18+

Руководство не будет наказывать прокурора Калманского района за «вредный совет» местным депутатам

Руководство не будет наказывать прокурора Калманского района за «вредный совет» местным депутатам

В прокуратуре Алтайского края сообщили «Банкфаксу», что не стали проводить служебную проверку по факту письма прокурора Калманского района, которым тот в июне текущего года подтолкнул «остатки» местного райсобрания провести внеочередную сессию. На ней нескольких депутатов лишили полномочий, а также было принято решение о назначении довыборов. Однако суды позже пришли к выводу, что заседание не было легитимным, и постановили вернуть мандаты «изгнанным» избранникам. Тем временем довыборы уже прошли, и район, таким образом, из-за совета надзорного органа оказался в непростой в правовом плане ситуации.

Как сообщалось ранее, Калманский районный суд в августе текущего года вынес решение по искам пятерки депутатов местного райсобрания, лишившихся своих мандатов на июньской внеочередной сессии. Речь идет о пенсионерах Вере Зелениной и Иване Манзюке, учительницах Жанне Сидоровой и Надежде Частухиной, а также о Викторе Замиралове, который занимал пост председателя представительного органа. Все они в апреле текущего года написали заявления о досрочном сложении своих депутатских полномочий из-за конфликта с местной администрацией, а к лету передумали. Однако выяснилось, что райсобрание в количестве восьми представителей рассмотрело их на внеочередной сессии 8 июня текущего года без участия самих заявителей.

Те посчитали, что их права таким образом были нарушены, а лояльные к администрации представители райсобрания напротив настаивали, что все проходило законно. Тем не менее, суд согласился с позицией неправомерно «изгнанных» избранников, указав, что для принятия решений по депутатским заявлениям о сложении полномочий необходимо было как минимум девять голосов – то есть больше половины от числа избранных депутатов (установленная численность органа – 16 человек). Более того, установлено, что решение о проведении сессии официально не было принято одной третью депутатов, как того требуют действующие нормы. Другие доводы тоже не нашли своего подтверждения. Таким образом, созыв внеочередного заседания оказался противоречащим уставу и регламенту, и иски пятерых депутатов были удовлетворены. В ноябре эти решения устояли и в Алтайском краевом суде.

При этом к проведению нелегитимной сессии, как говорят источники, райсобрание подтолкнул местный прокурор. В распоряжении «Банкфакса» есть письмо, которое он направлял в представительный орган 1 июня. В нем руководитель районного надзорного органа указал, что сессии не проводились уже давно, и если депутаты не проведут заседание в июне, он поставит вопрос о роспуске Собрания в соответствии с законодательством. Также именно прокурор указал депутатам, что они якобы имеют полномочия рассмотреть заявления своих коллег о сложении мандатов. Представитель надзорного ведомства посчитал, что большинство голосов от избранного числа депутатов на тот момент составляло как раз восемь, взяв за полную численность 14 человек. Очевидно, именно это письмо стало решающим аргументом для проведения сессии и принятия на ней двух упомянутых решений: об удовлетворении заявлений и о назначении довыборов.

Теперь район оказался в непростой ситуации. Еще до вступления в законную силу решения Калманского суда в муниципалитете провели довыборы. «Свободные» мандаты были замещены, однако теперь по решению суда их, очевидно, нужно будет вернуть законным обладателям. Более того, пятерка «бунтовщиков» подала заявление в суд о признании незаконным и самого решения о проведении дополнительных выборов. На данный момент оно рассматривается. Как в муниципалитете будут выходить из сложившейся ситуации – не ясно.

В то же время в пресс-службе прокуратуры Алтайского края «Банкфаксу» сообщили, что не собираются применять никаких санкций к прокурору Калманского района, фактически запустившего эти процессы. Служебная проверка по данному факту не проводилась в виду отсутствия на то оснований. В ведомстве полагают, что их сотрудник действовал в соответствии с законодательством и уставом района. Оспаривать решение Калманского суда он, как отметили в ведомстве, не в праве.

Стоит упомянуть, что конфликт между пятеркой депутатов и администрацией разгорелся из-за нового аудитора контрольно-счетной палаты Ольги Шалагиной, которая вскрыла ряд нарушений в документах, в том числе регламентирующих ее собственную работу. Все попытки исправить существующие недочеты встретили отпор со стороны администрации района и прокуратуры. После этого, как говорила «Банкфаксу» депутат Жанна Сидорова, на тогда еще действующего спикера Замиралова будто бы стали оказывать давление, чтобы инициировать увольнение нового аудитора. После долгих препирательств лояльные к администрации депутаты внесли в повестку апрельской сессии вопрос о лишении самого Замиралова полномочий председателя райсобрания. «Бунтовщики» попытались найти поддержки у краевых властей, но их вмешательство никак не изменило ситуацию.

По словам Жанны Сидоровой, нарушения, которые выявил аудитор контрольно-счетной палаты, могут быть связаны с недавними следственными мероприятиями, которые силовики проводили в администрации Калманского района. Речь будто бы идет о ремонте котельной в селе Новороманово, которая фактически отошла частной организации. Кроме того, по данным инсайдеров, нарушения касались и увеличения расходов на содержание главы района Сергея Бунета, автопарка и, как следствие, расходов на ГСМ. При этом Калманский районный суд ранее по иску прокуратуры уже признал незаконными распоряжения главы о премировании самого себя на сумму в 95,3 тысяч рублей. Как выяснилось, Бунет самопоощрялся в том числе за добросовестное исполнение должностных обязанностей, хотя, давая присягу, он и так клялся работать добросовестно. В итоге суд первой инстанции признал эти выплаты незаконными, с Бунета взыскали 95,3 тысяч рублей неосновательного обогащения. Глава пытался оспорить постановление в Алтайском краевом суде, но безуспешно.

Фото: карты Google

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Гость

08.12.2021 11:56

Они же дети!
Гость

08.12.2021 12:43

Я дико извиняюсь, но, похоже, что на фото не Калманка, а Усть-Калманка.
Для 12:43

08.12.2021 13:57

Гость писал(а):
Я дико извиняюсь, но, похоже, что на фото не Калманка, а Усть-Калманка.


Нет. На фото как раз Калманка, а вот почему она подписана как Троицк сие есть тайна непознаваемая.
Усть-Калманка гораздо южнее. А там видишь Калистратиха рядом, что почти у самого Барнаула (40 км до барнаула).
Гость

08.12.2021 15:59

Троицк
Посёлок
Википедия:
Посёлок в Калманском районе Алтайского края России. Входит в состав Калманского сельсовета.
Дата основания: 1917 г.
Население: 605 чел. (2013 г.)
Спасибо!

08.12.2021 16:21

Гость писал(а):
Троицк
Посёлок


Я посмотрел карту, оказывается этот Троицк находится прям за рекой от села Калманки, это небольшой поселок с таким большим названием, прям как у города)))
Глобус

08.12.2021 18:49

С решением суда не согласен.
суд

09.12.2021 10:07

Прокурор плохо читал устав вот и поправили.
Местный

09.12.2021 14:11

Ясно, что ворон ворону глас не выклюет. Прокуратура своих не наказывает. И то, что прокурор не соблюдае закон о противодействии коррупции их тоже не беспокоит. Калманский прокурор выявил финансовые нарушения у главы района, но почему-то не усмотрел в действиях главы Калманского района коррупционного нарушения. И до сих пор ни прокуратура, ни депутаты, ни губернатор не освободили коррупционера от занимаймой должности. Кстати, сегодня международный день борьбы с коррупцией. На примере Калманского района очень хорошо понятно, как рьяно у нас в крае идет эта борьба.
Календарь
/ /
20.01.2022