Top.Mail.Ru
18+

«Заменить на нормальных патриотов»: Алтайское Заксобрание дало муниципалитетам право возвращать прямые выборы глав

«Заменить на нормальных патриотов»: Алтайское Заксобрание дало муниципалитетам право возвращать прямые выборы глав

Помимо отчета губернатора на минувшей сессии Алтайского Заксобрания был принят ряд немаловажных решений. Например, депутаты утвердили в окончательной редакции закон, дающий право муниципалитетам самостоятельно определять порядок избрания глав. Кроме того, по некоторым, казалось бы, дежурным вопросам состоялась напряженная дискуссия. А под конец едва не дошло до прямых обвинений в «национал-предательстве».

Заседание началось с дежурного утверждения повестки, которое неожиданно обернулось небольшим сумбуром. Как ранее писал «Банкфакс», фракция КПРФ вносила вопрос об обращении в Госдуму РФ с целью возвращения пенсионного возраста, который был установлен до соответствующей федеральной реформы 2018 года: для женщин с 55 лет, для мужчин с 60. Однако глава комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева заявила, что комитет эту инициативу не одобрил. Как выяснилось, против выступили представители ЕР и ЛДПР, причем с перевесом в один голос. Существует даже предположение, что двух единороссов специально ввели в состав этого комитета при сохранении членства в других, чтобы усилить политическое влияние партии. По регламенту парламента такой итог голосования комитета значит, что проект необходимо снять с рассмотрения.

Такое развитие событий возмутило коммунистов, от лица которых выступила присутствовавшая на сессии депутат Госдумы, персек крайкома Мария Прусакова. Она заявила, что такое решение комитета – «политическая ошибка». «Сколько вы не откладывайте, мы внесем на следующей сессии. <…> Ситуация в стране меняется, а подходы, к сожалению, не меняются. Ведь это не требует бюджетных средств! Мы просто предлагаем продемонстрировать озабоченность депутатов Алтайского края ситуацией с социально-экономическим положением населения. Такая инициатива пройдет по всей стране, во всех парламентах», - сказала политик. Несмотря на ее старания, «пенсионный» вопрос фракции исключили из повестки.

Затем состоялся отчет главы региона, после которого сессия АКЗС прошла в привычном формате. Первым вопросом стало наделение Славгорода статусом муниципального округа. На предыдущем заседании законопроект был принят в первом чтении, а теперь депутаты утвердили его в окончательной редакции.

Также во втором чтении приняли инициативу, которая дает муниципалитетам право по определению порядка избрания глав. У местных представительных органов осталась возможность проведения конкурсного отбора, организаторами которого являются депутаты, а из нововведений теперь доступно возвращение прямых выборов или избрание главы из числа народных избранников. Первое чтение спровоцировало серьезную баталию среди парламентариев, однако с окончательной редакцией все молча согласились.

Кроме того, Заксобрание закрепило меру поддержки для переселенцев с Украины и ЛДНР, которые получили право на бесплатную юридическую помощь. Также уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин обрел полномочия по решению вопросов малого народа кумандинцев.

Одним из дискуссионных вопросов, на удивление, стал дежурный отзыв на проекты федеральных законов для Госдумы. Так, фракция «Коммунисты России» выступила против предоставления возможно студентам проходить производственную практику у индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов. Депутат Сергей Малинкович назвал эти категории граждан «буржуями». С его слов, «в народе их принято считать не слишком-то чистыми на руку лицами». По мнению коммуниста, учащиеся вузов должны практиковаться только в государственных организациях, на заводах и в армии. Многие парламентарии, судя по их комментариям, посчитали такую позицию абсурдной, и попытались разъяснить Малинковичу, что практика необходима студентам для дальнейшего трудоустройства.

Еще одним спорным моментом заседания стал вопрос повторного согласования скандального менеджера Игоря Левина на должность начальника ГУП ДХ АК «Юго-Западное ДСУ», которую, он занимает уже не первый год. Данное предприятие работает в Рубцовске и на окрестных территориях. Вопросы к нему и качеству дорожного ремонта в городе возникли у депутата по одному из рубцовских округов Вероники Лапиной (КПРФ). Кандидат подтвердил, что по прохождению зимнего сезона на некоторых участках обнаружились изъяны, но они будут исправлены летом. Критически по отношению к нему высказалась и другой представитель Рубцовска Ирина Шудра (ЛДПР), со слов которой рубцовчане собрали тысячи подписей под обращением на уровень региона с просьбой вновь обратить внимание на проблему местных дорог.

Неожиданно это спровоцировало волну поддержки Левина со стороны ряда депутатов, причем разных фракций. Довольно резко высказался единоросс Николай Данилин, который возглавляет востребованное у властей ООО «Барнаульское ДСУ № 4». Он заявил, что критика в адрес дорожников зачастую не обоснована и исходит не от специалистов. Более того, он отозвался об Игоре Левине как хорошем профессионале.

Положительную характеристику дала и коммунистка Елена Хрусталева, которая бывает в Рубцовске в командировках и видит положительный результат работы ДСУ. «Я прошу вас поддержать кандидатуру, потому что Игорь Александрович [Левин] человек военный, а мы доверяем военным», - со странной логикой объяснила свою позицию депутат, сорвав смех и аплодисменты зала. Другая представитель Рубцовска от КПРФ Надежда Дрюпина и вовсе сказала, что при Левине в городе стали ремонтировать больше дорог, а из края начали выделять на эти цели большие суммы, будто в этом есть его заслуга, да и в целом город при нем преобразился. В итоге Левина все же согласовали на должность начальника.

Сессия завершилась традиционной «пятнадцатиминуткой», в ходе которой от представителя «Коммунистов России» Сергея Малинковича прозвучал выпад в сторону членов КПРФ. Он заявил, что ранее депутаты Александр Волобуев и Антон Арцибашев якобы выступили против специальной военной операции на территории ЛДНР и Украины. С его слов, они публиковали посты со своей позицией на эту тему в соцсетях. «Считаю, это абсолютно недопустимо. Я обращусь по этому поводу в следственный комитет. Дело чести наших коллег из фракции КПРФ заменить таких депутатов, инициировать процедуру лишения их мандатов, заменить на нормальных патриотов, которые есть, безусловно. АКЗС, на мой взгляд, тоже не должно в своих рядах терпеть лиц, чьи действия находятся, по большому счету, рядом с национал-предательством. Либо, если они изменили свое мнение, то пусть скажут о том, что были введены в заблуждение и неправы», - резко высказался Малинкович, фактически продолжив, таким образом, угрозу «комроссовских доносов». Так, ранее в отношении самого Малинковича обещал подать заявление руководитель фракции Сергей Матасов, едва ли не обвинив того в измене Родине. Лидер КПРФ Андрей Кривов в ответ на претензии КПКР ответил, что слова Малинковича на фактах не основаны.

Закрывая сессию спикер АКЗС Александр Романенко пожелал всем хороших праздников 1 и 9 мая и призвал всех принять в них непосредственное участие. «Главное мероприятие – это шествие Бессмертного полка. Коллеги, давайте еще раз докажем всему миру, всему человечеству, что мы единая команда – единая команда российского народа и не только российского, но и всех, кто нас поддерживает, это очень много стран. Мы едины в борьбе с милитаризмом, нацизмом, мы знаем, что такое «коричневая чума», что такое фашизм. По крайней мере, наши отцы, деды, бабушки и матери нам это передали не только на словах, но и с кровью», - выступил с напутствием председатель Заксобрания.

Фото: Илья Климентьев

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 35
Кто голосовал за Солнцеву?

29.04.2022 18:15

фракция КПРФ вносила вопрос об обращении в Госдуму РФ с целью возвращения пенсионного возраста, который был установлен до соответствующей федеральной реформы 2018 года: для женщин с 55 лет, для мужчин с 60. Однако глава комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева заявила, что комитет эту инициативу не одобрил
----------------------------
Кто голосовал за Солнцеву? Она до гроба теперь будет сидеть в АКЗС и получать за это деньги !
Солнцевой

01.05.2022 20:55

Ирина Валентиновна и как теперь Вам верить ???
Что там

02.05.2022 06:14

Действительно, нет денег платить пенсии (нет, не тем кому подняли возраст на пять лет, что бы позже на пять лет им платить пенсии - дело только в этом), а тем кто хочет въехать в рай по льготному билетику ( судейско-прокуроские, военные, заслуженные во всех отраслях и особенно бюджете и прочие погонники)- т.е. те кто младопенсионеры, которым по возрасту еще далеко даже до старой возрастной общероссийской/советской планки пенсии, а уже имеют ежемесячные пенсионные начисления: откуда?! - конечно с горба и труда тех кому подняли на пять лет возраст выхода на пенсию.
Мы давно, еще с совецких време говорили и говорим - никакой льготы при выходи на пенсию не должно быть: всем равный возраст в РФ.
А на вопросы якобы "... а ты попробуй там поработай,... с преступниками, с населением, на войне, севере...." - есть один ответ и другого быть не должно - мы вас туда не посылали!
гость

29.04.2022 18:30

Маша, жми. Плюй на всех, как я на них (с) ...ру. И благо ти будет.
Так точно

29.04.2022 20:14

Давно пора заменить ненормальных патриотов на нормальных. По всей стране, причём
интересно

30.04.2022 08:40

Найдется среди этого сборища совков два-три человека, не состоявших в КПСС или КПРФ? Чего могут решить вчерашние камуняки, привыкшие поднимать руки единогласно? Не смешите.
про 08:40

04.05.2022 13:56

Мне тоже интересно, почему ты предлагаешь только один фильтр: КПСС или КПРФ? Надо мыслить шире! Объявить недееспособными всех, кто состоял в ВЛКСМ, а также в пионерской организации))). Да, обязательно привлечь к ответственности октябрят, особо командиров октябрятских звёздочек))).
учащиеся вузов должны практиковаться только в государственных организациях, на заводах и в армии.

30.04.2022 08:41

В колониях сразу. На стройках камунизма в Колыме, чо уж.
Житель

30.04.2022 09:09

Мне одно не понятно,что дадут прямые выборы Глав районов? Что районы сразу заживут по другому?Это просто лазейка по иному попасть в кресло.Опустили районные власти просто дальше некуда.Некоторые поговаривают уже,что если был бы Александр Богданович всё по другому было бы.Ещё если поселковые уберут сельсоветы,поверьте сёлам прийдет хана.Главное никто не считается с народом проживающим районных центрах,надо что то с этим делать?
Солнцевой

30.04.2022 10:38

Понятно, что уцепились за свои кормушки вместе с Шудрой и забыли, что такое честь и совесть!
Конрад_Маюнов

30.04.2022 11:04

Малинкович показал свою гнилую сущность.
Интересно, сам-то он когда поедет на Донбасс вслед за Сурайкиным?
Когда туда поедут Путин, Единая Россия, и все прочие, кто поддерживает спеоперацию?
Или горазды только других посылать, а сами - жим-жим?
Волобуеву и Арцибашеву - респект! Не прогнулись, даже под риском потерять мандаты, но не слились в урапатриотическом угаре.
гость

30.04.2022 15:26

Забавно, как эти не совсем обычные люди клеймят национал-предателей и изменников Родины. Ну, точь в точь как все остальные нормальные люди. И фото на заставе-отпад. Такая милашечка в синей кофточке... пухляшка-прелесть! Ихто ефта, кстате? )
Нормальный патриот

30.04.2022 19:53

Интересно, кто по мнению уфолога из Питера является нормальным патриотом?! Видимо, cumмунисты из технической ошибки считают, что патриотизм - это безоговорочно поддерживать власть
А был ли мальчик?

30.04.2022 20:25

"Лидер КПРФ Андрей Кривов в ответ на претензии КПКР ответил, что слова Малинковича на фактах не основаны." Таким образом, по утверждению Кривова, "мальчика не было". В то же время ранее на Банкфаксе была размещена информация, что депутаты АКЗС от КПРФ Арцибашев и Волобуев, мягко говоря, не поддержали проведение специальной военной операции на Украине. Исходя из существования именно такой публично выраженной позиции, Арцибашева и Волобуева осудил депутат Малинкович и поддержал комментатор Маюнов. Полагаю, что кто-то в этой ситуации врет.
Но меня даже не это интересует. На сайте крайкома я не нашел позицию по специальной военной операции на Украине не только Арцибашева и Волобуева, но даже Кривова и Прусаковой! Так у них есть на сегодня внятная позиция по этой проблеме? Полагаю, у всех избирателей, голосовавших за КПРФ на выборах, такая позиция имеется. Так почему руководители крайкома КПРФ, краевой КРК КПРФ и фракции КПРФ в АКЗС скрывают(?) свою позицию?
Бху-га-га

01.05.2022 10:50

почему руководители крайкома КПРФ, краевой КРК КПРФ и фракции КПРФ в АКЗС скрывают(?) свою позицию?
***
А какая у вас вообще изначально была "позицыя"?
обычная позиция у Зю

01.05.2022 12:23:20

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
да уж

30.04.2022 22:22

Депутат Сергей Малинкович назвал эти категории граждан «буржуями». С его слов, «в народе их принято считать не слишком-то чистыми на руку лицами».

Кто более не чист на руку, чем депутаты?
Патриот

01.05.2022 04:40

Это кому респект?! Этим Арцибашеву и Волобуеву, этим бесполезным для общества крикунам, ничего не делающим, нигде не работающим, вечным пикетчикам и болтунам? Кто их выбирал вообще-! Политики, приспособленцы! Парни наши воюют, погибают, чтобы эти мальчуганы грелись в парламенте? Как измельчали коммуняки! Они против спецоперации?! Избежать этого было невозможно, и это понимают все! Для чего нацисты Украины вооружались до зубов, наркоман требовал ядерные боеголовки, разрабатывали бактерологическре оружие, убивали женщин и детей своего же государства! Арцибашев, Волобуев, престарелый мальчик Ткачев не понимают, что не введя войска на Украину, наша страна воевала бы на своей территории! Позор, а не респект этим уродам!
Патриоту

02.05.2022 06:29

В Вашем ответе не патриотизм а фашизм, в его второй, подхватываемой все более населением вдалбливаемым ему мнением от первой от правительства информации, форме: также все начиналось в Италии, Германии, (и ранее - 1917) в России; Муссолини, Гитлер, Сталин (пред гулагскими толпами).
А избежать это можно было, и еще как, ну или как минимум приготовится:если даже не ранее (хотя надо было всегда(, но с 2014 года (Крымнаш) надо было развивать экономику страны, снять полностью гнет всех надзорно-проверяющих-бюрократических органов отменить НДС а для физлиц полностью налоги, с предприятий убрать завдвоенные/затроенные налоги на работников, давать безвозмездно деньги на развитие предпринимательства, давать под максимум 1,5 (но лучше меньше) процента какие-то кредиты для покупки жилья или чего еще (и строить, строить, строить....) Что мы за восемь золотых лет этого увидели?! Ничего!
гость

02.05.2022 08:28

Ты соловьиным пометом денатурат закусываешь, дыа? )
Пхе,

01.05.2022 10:54

"Парламент - не место для дискуссий" (с) стало политической программой ВСЕХ нынешних "политиков".
ЛЮСТРАЦИЯ, нелюди!
Нам не нужна ваша показуха на плошади уважаемые пожарннники, вы лучше занимайтесь делом

01.05.2022 16:39

Может и не к месту но в крае просто уволить местное РУКО-водство Эмчэс, они вместо того чтобы тушиить пожар в том же павловске куда огонь переходит уже на заправку делают показуху на плошади. Они На плошади в центре города покрышки жгут и тушат их пеной. Нам это зачем? При этом от горящих покрышек черный дым по центру идет.
РУКО-водство эмчэс вообще адэкватное?
Блондиночка

01.05.2022 16:49

Губастая... Ничего....
Рабочая..... Губы..... Ооооо. Н-да.
Мнение

02.05.2022 08:18

Вот нашей армии для поддержки только "поддержки" таких как на грудях опухших баб буквы "Z" не достаёт-вот уж где налицо беспринципность просиживания от разных сект содержания без содержания ума.
Быстрый

02.05.2022 09:31

А раньше нельзя было? Если бы полгода назад это сделали, Быстроистокский район от этого главы бы хоть избавился.
Игорь

04.05.2022 09:04

Вопрос в другом, пойдут ли депутаты на такие изменения, я думаю нет, так как переход к всенародныи выборам лишит их "облизования" везде и всюду главами районов. Но у Вас есть ещё возможность ...

Вопрос

02.05.2022 14:24

Каковы критерии оценки нормальности патриотов. Последнее время слово патриот становится ругательным из-за извращения самого понятия патриот.
ФигВам

03.05.2022 19:13

Я патриот. Ну? И что?
из "Клима Самгина..." М.Горького

04.05.2022 15:32

ФигВам писал(а): Я патриот. Ну? И что?


"Есть у меня один знакомый - полупатриот, полуидиот. В-общем, скот."(с)
Это про Вас писал Пешков видимо.
Нефиг Вам

05.05.2022 00:23

ФигВам писал(а): Я патриот. Ну? И что?


"Вот такие, как вы, и предали Белое дело. Из-за таких, как вы, нас ненавидят" © к/ф "Служили два товарища"
Солнцевой гореть в аду

03.05.2022 12:34

На спецоперацию деньги есть а на стариков и инвалидов нет...
А не для того деньги со стариков и инвалидов

03.05.2022 20:16

Они именно для "спецопераций" и собираются.
Патриоту

03.05.2022 20:39

Не стоит метать бисер перед идиотами! Защита безопасности страны, помощь Донбассу, страдающим людям —это для них ничто! Как можно гадить на свою Родину? А Малинкович прав, что делают эти "делопуты" в АКЗС?! Да они играют в депутаты, пользы ноль, одни понты!
Нада помочь кому-нибудь

04.05.2022 09:03

А сами мы и обойдёмся: нежили богато, нефиг начинать.
Роза

23.06.2022 12:40

согласна
Календарь
/ /