Top.Mail.Ru
18+

Без возврата: мэрия Барнаула может оплатить «вечное» содержание бездомных собак в приюте

Администрация Барнаула рассматривает возможность увеличения мощности приюта «Ласка» на 400 мест, чтобы навсегда поселить в нем некоторых отловленных бродячих собак. Глава города Вячеслав Франк попросил руководителя организации Софью Куликову посчитать, какие затраты для этого потребуется, сообщила она ИА «Банкфакс». Собеседница пояснила, что сейчас почти все отловленные собаки после стерилизации, вакцинации, лечения и маркировки выпускают в прежнее их место обитания, то есть они снова оказываются на улицах Барнаула.

23 ноября в администрации Барнаула обсуждали проблему бездомных собак. В мероприятии участвовала заместитель председателя Барнаульской городской общественной организации «Ласка», руководитель одноименного приюта Софья Куликова. Она рассказала «Банкфаксу» подробности встречи.

По словам Куликовой, на совещании обсуждалось несколько вопросов, в том числе перспектива расширения «Ласки», что поможет сократить количество бездомных животных на улицах города. Она пояснила, что сейчас в приюте на постоянной основе содержат 600 собак за счет пожертвований. Еще 50 остаются в «Ласке» временно в рамках контрактов с мэрией на отлов - их держат в пределах 45 дней. За это время зверей стерилизуют, вакцинируют, лечат, маркируют, а потом возвращают на прежнее место обитания. Исключение составляют собаки, проявляющие немотивированную агрессию, и те, у кого высоки перспективы найти нового хозяина.

По словам Софьи Куликовой, Вячеслав Франк попросил ее сделать расчеты затрат на постоянное содержание 400 особей. Также администрация Барнаула, возможно, возьмет на себя частичное финансирование содержания тех 600 собак, что держат за счет пожертвований. Как объяснила Куликова, в этом году горожане примерно на 30 % менее активно передают средства приюту.

Кроме того, на совещании обсуждали тему борьбы с самовыгулом. Напомним, что сейчас в Алтайском крае и Барнауле в частности не предусмотрено наказание за такую практику, когда хозяева просто отпускают животное «погулять» на улицу – законодатели пока не приняли соответствующие правовые акты. Между тем, по словам Куликовой, в Бурятии уже активно штрафуют владельцев таких животных, и это дисциплинирует население. Она рассказала о таком опыте в мэрии.

Согласно сообщению мэрии, власти нацелились ликвидировать правовые пробелы. «По решению главы в ближайшее время будет организован еще ряд совещаний по данной теме с представителями законодательной власти для проработки озвученных проблем. Завершая совещание, Вячеслав Франк еще раз подчеркнул, что решение вопроса бездомных животных должно быть постоянной повесткой в профильных ведомствах, потому что безопасность граждан – это ключевой приоритет работы всех городских властей», - сказано в пресс-релизе мэрии по итогам мероприятия.

Как уже сообщалось ранее, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания для кардинального решения проблемы бродячих собак весной 2022 года предлагали установить новые основания для умерщвления животных и обращались с соответствующей инициативой в Госдуму. Среди перечисленных ими причин для убийства - если собаке не найден новый владелец в течение шести месяцев с момента поступления в приют; если она проявляет немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека (это определяют специалисты в области ветеринарии совместно с кинологом и зоопсихологом); проявление у нее клинических признаков бешенства в течение 10 дней с момента поступления в приют. Также убивать, по идее АКЗС, можно в случае необходимой обороны либо состояния крайней необходимости при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица. Законодательная инициатива АКЗС была отвергнута на вышестоящем уровне.

Подобный исход предсказывал депутат Госдумы РФ от «Единой России», первый зампред комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, известный выступлениями в защиту животных. «Подобные инициативы считаю вредными, глупыми и провокационными. Поддерживать мы их не собираемся и не будем. Алтайским депутатам, которые разработали эту инициативу, рекомендую заняться решением действительно важных проблем в этой сфере, а именно строительством приютов для безнадзорных животных, поддержкой волонтеров, которые вытаскивают сейчас все на своих плечах, реализацией программ бесплатной стерилизации животных, а также запретом т.н. «самовыгула» домашних животных. Все необходимые для этого полномочия мы им предоставили», - резко прокомментировал думец.

Отметим, что сейчас в Алтайском крае нет ни одного государственного приюта для животных. Коммерческие же в основном действуют исключительно по схеме, при которой собак ловят, стерилизуют, лечат, маркируют и возвращают на улицу. Однако федеральным законодательством предусмотрено, что они могут оставаться в приютах до смерти, поскольку и стерилизованные звери способны доставлять неудобства. Как видно, Барнаул может стать пионером в этом направлении в Алтайском крае.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 24
гость

24.11.2022 11:52

Также администрация Барнаула, возможно, возьмет на себя частичное финансирование содержания тех 600 собак, что держат за счет пожертвований

Возможно... Ага, Романенко тоже обещал помочь Родине деньгами в размере 15 000рублей, но обещать не значит жениться.
гость

24.11.2022 11:56

да уж решили проблему кардинально, отловили часть -остальные размножились, нагрузка на бюджет увеличилась, у нас же больше деньги девать не куда, без отстрела проблему не решить, а деньги на лечение детей потратить можно или на организацию производства
какое отношение к животным - такое и к людям, давно подмечено

24.11.2022 13:55

По действиям в соседней стране прекрасно видно.
Нонсенс

24.11.2022 12:04

Всё хитро продумал Франк, деньги надо же как то отмывать. Собачки вновь лаять долларами начали.
Читатель Гостю

24.11.2022 12:28

Ты достал уже своей жестокостью и спекуляцией. Тебе бы только убивать. Причем тут дети? Это отдельная статья. На отлов выделяют деньги, потом возвращают. Если ты не знаешь. Так лучше пустить эти деньги правильно говорят - на содержание собак, а не на убийство. Не надо выбьрасывать на улицу собак. Человек сам виноват. а потом еще требует убить. Забудь про убийства. В 21 веке живешь. К животным надо гуманно относитьбся. Они не виноваты, что вас таких безответственных и жестоких большинство. Надо приюты организовывать и помогать им содержать животных. которых вы все выбрасываете. а потом ноете. как старухи злые.
Гость

25.11.2022 07:37

А ты достал своей тупостью и истеричностью.
гость

24.11.2022 13:41

Пусть содержат и оплачивают из бюджета, и не ваше дело, куда деньги бюджетные девать. Животные не виноваты. что люди плодят и выбрасывают коробками. Если вы не в курсе, то мы много всякой мерзости за бюджетный счет содержим, педофилов и убийц, а они подольше собак живут в несколько раз. Лучше бы их отстреливали а собак содержали. На содержание разных педофилов огромные деньги уходят из бюджета. А тут на собачек начали считать. Есть закон, конституционно закреплено, будьте любезны, содержите.
Чучхе

24.11.2022 14:28

В дикие времена мы живем. Нами "правят идиоты". Будь я у власти, давно бы уже решил проблему бродячих собак. За две недели бы решил. Ни одной бы не увидили на улице. Причем, решил бы эту проблему при минимальных затратах. А содержать бродячих собак пожизненно в приютах - это, воообще, по моему мнению, высшая степень проявления идиотизма. И вдобавок к этому - цинизм. Потому что мерзко и отвратительно тратить деньги на содержание бродячих собак, когда в это время нищие люди не имеют куска хлеба и крыши над головой.
гость

25.11.2022 10:28

Мерзко и отвратительно жить на одной планете с жестокими и кровожадными людьми, которые мечтают выместить свою неполноценность на более слабом существе. Собаки заслуживают уважения не менее, чем люди. Забота о них - наша ответственность.
Читатель Чучхе

24.11.2022 14:55

Так вот вы и те, кто решил отстреливать собак, вы же идиоты и жестокие люди. Цинизм у вас зашкаливает. Как можно так относиться к животным. Вы опасны для общества со своей теорией. так помогите нищим. Спрячьте свой цинизм., а не пороявляйте его. И хорошо, что таких как вы до власти не допускают. Больные там не нужны. Не тебе судить, жить собакам или нет.
Читателю

24.11.2022 15:24

Да не спорьте с Чучей. В КНДРе давно всех собачек съели, он наверно тоже хочет корейский ресторан открыть в своем Наукограде. Не зря же такой ник себе выбрал.
Гость

24.11.2022 20:57

Яйсы бы тебе эти добрые собачки отгрызли. Чтоб не размножался.
Чучхе Читателю

24.11.2022 15:20

У вас же перекос в сознании. По сути вы ставите права нескольких видов животных выше прав Человека. Индусы вот так же поставили на божничку слонов, обезьян и коров. Но они люди темные и невежественные. А вы вроде в обычной советской (российской) школе учились. Я, кстати, тоже не сторонник жестокого обращения к животным, но и молиться на них я не собираюсь. Я исхожу из того, что Человек, как высшее сознательное существо, является хозяином нашей планеты. Поэтому нужно превратить планету для Человека в комфортный дом и жить в гармонии с природой. Для решения проблемы бродячих собак, прежде всего, надо ввести ответственность для владельцев собак. Поставить всех домашних собак на учет, ввести дополнительный налог для собачников и т.д. Налог на собачников - обязательно! Считаю, что все расходы по решению этой проблемы надо переложить на тех, кто ее создал - на собачников. Об этом у же много писали. Все эти проблемы решаемы. А то, как сейчас эту проблему "решают", это только ее усугубляет. Денег из бюджета выделяют все больше, а бродячих собак меньше не становится. И почему я из своего кармана должен на эту проблему раскошеливаться? У меня никогда дома собак не было. Я никого на улицу не вышвыривал. Я плачу налоги, и государство обязано защищать мои права и обеспечивать мне безопасность, в том числе от бездомных собак.
сельский

24.11.2022 16:22

Спасибо! Всё правильно Вы сказали!
гость

24.11.2022 16:36

собачки читателя кусь кусь, однако сразу умный становиться, палка брать - собачка гонять
Чучхе

24.11.2022 15:53

Очень грустная и печальная история. Какая его дальнейшая участь без яичек. Импотенция, старость и смерть!
Чучхе дополнительно

24.11.2022 16:45

Извините. Выше мой комментарий к другой новости, в которой гражданин себе яички отрезал ножом. Ошибочка вышла.
чуче

24.11.2022 16:48

Чучхе Читателю писал(а):
Я исхожу из того, что Человек, как высшее сознательное существо, является хозяином нашей планеты.


Ты кожаный мешок с костями и кишками, срок тебе отмерян 70 лет. Киты и слоны дольше живут, не говоря про попугаев и черепах. Ты надорвешься поднять 100 кг, а муравей тащит на себе груз в 20 раз больше собственного веса! Да и собаки поумнее тебя будут и полезнее потому, что разговаривать и писать идиотские комментарии не умеют. Твое высшее существо с момента своего возникновения уничтожает себе подобных, что весьма редко делают собаки. Причем без всякого повода как например сейчас. Так что вряд ли ты высшее существо. Так, комок грязи. Если по индуизму.
Чучхе

24.11.2022 18:01

Типичный образчик агитации «Зоофашизма». Кто не в курсе поясню, что «зоофашизм» - это разновидность фашизма с призывами к притеснению (и даже уничтожению) людей, не согласных с постулатами зоофашистской теории. По теории зоофашистов, Человек – это низшее существо по отношению к некоторым видам животных, жизнь и права которого (человека) для них не представляют никакой ценности. Вчитайтесь внимательно в предыдущий комментарий, и вы убедитесь, что я прав.
Евгений

24.11.2022 20:23

Всем здравствуйте. Ситуация такая: отец не смог выгуливать собаку по болезни, у меня не было возможности выгуливать каждый день. Летом они жили на огороде, зимой в городе. Живём не в одной квартире. Куда деть собаку? В ласку. Ласка отвечает, что не может принять собаку!!! И эта байда с ними уже почти год. Папа, к сожалению, умер, а воз и ныне там. Итог: собака временно живёт в гараже, что делать дальше хз. Вот и думай почему ласке всё меньше помощи, по моему мнению потому, что когда они нужны их нет, они где то там за забором и ничем помочь не могут.
Он же

25.11.2022 14:14

Вот те кто минусует ситуацию, которая вкратце описана, оденьте наши тапки и пройдите в них, а потом поговорим.
Чучхе Евгению

24.11.2022 20:46

Я полагаю. что собачьи приюты имеют право быть, но чисто на коммерческой основе. Пример - ваш случай. Вот вам нужно собаку где-то пристроить. Усыплять вы ее не хотите. Пожалуйства - платите ваши деньги, и коммерсанты позаботятся о вашей собачке. Но только из бюджета на эти цели деньги не смейти выделять. Потому что в бюджете есть и мои деньги. И я против, что бы из бюджета оплачивали причуды собачатников. Хотите чудить - чудите за свой счет!
Евгений

25.11.2022 14:16

Согласен с Вами. Но иза деньги они не шибко разберутся, им нужно привезти собаку со всеми прививками, как то так. И кстати в бюджете есть и мои деньги!!!
2

25.11.2022 05:02

В Ласке не приют для собак, а собачья тюрьма.
Куликовой нужно не деньги собирать и пиариться,а
Решать вопрос по строительствух приюта (согласно норм закона)
Календарь
/ /
17.05.2024