Top.Mail.Ru
18+

Мэра Ярового будут судить за перебои с теплоснабжением и аварии на городской ТЭЦ

Стала известна судьба главы Ярового Виталия Самобочего, которого год назад отстранили от должности после начала разбирательства по факту сбоев в работе ТЭЦ. По сообщению СУ СКР по Алтайскому краю и прокуратуры, он является обвиняемым по уголовному делу о халатности. Материалы расследования уже передают в суд.

По данным следствия, при подготовке к отопительному периоду 2021-2022 годов мэр Ярового получил уведомление от директора МУП «ЯТЭК», эксплуатирующего городскую ТЭЦ, о необходимости отремонтировать котлы в определенные сроки. Предполагается, что ему было известно о возможности срыва отопительного сезона, если оперативно не выполнить эту работу. Однако градоначальник не принял необходимых мер, и агрегаты остались без ремонта. В результате теплоцентраль не прошла подготовку к зиме, город не получил паспорт готовности к отопительному периоду.

Из-за этого в начале ноября прошлого года вышел из строя зашлаковавшийся котел № 9, восстановление которого затянулось. Как отмечает прокуратура, мэр не принял меры по его остановке и очистке, хотя знал о проблемах, в итоге приведших к сбою. В связи с этим температура в домах более 12 тысяч граждан и социальных объектах на протяжении 10 дней была ниже нормативной.

56 жителей, в том числе инвалиды, которым пришлось терпеть холод, обратились в суд с требованием компенсации причиненного вреда в размере от 5 тысяч до 25 тысяч рублей. Более того, ущерб, нанесенный МУП «ЯТЭК», оценили более чем в 3,6 млн рублей.

В ноябре в уголовное дело следкома легли материалы прокурорской проверки. Позднее мэру Виталию Самобочему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) о чем до сегодняшнего дня нигде не сообщалось. В ходе предварительного следствия он не признал вину. В целях реализации обеспечительных мер на его имущество на сумму более 860 тысяч рублей наложили арест. Результаты расследования направили в суд для дальнейшего разбирательства.

Добавим, что ответственность за сбои также может понести главный инженер «ЯТЭК» Владимир Мороз, которого с апреля 2022 года судят по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). По версии следствия, зашлаковывание котла в ноябре прошлого года и из-за того, что он не остановил работу агрегата.

Отметим, что в настоящий момент Самобочий остается главой Ярового, но находится в отстранении. В таком статусе по решению суда он пребывает ровно год – с 27 декабря 2021 года. Исполнять его обязанности поручили первому заместителю Николаю Бачурину. Об этом стало известно в ходе визита губернатора Виктора Томенко в город. Тогда глава Алтайского края посетил ТЭЦ и пообщался с депутатами горсобрания. По итогам поездки был принят ряд решений о подготовке предприятия к отопительному сезону 2022-2023 годов и дальнейшем удержании в рабочем состоянии. На ремонт котлов, прочего оборудования станции и теплосетей, закуп угля, а также более долгосрочные мероприятия в 2022 году выделили 1,3 млрд рублей из регионального бюджета. В перспективе речь идет об установке нового котла и реализации перспективной схемы теплоснабжения, внедрение которой закончится строительством новой водогрейной котельной. В результате новому объекту передадут отопительные функции ТЭЦ. В общей сложности на все задумки кравевых властей может уйти 5 млрд рублей. Несмотря на беспрецедентные меры, принятые в этом году, паспорт готовности к текущему отопительному сезону город не получил, хотя пока происшествий не было.

В настоящее время обязанности мэра Ярового исполняет замглавы Вячеслав Шилов. В эту должность он вступил в мае 2022 года после того, как Николай Бачурин решил переехать. С 7 ноября 2022-го по 13 января 2023-го года в городе проходит конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Таким образом, Самобочий может официально лишиться статуса главы по рядовой причине - в связи с окончанием полномочий.

Напомним, что около двух лет в Яровом действовал режим ЧС, который, среди прочего, позволяет проводить закупки по упрощенной схеме. Несмотря на многочисленные аварии на ТЭЦ, его сняли в декабре 2021 года, объяснив это «значительными мерами» по «нормализации ситуации». Буквально спустя несколько дней после этого из строя вышли сразу два котла. На этом фоне министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка получил предостережение от замгенпрокурора РФ Дмитрия Демешина. Тогда он также предупредил чиновника об уголовной ответственности, отметив, что за два года режима ЧС проблемы так и не были решены. Сбои на теплоцентрали не прекратились и в начале 2022 года.

Власти региона неоднократно называли причины кризиса в Яровом, но эти версии между собой согласовывались не всегда. В разные периоды это были яровские чиновники, частники, которые ранее эксплуатировали ТЭЦ, управленцы МУПа, закупившие неправильный уголь. При этом на протяжении долгого времени в краевом Минпромэнерго утверждали, что серьезную модернизацию на предприятии проводить не нужно, и текущего ремонта вполне достаточно. Теперь же в это вкладывают колоссальные суммы из бюджета.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 21
Ага

27.12.2022 15:20

приковать цепями к совковой лопате возле котла. Пусть горбатится как раб на галере)))
@

27.12.2022 15:31

Давно пора осудить за этот сабатаж. Сколько лет люди замерзают в Яровом. Каждый год одно и тоже. А зима ещё только началась.
Гость

27.12.2022 15:36

Был бы мэр - статья найдется
По-соседству

27.12.2022 15:37

Зато в 90х стврались все быстренько раздать и расстащить, хорошо, что остановились. Яровое постоянно в сводках маячит-люди мерзнуть. Пора жкстко чпрашивать и накащывать за сабботаж.
Из славгоррода

27.12.2022 16:00

А когда же и кто будет отвечать за воровство в городе Славгороде?
Петро

27.12.2022 16:30

Кстати в Славгороде с отоплением всё хорошо! МолодецПодгора ЛВи её команда, но Бредёт, Шефер, Егер и Шольц всё равно не довольны
!

27.12.2022 16:36

Никогда и никто!
нашли крайнего

27.12.2022 16:36

Нашли крайнего в истории отопления Ярового. Такая же катавасия с теплом и в Славгороде. Если посмотреть температурные графики подачи тепла на дома, то увы и ах. Они не соответствуют требованиям распоряжений, указаний, порстановлений. Самобочий крутился как белка на елке, что он мог сделать со своим скудным городским бюджетом для ремонта ТЭЦ ? Аж ничего. Что в доблестном городе Барнаул , никто не знал, что на Яровом патовая ситуация - знали. Вот исправлять ее никто не спешил. Клюнул петя забегали. Скоро клюнет в славном граде. На кого уголовку заводить будут? Страшно и стыдно, шашка машет опосля не для того, чтобы исправить , А чтоб прикрыть свое причинное место . Дай БОГ пережить эту зиму.
А не надо врать,

27.12.2022 17:42

что такой бардак во всей стране, отвечайте за бардак в Яровом.
а

27.12.2022 17:51

а не пора ли судить вышестоящую власть, которая имея возможности стопроцентного контроля налогообложения, не видит в упор дисбаланс цен на топливо, потери теплоносителей, не контролирует рост цен и не вникает в "бытовое расхитительство" ( читай не желая рабираться в хищениях на муниципальном уровне - а это незаконная реализация имущества МУП, незаконные подключения к теплосетям и проч., переведенное в разряд ГК РФ )? Именно по причине безнаказанности на этом уровне, мы идем к развалу, а?
По причине трусости

27.12.2022 18:15

вы туда идете. Если информация, обнародуйте, а не исподтишка чет написывайте.
Бредер Валентина г Славгород Алтайский край

27.12.2022 18:23

Банкфакс , вы уже поднаторели , видите , когда только пишут. Вроде бы все культурно , покритиковала только работу , согласно Указа Президента губернатора и прокурора края .Один приезжал в Яровое, не доехав 10 километров в Славгород , а прокурор специально вёл приём 4 октября и никто из посетивших , точно знаю не получил ни какой пользы. И вы не дали воспользоваться моим комментарием , сразу забанили -выскочила памятка. А у нас очень плохое состояние с нашими социальными объектами. Задолженность до ста миллионов по МУП Теплосбыт ,где администрация попыталась всё перевести на мировое соглашение, обещав вернуть долги .Каким образом ??? И снова банкротят те же сети и суд состоится 19 января 2023 года .А там более 150 миллионов. Ситуация намного хуже , чем на Яровом , там хоть вредителей поменьше, чем в Славгороде.
Абориген

27.12.2022 18:26

Несмотря на беспрецедентные меры, принятые в этом году, паспорт готовности к текущему отопительному сезону город не получил, хотя пока происшествий не было. Как не было, а вчера взрыв пыли с пострадавшим работником. Санавиация сегодня прилетала.
Сергей

27.12.2022 22:16

Виталик Самобочий, в 2016 году, ты имел работу, но нашел еще одну, помешав другим людям трудоустроиться. Работу нашел-потеряешь свободу. В тебе нет ни чести, ни справедливости, ни порядояности.
Джеки

27.12.2022 23:03

Сомнительно,что городской бюджет потянул бы ремонт котельного оборудования ТЭЦ,суммы там огромные.Да и статьи бюджета не заложены,расходов у любого города хватает.
Только краевые вливания,а может федеральные,помогут,но вот обращался ли он с этим вопросом?!
О каком ремонте речь,

28.12.2022 09:27

если только поднимали тарифы и, получая от людей деньги, в ремонт не вкладывали даже полученное.
12

28.12.2022 10:09

О каком ремонте речь, писал(а): если только поднимали тарифы и, получая от людей деньги, в ремонт не вкладывали даже полученное.
. Идиот
Евгения

28.12.2022 10:07

Виталий Николаевич! Держитесь! Вы обивали пороги кабинетов краевых властей, писали всевозможные депеши о крайне тяжёлой ситуации, поскольку как инженер технарь понимали чем все может закончиться! Но тщетно... Бумаги перекладывались со стола на стол, от одного чиновника к другому. Все на авось! Гром грянул, они - чиновники, только испуганно шарахнулись, оставшись у кормушки, а вы видите ли виновны! Вот пусть найдут все входящие писем администрации города Яровое и каждого чиновника, кто устроил эту волокиты и судить! Хоть раз бы люди увидели справедливый суд!!!
Евгения

28.12.2022 14:13

О Чем вы говорите! Свора набросилась на одного и терзает. Все понимают кто прав, кто виноват. Такая участь у сегодняшних глав!!!!!! Когда уже наступит справедливость
Я

28.12.2022 14:16

Евгения писал(а): О Чем вы говорите! Свора набросилась на одного и терзает. Все понимают кто прав, кто виноват. Такая участь у сегодняшних глав!!!!!! Когда уже наступит справедливость

При Карлине этого бы не случилось! Ни-ког-да!!!!!!
Точно

28.12.2022 14:18

Я писал(а):
Евгения писал(а): О Чем вы говорите! Свора набросилась на одного и терзает. Все понимают кто прав, кто виноват. Такая участь у сегодняшних глав!!!!!! Когда уже наступит справедливость

При Карлине этого бы не случилось! Ни-ког-да!!!!!!

При Александре Богдановиче многого бы не случилось !!!! Что уже сегодня только не натворили!!! Прорыв , бл… !!!!
Календарь
/ /
15.07.2024