Top.Mail.Ru
18+

Алтайских крестьян пообещали не привлекать к ответственности за продажу мяса «домашнего» забоя

В Алтайском крае собственников личных подсобных хозяйств, которые будут продавать забитый на подворье скот, не будут привлекать к ответственности за реализацию мяса без ветеринарных сопроводительных документов. Это следует из заявления руководителя управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрея Миронова в ходе брифинга, которое приводит ГТРК «Алтай». Таким образом, власти публично ответили на обращение регионального отделения ОНФ и Алтайского союза предпринимателей с просьбой возобновить выдачу ветдокументов на «домашнее» мясо.

Запрет начал действовать с октября 2021 года. Чтобы продолжать торговать мясом, сельчанам нужно обращаться к услугам сертифицированных убойных пунктов. Однако не во всех районах края до сих пор есть необходимая инфраструктура, плюс транспортировка скота до боен и обратно, а также сами услуги выливаются в ощутимые затраты. В апреле 2022 года региональное отделение ОНФ и Алтайский союз предпринимателей попросили власти возобновить выдачу ветеринарных документов на «домашнее» мясо - до этого к правительству на ту же тему несколько раз обращались депутаты разного уровня и предприниматели. По их мнению, это пойдет на пользу и сельчанам, для которых выращивание скота - главный источник дохода, и потребителям. Последнее связано с возможностью снижения цен на мясо, подросших после введения запрета, и прекращением нелегальной торговли, которая чревата попаданием в пищу опасной продукции.

21 апреля правительство Алтайского края провело брифинг, на котором разъяснило, можно ли снять ограничение и привело ли оно к негативным последствиям. Как пишет «Толк» по результатам встречи напрашивается вывод, что власти не намерены и якобы не имеют юридической возможности каким-то образом отменить запрет или пересмотреть порядок сертификации мяса.

Пример Красноярского края, где проблему решили с помощью введения предубойного осмотра скота, руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов комментировать не стал, оставив эту ситуацию на усмотрение властей региона. А зампред правительства Александр Лукьянов в свою очередь заявил, что краевое правительство может рассмотреть некие послабления если только будут пересмотрены требования к «домашнему» мясу на федеральном уровне.

Вообще, по словам Лукьянова, проблемы, которые могли или могут быть вызваны запретом, не так уж и страшны. Некоторые же тренды на этом рынке, по его убеждению, и вовсе являются абсолютно нормальными и с ограничениями не связаны.

Его позицию поддержал начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства Александр Евстигнеев. По словам чиновника, всплеск цен на мясо произошел в конце февраля - начале марта, и связан он с «внешнеэкономическими факторами», а также тем, что сейчас идет работа по формированию государственного резерва, в связи с чем из края активно вывозят скот. Отмечен, по словам Евстигнеева, и некоторый рост цен в ноябре 2021 года. Однако он к началу 2022 года «стабилизировался». Александр Лукьянов добавил: на рост цен влияет также и то, что Алтайский край активно поставляет скот в Новосибирскую область. Впрочем, власти уверены, что в сравнении с остальными регионами России цена в Алтайском крае все равно остается низкой, а дефицита мяса на краевом рынке нет.

Что же касается опасений насчет того, что с введением запрета сократится поголовье скота в личных подсобных хозяйства, то и они, по мнению чиновников, беспочвенны. По словам Александра Лукьянова, на самом деле поголовье сокращается, потому что люди, которые занимались разведением животных, стареют. Кроме того, сказывается и рост цен на корма для скота. При этом общий уровень производства мяса в крае стабильно держится, заявил вице-губернатор.

О том, как изменилась доля «теневого» мяса, которое продают без сертификатов, в ходе брифинга не сообщили. По словам руководителя алтайского Россельхознадзора Андрея Миронова, тех, кто практикует подобную деятельность, подвергать наказанию никто не собирается. «Мы не будем привлекать к ответственности, но они подвергают себя и своих близких опасности», - цитируют чиновника «Вести-Алтай».

Что же касается «мясной» инфраструктуры, то она, по заявлению властей, постепенного расширяется. Всего на территории края, согласно данным главы краевого ветуправления Владимира Самодурова, до введения запрета было 174 убойных пункта, сейчас же их уже 197. Новые пункты в количестве 23 штук появились в 20 районах края, уточняет «Толк». Проблемы с обеспеченностью бойнями есть в восьми районах края, однако в двух из них, по словам чиновника, «вопрос решается». Это Угловский и Солонешенский районы.

Напомним, ранее оказалось, что созданная Центром управления регионом интерактивная карта со всеми объектами, которые занимаются забоем скота, не отражает реальную ситуацию, к тому же, она не обновляется с октября.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
да уж

22.04.2022 11:19

цена в Алтайском крае все равно остается низкой, а дефицита мяса на краевом рынке нет.

Дерьмом мираторговким завалены рынки и магазины. А дефицит нормального мяса катастрофический. Лукьянов далёк от жизни со свой незаслуженной зарплатой, ни и привычка лапшу на уши вешать сказывается.
Александр

24.04.2022 01:41

))) низкой, центральная Россия стоимость свинины на 20-30 процентов ниже
Деревенский

22.04.2022 11:26

П
То есть, я правильно понял:

22.04.2022 12:25

был принят закон, по которому можно взять за ноздри любого владельца ЛПХ, но власти объявили "живите пока" и предлагают радоваться?
Марина

22.04.2022 13:39

Чесслово, детский лепет какой-то - объяснения чиновников! Мяса мало ,потому что население стареет и умирает? !!!Вот не смешно даже! Скот держат как раз те, кто желает и может. А всякие запреты по рукам людям дают, что назыется. Со всех сторон село ущемляют: с мясом, с молоком.. По земле проблемы.. Вот почему Мишустин, правительство России говорит о всевозможных послаблениях, о приоритетном развитии сельского хозяйства, о продовольственной безопасности России, а на местном уровне с точностью до наоборот всё.
Цены полезли вверх именно после принятия запрета, ибо бойни, пользуясь монополией на забой, стали творить "чудеса чудесатые". За 4 месяца цены взлетели на говядину от 260 рублей(у частника ) до 400 (с боен) !!! На 140 рублей!! С домашней свининой вообще засада! Бойни гонят на рынки промку. Сало засолочное в дефиците поэтому, так как с промышленной свинины оно непригодно для засола. Цена на хорошее сало уже за 300 ! Так его ещё найти надо..
Насчёт боен - позвонить достаточно по бойням, и выяснится интересная картина: многие бойни давальческих услуг не оказывают, скот везите или заберут его у вас даже дома.Рассчитаются либо за живой вес, либо приезжайте на бойню(которая может быть черт знает где) и получайте рассчёт. Зачастую так посчитают, что только руками люди разводят: потратили на выращивание больше, чем получили за мясо. Поэтому люди неохотно связываются с бойнями. Предпочитают либо по друзьям-знакомым реализовывать мясо, по мессенджерам , либо тем сдавать, кто пишет объявления, типа " Закупаю мясо без всяких бюрократических ветеринарных документов".
И где прописано, что скот домашний должен биться на специализированных бойнях? Почему требования к агрохолдингам и ЛПХ уравниваются? И не приняты законы по убою ещё. Проект находится на обсуждении, нареканий много по нему. В Алтайском крае, где 60% выращивается мяса в ЛПХ, запрет вызвал волну возмущений. Но власти упорно гнут свою линию, что всё прекрасно. А реальность совершенно иная.
Марине

22.04.2022 15:52

Не зная броду -не лезь в воду.
"А вы сами подумайте"(с)

22.04.2022 16:19

Марине писал(а): Не зная броду -не лезь в воду.

Оно, конечно, ежели,
Хотя, однако, все-таки.
А то, да вдруг, коснись чего -
И на тебе, пожалуйста!
Марина

22.04.2022 20:33

Марине писал(а): Не зная броду -не лезь в воду.
.... Проблему как раз и знаю досконально: 30 лет в этом бизнесе. И сами выращиваем, и сами продаем. А вот вы " не зная брода, не суйтесь в воду" уж точно. Для начала выучите орфографию, пунктуацию при деепричастном обороте. И заодно поинтересуйтесь правильным звучанием данного выражения, а потом кому-то указывать беритесь.
Да о чём вы!

23.04.2022 21:36

Марина писал(а):
Марине писал(а): Не зная броду -не лезь в воду.
....
Для начала выучите орфографию, пунктуацию при деепричастном обороте. И заодно поинтересуйтесь правильным звучанием данного выражения, а потом кому-то указывать беритесь.

Троллям это не обязательно. И даже вредно.
От них не мозги, а верность трубуется!
Александр

24.04.2022 01:47

Как алтайский эмигрант)) скажу, что в центральной России свинина дешевле чем на Алтае на 20-30 процентов.
Марина

26.04.2022 13:38

Смотря, что за свинина... Если промышленная, то есть выращенная на свинокомплексах по ускоренным европейским технологиям, то такая и даром не нужна. Она и на Алтае дешевле намного... Мясо домашней свинины и промышленной по вкусу и полезности очень отличаются.. Люди сначала кинулись на более дешевую промышленную свинину, а потом распробовали, поняли...Моя подруга из Москвы говорит, что такой вкусной домашней свинины, как на Алтае, нет нигде.. Но её и здесь теперь поискать надо... Промка заполонила прилавки
ленинец

25.04.2022 09:41

Наши чиновники самые вульгарные и трусливые. Любую указивку даже во вред населению мгновенно принимают. Зато ответственности никакой. Про депутатов вообще отдельная история разве они не понимают, что гнобят селян и обирают население дополнительными наценками через услуги боен и логистику. Как далеки они от НАРОДА.
Марине

25.04.2022 10:37

Все правильно Вы пишите. На базаре невозможно найти свинину из личного подсобного хозяйства. Свинина промышленная не пригодна к употреблению. В марте и апреле месяцах дважды покупал сало для засолки и пришел к выводу, что больше никогда этого делать не буду, т.к. его принимать в пищу невозможно.
ветврач

25.04.2022 12:17

...О том, как изменилась доля «теневого» мяса, которое продают без сертификатов, в ходе брифинга не сообщили. По словам руководителя алтайского Россельхознадзора Андрея Миронова, тех, кто практикует подобную деятельность, подвергать наказанию никто не собирается. «Мы не будем привлекать к ответственности, но они подвергают себя и своих близких опасности», - цитируют чиновника «Вести-Алтай».
ВОПРОС. Руководитель РоссельхозНАДЗОРА прям так и сказал? Это тот орган который ОБЯЗАН контролировать и надзирать, говорит об опасности, которой подвергает продавец такого мяса. Фактически было озвучено, что мясо не исследовано, даже опасно (...подвергают себя и своих близких опасности) не имеет ветеринарки, но «Мы не будем привлекать к ответственности..." Вот вам и орган.
Календарь
/ /
15.05.2024