На одном из участков улицы Кавалерийской в Барнауле, которую меньше года назад отремонтировали по профильному нацпроекту, уже успел потрескаться и просесть асфальт. На проблему обратил внимание региональный исполком Общероссийского народного фронта (ОНФ).
25 сентября региональный исполком ОНФ на своих интернет-площадках рассказал о том, как быстро стало разрушаться новое дорожное покрытие на улице Кавалерийской в Барнауле. Его ремонтировали меньше года назад по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», потратив около 37 млн рублей. По словам общественников, асфальт уже успел прилично просесть и потрескаться на одном из участков. Вероятно, причина связана со слабым основанием дорожного полотна. Чтобы участок с дефектами привели в порядок, «фронтовики» написали письмо в администрацию Барнаула.

Помимо проблемы с дорогой, они указали на отсутствие должного благоустройства на отрезке улицы Кавалерийской. Несколько месяцев назад там демонтировали несанкционированные погреба, но ямы засыпали не сразу. Какое-то время они представляли опасность для горожан, а территория выглядела не эстетично. Впоследствии площадку разровняли, но так, что она стала напоминать свалку, пояснили «фронтовики». Общественники отмечают, что местная жительница обращалась по поводу беспорядка в администрацию Ленинского района, но чиновники мер не приняли.
Добавим, что в прошлом году дорожным ремонтом на улице Кавалерийской занималось ООО «Патай» бизнес-семейства Багдасарян. 24 августа 2022 года региональный исполком ОНФ сообщал, что бордюрный камень на тротуаре уложили только частично. Анализируя причины произошедшего, общественники выяснили, что при проведении капремонта с привлечением бюджетных средств властям достаточно подготовить раздел проектной документации под названием «Смета на капитальный ремонт объекта капстроительства». Заказчик по собственной инициативе вправе подготовить иные разделы или нет. Зачастую никакой дополнительной подготовки не проводят - именно так было с улицей Кавалерийской.
В ОНФ считают, что из-за недоработок чиновников у подрядчика нет задачи произвести работы в соответствии с ГОСТами. Это приводит к некачественному ремонту, а также нарушает принцип законности и целевого использования средств. Эксперты ОНФ призвали комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула изменить подход к составлению проектной документации.
Отметим, что ООО «Патай» можно назвать «ветераном» ремонта барнаульских дорог. При этом компания неоднократно подвергалась критике из-за просрочек и качества проводимых работ. Так, весной текущего года власти Барнаула потребовали от подрядчика исполнить свои гарантийные обязательства по контрактам, которые финансировались по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сначала дорожники начали латать улицу Взлетную и Павловский тракт, пролив трещины битумной мастикой и восстановив покрытие в местах повреждений, образовавшихся зимой. Предполагалось, что после этого фирма приступит к устранению недостатков на улицах Кулагина и Понтонный мост.
Также «Патай» занимается благоустройством дворов Барнаула в рамках другого профильного нацпроекта. В 2022 году с ним заключили контракт на 241,5 млн рублей. По итогам проведенных работ у общественников «Народного фронта» возникло множество претензий. Было выявлено и «любопытное» решение подрядчика - внутри одного из подъездов прямо на полу уложили асфальт. Между тем в 2023 году фирма вновь получила подряд на обустройство дворовых территорий, но уже почти на 324 млн рублей.
Напомним, что организация принадлежит известному бизнес-семейству Багдасарян. В прошлом главным активом этого клана было ООО ПСК «Индустрия», которое являлось одним из крупнейших исполнителей муниципальных контрактов в Барнауле. В январе 2023 года его признали банкротом из-за долгов на 353,6 млн рублей, а подряды унаследовал «Патай».
Фото: региональный исполком ОНФ
26.09.2023 15:06
26.09.2023 17:07
Ставить вопрос, выгодно или не выгодно, в контексте качества, уместно именно в странах загнивающего запада. Потому что капиталисты понимают, что скупой платит дважды, а то и трижды, поэтому изначально делают качественные товары, которые многократно отрабатывают вложенные в них средства. У нас вопрос о качестве не уместен, т.к. бывшие комсомольцы и коммунисты, в результате резкого поворота, необоснованно посчитавшие себя капиталистами, перенесли с собой, пусть и на новую дорогу, но все старые методы работы из социалистического прошлого. Начиная от постановки задач, в которых изначально закладывается корыстная составляющая комсомольцев, такая как "дешево, но сердито", "пыль в глаза", "после меня, хоть потоп", "один раз живем" и др., следующего за этим проектирования и осмечивания, заканчивая реализацией, которая должна воплотить все принципы и ХОТЕЛКИ "новых капиталистов" или бывших комсомольцев. В итоге, чтобы выполнить поставленную задачу в наших условиях, нужно сэкономить на проектно-изыскательских работах, на качественном подрядчике, в т.ч. специалистах, строительных работах, материалах и т.д. Но реализовать Хотелки старых уже комсомольцев, ныне новых капиталистов, без учёта выгодно или не выгодно качество. Реализация хотелки нивелирует всё остальное.
26.09.2023 16:21
26.09.2023 17:02
Это потому что у нас погоды плохие, а зимой зима всегда наступает, зараза. Сколько вам ещё должны об этом напоминать ответственные за ремонт дорог люди ? Ну и что , что в Канаде такая же погода, Россия не какая-то Канада.
26.09.2023 19:34
Этот вспучит - дадут новый контракт и освоят еще больше. Скажут грунтовые воды появились и поплыл асфальт.
27.09.2023 03:22