Top.Mail.Ru
18+

Бийские депутаты проторили для бездомных собак путь в муниципальные активы

Депутаты Бийской городумы внесли в реестр объектов муниципальной собственности новую позицию - бездомных животных. Как следует из пояснительной записки к проекту решения, опубликованной на сайте представительного органа, таким образом депутаты подготовили нормативную базу для исполнения требований Гражданского кодекса РФ. В соответствии с действующими положениями, животные будут поступать в собственность города, если за полгода «с момента заявления о задержании» их хозяев не удастся найти.

На минувшей сессии Бийской гордумы депутаты внесли изменения в положение о реестре объектов муниципальной собственности, дополнив его животными без владельцев. Вопрос скорее можно отнести к техническим – народные избранники таким образом просто привели местный нормативно-правовой акт в соответствие с действующим законодательством. В данном случае они руководствовались требованиями ст. 231 ГК РФ, согласно которой, если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных не будут обнаружены их собственники, то право собственности на них приобретают лица, у которых данные животные содержались эти полгода. Если граждане отказываются от права собственности, то животные поступают в муниципальную собственность. Согласно ч. 1 ст. 137 ГК РФ, животные без владельцев учитываются как движимое имущество.

Ранее, в конце 2022 года, Бийская гордума определила места, на которые запрещается возвращать бездомных животных после их отлова и стерилизации. Документ устанавливает запрет на возврат животных в места, которые находятся ближе километра от образовательных, детских, медицинских и спортивных организаций, спортивных, детских площадок, а также мест массового пребывания людей, к которым относятся парки, скверы, зоны отдыха.

Напомним, что в Алтайском крае остро стоит проблема бездомных животных. Регулирование их численности введется лишь с помощью стерилизации и только в единичных муниципалитетах. Последний тезис участники рынка связывают с низкой платой за эти услуги.

Не менее запущена в Алтайском крае и ситуация с хозяйскими собаками, которых владельцы отпускают на самовыгул. В регионе уже несколько лет отсутствуют нормативно-правовые акты, которые бы позволяли наказывать за граждан за это. Нормы только обещают принять, причем их предполагаемая форма заведомо вселяет скепсис в наблюдателей.

Пока же власти сконцентрировались на иных подходах к решению проблем с собаками. Второй год Алтайское Заксобрание лоббирует вопрос с умерщвлением безнадзорных собак. В этом году депутаты приняли краевой закон, который относит к охотничьим ресурсам волко-собачьих гибридов. Формально он направлен на защиту лесных животных, но наблюдатели предполагает, что в опалу могут попасть и обычные бродячие собаки.

Другие новости по этой теме:

  Власти Рубцовска пожаловались на критическую ситуацию с бездомными собаками
  В Алтайском крае «копеечные» тарифы на отлов бездомных собак согласились проиндексировать на 6 %
  В Республике Алтай обсуждают убийство косули собакой на глазах сельчан (18+)
  В Республике Алтай хотят жестче наказывать население за нарушение правил содержания собак
  Жителя Бельмесево задержали после обнаружения расставленных им у детской площадки капканов
  Ни один резонансный случай убийства животных в Алтайском крае за последний год не завершился наказанием (18+)
  Алтайским муниципалитетам прописали «показательный» порядок решения вопроса бездомных собак
  Бийчане добиваются наказания для облившего бродячую собаку кислотой живодера
  Злоба дня: в барнаульском поселке Южном неизвестные пытаются накормить бродячих собак едой с гвоздями

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
вот это проблема!

24.04.2023 13:44

Решается годами и решить не могут..... Бродячих собак не должно быть в принципе!!!!!
ЗооФилкам.

24.04.2023 20:47

вот это проблема! писал(а): Решается годами и решить не могут..... Бродячих собак не должно быть в принципе!!!!!


В одной из тем зоозащитницы сплотились и наваляли всем остальным по самое небалуй. Вот где сплоченность, упертость, истеричность. Вот что делает климакс и ненависть к людям.
Гость

24.04.2023 21:44

ЗооФилкам. писал(а):
вот это проблема! писал(а): Решается годами и решить не могут..... Бродячих собак не...


Эта ситуация не только на Банкфаксе. Зоошиза активизировалась по всей России. По всем голосовалкам прошлись. Сообщения однотипны - все говно, а мы хорошие!
Гость

24.04.2023 21:48

ЗооФилкам. писал(а):
вот это проблема! писал(а): Решается годами и решить не могут..... Бродячих собак не...


Зоошиза прошлась по многим новостным ресурсам. Идет накрутка голосов против собачьей эвтаназии.
ЗЫ; госпожа Крахмалева, почитай что-нибудь по вопросу обсценной лексики. Ей-Богу, стыдно за новостной ресурс. Не должен быть таким журналист. Или корректора на юх пошли.
Ольга Паккина

04.05.2023 18:13

вот это проблема! писал(а): Решается годами и решить не могут..... Бродячих собак не должно быть в принципе!!!!!

Закон может быть только один: отстрел бродячих собак без разговоров.

В самом крайнем случае - отлов и усыпление через месяц при невостребованности.

Нечего слушать своры истеричного бабья, которому плевать на тех, кого эти собаки жрут и убивают. И нечего слушать мошенников и лжецов, которые мечтают попилить деньги на "стерилизации-возврате". Всех этих истериков и брехунов давно пора разгонять без сомнений.

Жизни и здоровье людей гораздо важнее, чем жизни бродячих собак.
Да и жизни домашних животных тоже важнее, чем жизни бродячих собак.
сельский

24.04.2023 13:48

животные поступают в муниципальную собственность. Животные без владельцев учитываются как движимое имущество. И что дальше????Администрация города за ними будет ухаживать???
Чучхе

24.04.2023 13:52

У меня давно создалось впечатление, что наша власть абсолютно недееспособна. Решение собачьей проблемы лежит на поверхности. 1)всех собак прочипировать, чтобы ни один хозяин собаки не смог отвертеться от ответственности 2)всех бродячих собак отловить с улицы и разместить в приютах 3)все расходы на решение собачьей проблемы (включая содержание собачьих приютов) перенести на плечи владельцев собак (через введение дополнительного налога). Из бюджета на эти цели не тратить ни копейки. Недостаточно будет денег - увеличивать этот налог. А кто не хочет платить дополнительный налог - пусть не заводит собаку.
Глас народа

24.04.2023 21:11

Лучше б они лыcмaнa зарубили топором!
ЖДЕМ господа депутаты

25.04.2023 06:31

Когда очередная свора покусает детей или загрызет? Ну не должно быть бродячих собак ни в одной стране этого нет.
Ася

25.04.2023 12:14

ЖДЕМ господа депутаты писал(а): Когда очередная свора покусает детей или загрызет? Ну не должно быть бродячих собак ни в одной...

Пересчислите эти страны!? В каждой стране есть бездомные животные. Подход к ним разный. В Росии варварский. Начинать надо с ответственности хозяев, доступной стерилизации. А на людей нападают одинаково и домашние и бездомные. Недавно Барнаул схоронил врача, которого загрызли свои собаки
1

25.04.2023 10:37

Надо зоозащитников прировнять к ЛГБТ и запретить. Вот и все!!! Возьмите меня ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ТАТЬЯНА

25.04.2023 10:59

В каждом городе есть приюты,почему администрация не желает вместе с ними решить эту проблему, а ведь вместе с волонтёрами никто не хочет общаться, и не говорят когда начнётся облава на тех кто выбрасывает,собак и щенков. Волонтёры кое как успевают находить коробки со щенками. Сначала надо перекрыть эту проблему и потом браться за отлов. У валонтёров есть опыт и только с ними можно решить эту ситуацию
Танюхе

27.04.2023 21:00

ТАТЬЯНА писал(а): В каждом городе есть приюты,почему администрация не желает вместе с ними решить эту проблему, а...


Твои "волонтеры" типа Светы Овсянниковой только успевают деньги на счет получать и тратить их на собственные нужды. И выкладывать в ВК подложные чеки. Овсянникова, ну будет предел твоего обмана когда-нибудь! Халда и хабалка!
гость

25.04.2023 11:11

Документ устанавливает запрет на возврат животных в места, которые находятся ближе километра от образовательных, детских, медицинских и спортивных организаций, спортивных, детских площадок, а также мест массового пребывания людей, к которым относятся парки, скверы, зоны отдыха.

Конечно, бездомная кастрированная псина подойдет, а там больница или школа, она подумает, а ведь туда нельзя мне, и уйдёт в голое поле и будет покорно ждать голодной смерти.
Жаль, что в депутаты идут всё чаще люди не здоровые на голову.
гость

25.04.2023 11:13

сельский писал(а):
животные поступают в муниципальную собственность. Животные без владельцев учитываются как движимое имущество. И что дальше????Администрация города за ними будет ухаживать???


Деньги на них дуром списывать будут. Вот это 146%! Потому и приняли неадекватное решение. Какой по счёту способ отъёма денег из бюджета?
Акимыч

28.04.2023 16:18

Частный сектор, источник этого зла. Весной во время гона все стараются спустить своих "Дружков" с поводков , которые почуяв свободу не всегда хотят обратно на цепь, а потом дичают сбиваются в стаи и т.д.
Решить эту проблему можно только обязательным чипированием домашних питомцев . По чипу легко определить к какому домовладению относится животное и определить меру вины его хозяина. Штрафы за убежавших животных направить на благоустройство города.
Ирена Виласка

04.05.2023 18:15

Еда для бродячих псин

12 таблеток изониазида + 1 таблетка метоклопромида + 1 таблетка парацетамола. Всё в мясной фарш, в пасть бродячей псине.

200 грамм крысид-покрытия смешать с консервой Breeders Way 750 гр., перемешать рукой (работать строго в перчатках), завернуть в туалетную бумагу, в течение 3 часов кинуть в пасть бродячей псине.

15 семян клещевины (покупать на рынке) растолочь молотком или ступкой (работать строго в перчатках, лучше в респираторе) в кашицу, в ливерную колбасу, в туалетную бумагу, в пасть бродячей псине
Борменталь

08.05.2023 18:27

Ирена Виласка писал(а): Еда для бродячих псин\n\n12 таблеток изониазида + 1 таблетка метоклопромида + 1 таблетка...

Шарикова?
Календарь
/ /
17.05.2024