Top.Mail.Ru
18+

Мэрия Барнаула объяснила дефицит фруктов и соков в детских садах ростом цен

Мэрия Барнаула объяснила дефицит фруктов и соков в детских садах ростом цен
В дефиците продуктов в детсадах винят инфляцию

Причиной того, что фактический рацион питания в детских садах Барнаула не соответствует утвержденному меню, стало значительное повышение цен. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в мэрии, фактически ответив на претензии прокуратуры. Как заявили чиновники, они будут держать эту тему на контроле, а виновных лиц уже привлекли к ответственности.

По данным администрации города, набор продуктов, рекомендуемых для полноценного питания в детсадах, подорожал. Это привело к тому, что во всех проверенных прокуратурой учреждениях отметили занижение норм потребления фруктов и соков. Остальные основные продукты дети получают в полном объеме, нарушений не выявлено. Комитет по образованию уже провел служебные расследования. За допущенные нарушения в части просроченных продуктов, выявленных в двух учреждениях (просрочка составила три дня), виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также в мэрии добавили, что с целью улучшения организации питания в школах усилен контроль со стороны комитета по образованию Барнаула и Роспотребнадзора. Регулярно проводятся плановые и внеплановые проверки. Кроме того, в учреждениях образования осуществляется многоуровневый контроль, в том числе родительский, что позволило в текущем учебном году значительно снизить количество жалоб и обращений (на 90 % по сравнению с прошлым учебным годом). «Вопрос организации питания в школах и детских садах находится на постоянном контроле в органах власти», - заверили чиновники.

Напомним, прокуратура Центрального района Барнаула провела проверку исполнения законодательства при организации питания в дошкольных образовательных организациях. По данным ведомства, в одной из них выявили несоответствие фактического рациона утвержденному меню. Кроме того, в пищеблоке находились продукты с истекшим сроком годности, а также отсутствовали ведомости контроля над рационом питания. Схожие нарушения зафиксированы еще в пяти детских учреждениях.

В результате прокуратура района внесла шесть представлений. В отношении заведующих дошкольных организаций возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Стоит отметить, что в надзорном ведомстве не уточнили, возникли ли претензии и к поставщику продуктов, и планируют ли привлечь к ответственности и его тоже. Между тем вопросы к организации питания детей в Барнауле возникают регулярно, в основном жалобы поступают на обеды для школьников. К слову, на протяжении последних 10 лет на рынке Барнаула работали лишь две организации - ОАО «Комбинат школьного питания – Глобус» (главный акционер и учредитель «Глобуса» – мэрия) и ООО «Фирма «Юмал». Недавно контракт на организацию питания детей в крупной школе № 126 получила новая на рынке организация - ООО «Алтайский союз переработчиков+», связанная с «Глобусом».

Фото: Lemoland

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
В.В. Путин

10.02.2022 18:44

Зато у нас прорыв и мы как бы встаём с колен.
Гость

10.02.2022 18:46

Закрыть столовую в мэрии и вернуть детям фрукты!!!
Сейчас же мрази!!!
а мэрия тут с какого бока, истеричка?

10.02.2022 19:25

Франк что ли инфляцию разгоняет или все-таки бункерный дедушка со своими многомиллиардными играми в солдатики и "полезными" санкциями?
Маевич

10.02.2022 19:29

а мэрия тут с какого бока, истеричка? писал(а): Франк что ли инфляцию разгоняет или все-таки бункерный дедушка со своими многомиллиардными играми в солдатики и "полезными" санкциями?

Франк - один из маленьких винтиков бункерной системы. Гривой машет, когда прикажут...
Гость

10.02.2022 19:37

За 2 тыщи оплаты сёмгой кормить? Вы в семье прокормите месяц мясом, фруктами, соками и проч.
Маманя

10.02.2022 23:13

Вполне себе можно
Если мясо поварам домой не носить
гость

10.02.2022 19:59

В мериях можно за такие деньги в их столовых кормиться, а детям почему-то нет.
Гость

10.02.2022 23:00

Должно быть постановление по Минобру АК о запрещении приобретения ( поставок) продуктов в дошкольные и общеобразовательные учреждения менее 1/3 или 1/2 времени окончания срока годности ( в зависимости от наименования продукта)
И пусть поставляют не просрочку подешевле, а норм продукты
Календарь
/ /
24.07.2024