное заключение, в ближайшее время его должны направить в Алтайский краевой суд.

Надзорное ведомство в своем сообщении подчеркивает, что в тот злополучный вечер полицейский выехал к поднадзорному, исполняя свои служебные обязанности, в форменном обмундировании и на служебной машине. Это не соответствует сообщениям инсайдеров, у которых возник ряд вопросов к произошедшему. По их данным, полицейский приехал в Гоньбу в 19:30. На тот момент он уже якобы сдал пистолет, тем самым фактически закончив исполнение служебных обязанностей, так как, согласно приказу МВД РФ «О несении службы участковым уполномоченным полиции на обслуживаемом административном участке и организации этой деятельности» в редакции от 29 марта 2019 года, участковый должен нести службу с огнестрельным оружием и двумя снаряженными магазинами. В ГУ МВД России по Алтайскому краю на запрос «Банкфакса» пояснили, что у участковых ненормированный рабочий день. Почему полицейский поехал к ранее судимому за убийство человеку безоружным, в ведомстве не уточнили. Кроме того, в контексте позиции полицейских, даже с учетом ненормированности рабочего дня, не совсем понятно, почему первой на отсутствие участкового обратила внимание ожидавшая мужа дома жена, а не коллеги.

Фото, видео: СУ СКР по Алтайскому краю

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Гость

07.12.2021 19:02

За убийство должно быть убийство (расстрел,газ, электрический стул, снотворное), пожизненное заключение это не справедливо.
Несправедливо также за пытки, пусть даже из "благих целей" не понести наказание.
Старая школа

07.12.2021 19:30

Да что-то гуманьненько, четвертование всех умышленных убийц. Только надо из этого числа убрать убивших с целью самообороны и превысивших её. Этих вообще оправдывать и поощрять.
гость

07.12.2021 19:38

Ну, это смотря кого убил.. Если человека, то -да! А если фашиста?
Виктор

07.12.2021 20:04

Я бы его живого загрыз!
Сергей

07.12.2021 20:06

Ну здесь мы имеем официальную точку зрения и не имеем иной, без воздействия.

Но тут надо учитывать и тот момент, почему у гражданина такое отношение к данной категории лиц.

Очевидно, что они заслужили подобное к себе отношение. Или они думают, что им вседозволенно, а их за это должны на руках носить! Носить то будут, только на косогор.
Серуня

07.12.2021 20:14

А раньших он за что убил, они тоже заслужили? Ну таких оценщиков заслуг и надо четвертовать.
БФ

07.12.2021 20:44

По какой "дуле " текст вычитывайте!
Анатолий

07.12.2021 21:11

ОПГ-МВД тоже хороши , хаты в ментовских зонах переполнены!
дела по неприязни и делишки политические

07.12.2021 22:24

гость писал(а):
Ну, это смотря кого убил.. Если человека, то -да! А если фашиста?
ну, а ежели лосиху ... САМОЕ ГРОМКОЕ ДЕЛО ОБЩЕРОССИЙСКОЕ... не то что Гоньба...
Надзор

07.12.2021 22:26

Откуда же у рецидивиста огнестрельное оружие? Разве же участковый сам не досмотрел? Или дела были совместные, на которые оно использовалось? И все один на один, других нет свидетелей? Всегда к скр вопросы безответные...
Гость

07.12.2021 22:28

Вообще пофиг, не жалко ни первого не второго. Два бандита, один от государства, другой сам по себе.
Dva

08.12.2021 07:46:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Обычный житель

08.12.2021 08:23

Смотрю, сколько же тут бестолковых советов.Взяли бы меня в полицию,но я старый уже.В одном только краевом центре день и ночь бы отстреливал отморозков и уголовников, не пройти ведь,ни проехать среди этой дряни.И они знают,что почти недосягаемы,а нашим судам и прокуратурам до лампочки. Видимо, и сами такие!
Календарь
/ /
20.01.2022