Прокуратура Республики Алтай выявила новые точки с переполненными мусорными контейнерами в столице региона. Однако претензии, как указывает пресс-служба ведомства, на сей раз адресовали не региональному, а привлеченному оператору ТКО, функции которого выполняет местный индивидуальный предприниматель. Похоже, что он работает по договору с регоператором.
Как установила Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура, 14−15 августа были переполнены площадки для накопления ТКО на улицах Комсомольская, Проточная и Чорос-Гуркина, а также по переулку Театральному. Контейнеры были завалены доверху, а прилегающая территория усыпана мусором. Представители ведомства сделали вывод о том, что отходы не вывозили уже долгое время. Убирать ТКО с указанных территорий, согласно договору на оказание услуг, должен был привлеченный оператор — индивидуальный предприниматель Владимир Галкин. Он подрядился на эти работы в мае текущего года. Ему внесли представление, а устранение нарушений на своем контроле держит прокуратура.
Не ясно, почему в данной ситуации ведомство не применило никаких санкций к регоператору ТКО административно-территориального объединения № 1 (Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Чойский и Турочакский районы) — АУ «Кызыл-Озек-Сервис». Его деятельность уже давно критикуют. Компания стала регоператором ТКО в начале лета 2021 года и уже к августу успела получить три представления от прокуратуры за несвоевременный вывоз мусора. В дальнейшем в отношении ее руководства неоднократно применяли санкции за нарушения в работе. Дошло до того, что глава Республики Алтай Олег Хорохордин поставил вопрос о компетентности текущего руководства регоператора. В итоге прошлого управленца Виктора Емельянова уволили с должности. Его обязанности взял на себя Арман Тастанбеков.
Отметим, что до «Кызыл-Озек-Сервиса» регоператором в административно-территориальном объединении № 1 было ООО «Коммунальщик». Эта компания получила свой статус в 2018 году, сразу после принятия «мусорной» реформы. Планировалось, что ООО приступит к исполнению своих обязанностей в сентябре 2019 года, однако регоператор не спешил с работой. Даже когда Горно-Алтайск и Майминский район были переполнены отходами, фирма не предприняла никаких действий. Судя по дальнейшим комментариям властей, у нее вообще не было никакой техники.
Занимавший тогда пост главы региона Александр Бердников признал, что происходящее — прокол властей и головотяпство, за которое виновные должны понести дисциплинарное наказание. Бердников упомянул, что из бюджета будет выделено по 5 млн рублей, чтобы регоператор смог закупить необходимые технику и оборудование для уборки Горно-Алтайска и Майминского района. Еще тогда наблюдатели высказывали недоумение по поводу того, как компания, у которой не было техники и оборудования для работы с ТКО (судя по тому, что ей понадобились субсидии на их покупку), смогла не только участвовать в конкурсе по определению регионального оператора, но и победить в нем. В итоге весной 2021 года контракт с «Коммунальщиком» был расторгнут.
16.08.2023 19:01