Top.Mail.Ru
18+

Совладелец аэропорта Барнаула может профинансировать проект реконструкции взлетно-посадочной полосы

Холдинг «Новапорт», который владеет контрольным пакетом акций барнаульского аэропорта, готов вложиться в разработку проектной документации по реконструкции взлетно-посадочной полосы. Об этом «Интерфаксу» сообщил заместитель гендиректора компании Евгений Янкилевич.

По его словам, ВПП аэропорта Барнаула требует обновления. В связи с этим «Новапорт» готов за свои деньги выполнить проектирование, если выделят деньги из федерального бюджета на проведение самих работ по реконструкции. Как отметил Янкилевич, в настоящее время не известно, сколько средств на это может потребоваться.

Он также добавил, что ВПП необходимо реконструировать на фоне роста пассажиропотока. С его слов, по итогам 2023 года аэропорт Барнаула может обслужить 730 тысяч пассажиров. «Для Барнаула это достаточно большое количество и такой уверенный стабильный рост. Экономика края растет, мы это видим, и растет его, в том числе, туристическая привлекательность - как у Кузбасса. Только в Кузбассе инфраструктура туризма развивается, а там [в Алтайском крае] она уже есть - та же Белокуриха, игорная зона. Поэтому мы вкладываем, понимая, что строим не зря», - пояснил замгендиректора «Новапорта».

Напомним, что 14 ноября на церемонии символической закладки камня в основание был дан торжественный старт строительству нового терминала аэропорта Барнаула. В ходе мероприятия губернатор Виктор Томенко рассказал о перспективе реконструкции ВПП. По его словам, краевые власти по-прежнему обсуждают этот вопрос с федеральным правительством, но пока конкретных сроков нет. По последним данным, обновление полосы может обойтись в 14 млрд рублей. Судьба ВПП обсуждается уже несколько лет. С просьбой помочь деньгами глава Алтайского края также обращался к президенту в мае 2023 года. Эту тему Томенко поднимал в беседе с Владимиром Путиным и в 2018 году. Добавим, что сам аэровокзальный комплекс реконструируют за 6,4 млрд рублей. Подрядчиком выступает АО «Монолитное строительное управление - 1», зарегистрированное в Московской области. Предполагается, что работы завершат в 2025 году.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
дед

22.11.2023 19:35

2024- Махачкала и Оймякон, ну может быть- Горно-Алтайск
дядя вася

22.11.2023 20:58

Полосы нужно готовить под Военно-трапотную Авиацию ,а не под кукурузники!
гость

23.11.2023 10:55

дядя вася писал(а):
Полосы нужно готовить под Военно-трапотную Авиацию ,а не под кукурузники!

китайцы сами построят
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52