Top.Mail.Ru
18+

Председатель алтайского спорткомитета отделался штрафом за мошенничество с сельскохозяйственными грантами

Горно-Алтайский городской суд вынес приговор по делу о крупном мошенничестве с грантами, которые республиканский Минсельхоз несколько лет назад выделил главе местного крестьянского хозяйства на развитие. Судя по изложенным обстоятельствам, речь идет о председателе республиканского комитета по физической культуре и спорту Олеге Гурине – в этой должности он до сих пор фигурирует на сайте комитета. Как сообщают региональные СУ СКР и прокуратура, ему назначили наказание лишь в виде штрафа.

В основу дела легли события, произошедшие еще в 2015 году. Гурин тогда еще был главой крестьянского хозяйства. На тот момент Минсельхоз Республики Алтай выделял фермерам гранты на развитие хозяйств. Получил его и Гурин – всего 790 тысяч рублей. Однако, как выяснилось, ради получения этих денег будущий чиновник представил в министерство фиктивные документы, которые «подправил», чтобы соответствовать условиям получения финансовой поддержки. Получив деньги, он дал властям ложный отчет о том, что использовал эти средства по целевому назначению, хотя на деле потратил их на личные нужды. Более того, до июля 2020 года Гурин отправлял в Минсельхоз каждый квартал ложные отчеты о том, как распорядился грантом. Например, он предоставил недостоверный договор купли-продажи коров.

Преступление в итоге выявили органы республиканских СУ СКР и УФСБ России. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). На суде Гурин не признал вину в полном объеме. Тем не менее, он добровольно возместил ущерб, который причинил преступлением. В итоге суд приговорил его к штрафу в размере 300 тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.

Отметим, что правоохранители обратили внимание на Гурина после того, как тот попал в серьезное ДТП в июле 2022 года. Он катался на квадроцикле по грунтовой дороге между Акташем и смотровой площадкой местного ретранслятора. На пассажирском сиденье находилась его знакомая. Чиновник допустил съезд с дороги с последующим опрокидыванием транспорта. Его спутница получила серьезные травмы, от которых впоследствии скончалась. Тогда сообщалось, что эти обстоятельства легли в основу уголовного дела, возбужденного по 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Однако же о его итогах сейчас не упоминают ни следком, ни прокуратура. В то же время источники ИА «Банкфакс» сообщают, что это дело суд якобы сначала переквалифицировал на ст. 109 УК РФ (убийство по неосторожности), а потом и вовсе прекратил по примирению сторон.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Характеристика современного преступника, извиняюсь чиновника

28.11.2023 10:52

Украл, наврал, убил. Должности соответствует!
да...

28.11.2023 12:28

Наверное у нас так и будет. Мошенник, это норма для чиновника....
Календарь
/ /
01.03.2024