Top.Mail.Ru
18+

Алтайский шинный комбинат после скандала с работниками готовится к масштабным оборонзаказам

Компания «Нортек», которая работает на площадке Алтайского шинного комбината в Барнауле, готовит свои мощности к оборонзаказам. Заместитель гендиректора предприятия Алексей Терехович рассказал «Толку», что им действительно поступили предложения о производстве крупных партий в этом секторе. Заявление прозвучало после недавнего скандала с зарплатами и на фоне множества открытых вакансий.

Изначально о поступивших организации предложениях по производству крупных партий продукции для нужд оборонной области сообщили источники издания. Позже факт таких обращений подтвердил и Алексей Терехович. Он также отметил, что предложения «Нортеку» поступают и от других заказчиков, например, от «Аэрофлота». Тем не менее, по его словам, окончательные решения пока не были приняты. На вопрос о том, достаточно ли будет мощностей завода для возросшего объема заказов, Терехович ответил, что сейчас на предприятии «все для этого делается». Какие конкретно меры предпринимаются, он не уточнил.

В то же время нельзя не отметить, что на предприятии недавно произошел скандал с зарплатами. 16 февраля сотрудники «Нортека» устроили забастовку. По их информации, на протяжении двух смен – вечерней и ночной – полностью «стояли» сборочный и каландровый цеха. В цехах вулканизации, сборки и комплектации работало лишь по несколько человек, по словам самих сотрудников. Основной причиной стало то, что работники предприятия неожиданно для себя получили куда меньшие зарплаты, чем обычно – выплаты уменьшились на 15-40 тысяч рублей в зависимости от занимаемой должности.

Незадолго до этого на производстве ходили слухи о том, что у руководства «Нортека» в Москве возникли вопросы к размеру заработных плат у работников в Барнауле – они якобы существенно превышают средние показатели по краю, в связи с чем туда будто бы направили аудиторов. Сотрудники комбината говорят, что прибывшая комиссия оценила сроки, которые ей понадобятся для оценки всех фактов, и решила просто на время «заморозить» часть зарплат – премии и надбавки, на которые люди рассчитывали. Лидеру местной профсоюзной организации руководство также объяснило, что задержка с выплатами связана с проверкой, инициированной московскими собственниками и пообещали выплатить людям все деньги в течение 2-3 дней, то есть не позднее 20 февраля.

Однако эти сроки постоянно сдвигались, а вскоре председатель местного профкома Людмила Зань транслировала позицию руководства, согласно которой все сотрудники уже получили деньги за январь в полном объеме. Сами же рабочие говорят, что полные суммы по действовавшим договоренностям получили лишь те, кому доплатить нужно было совсем немного. Те же, кому предприятие «заморозило» более существенные объемы, получили меньше – к примеру, 14 тысяч рублей вместо 40 тысяч рублей. По мнению собеседников, после того, как ситуация на «Нортеке» потеряла остроту, начальство перестало демонстрировать готовность к диалогу. Работники утверждают, что к январю якобы «задним числом» просто применили новую тарифную сетку, которая изменилась в сторону уменьшения. Это и позволяет руководству утверждать, будто деньги выплачены в полном объеме.

На фоне всех этих пертурбаций у наблюдателей появлялись опасения, что участников стачки могут уволить. Работники говорили, что руководство пыталось найти зачинщиков забастовки, но тщетно. Массового высвобождения сотрудников не последовало – это подтвердили в Управлении Алтайского края по труду и занятости населения. Тем не менее, это не означает, что с предприятия никого не уволили – в ведомстве отметили, что, говоря о высвобождении, они подразумевают потерю человеком работы в результате сокращения. Таким образом, данные об уволенных по статье или ушедших по собственному желанию эта информация не отражает. Вместе с тем сотрудники «Нортека» сообщали, что после скандала многие их коллеги уволились сами. Например, в их числе оказались бухгалтеры по зарплатам. По данным сайта HeadHunter, актуальным на тот момент, в Барнауле «Нортек» искал 31 специалиста: уборщиков, грузчиков, водителей, бетонщиков, слесарей, сварщиков, менеджеров, бухгалтеров (в том числе главного) и т.д.

Отметим, что органы прокуратуры с привлечением специалистов Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда в Алтайском крае и Республики Алтай проводили проверку исполнения трудового законодательства, в том числе соблюдения прав работников на оплату труда на предприятии «Нортек». ​​​​​​​По информации инспекции, задолженности по зарплате на предприятии не выявили. В то же время срок выплаты зарплаты за январь 2022 года действительно был нарушен. «В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения трудового законодательства. Работодатель сейчас ведет работу по пересчету премиальных выплат», - сообщала инспекция на своем сайте в конце февраля.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Неужели.....

28.03.2022 13:55

Заказали презервативы для армии......
После всех перетрубаций и по прежнему

28.03.2022 14:03

Нортек ? Сократят квалифицированных или уже обученных для работы на имеющемся оборудовании , а наберут с улицы и будут заново учить ? Поэтому наверно и славятся травматизмом и порой даже со смертельным исходом . Попутного ветра как говорится . Как корабль вы назовете , так корабль и поплывет . Капитан Врунгель .
слоумо

28.03.2022 15:41

да я там работал сборщиком покрышек в цехе ВШНР лет 7 назад. они там и тогда были "грандиозные" оборон заказы. вертолеты вот это все. шасси... но это курам на смех
Александр

28.03.2022 22:16

Барнаульские шины самые чмарные шины в России из 8 купленных шин 3 шины не балансируются, гонят брак прям с завода.
Александр

28.03.2022 22:18

Лучше вместо шин бракованных делали презирвативы, смотришь и рождаемость повысилась бы.
Татьяна

28.03.2022 23:47

Запретили бандеровцам гадить по-крупному на банфаксе, гадят по-мелкому.. Гаденыши одним словом.
Танюша!

29.03.2022 09:52

Аптека с валерьянкой и бояркой за углом. Причастись пока крыша безвозвратно не прохудилась как у твоего патрона Женьки.
Хз

30.03.2022 07:30

Странно получается. А на магазинах нортек зарплату урезают. Вводят какие-то дополнительные НДФЛ 13%, чтобы зарплату уменьшить.
Если кто читает из "органов" проведите проверку. Руководство сделало список людей, которых надо уволить, чтобы попасть в фонд оплаты труда. Тех кого не надо увольнять, выдумали срезать зарплату . Потом ещё ввели дополнительные 13% НДФЛ. В итоге зарплата урезалась почти в два раза.
Календарь
/ /
15.07.2024