Top.Mail.Ru
18+

Барнаульские полицейские задержали иностранного «посыльного» наживавшихся на пенсионерах мошенников

Барнаульские полицейские задержали иностранного «посыльного» наживавшихся на пенсионерах мошенников

В Барнауле полицейские задержали молодого мигранта, который, как полагают правоохранители, может быть причастен к хищению у пенсионеров по мошенническим схемам почти 2 млн рублей. Как указывает пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю, задержанный исполнял роль курьера, забирая у стариков деньги и отправляя их кураторам, а себе оставляя небольшой процент. По всем случая возбуждены уголовные дела.

По словам полицейских, в Ленинский райотдел УМВД России по Барнаулу обратился горожанин, который сообщил, что у его бабушки неизвестные обманом похитили 200 тысяч рублей. Ей на стационарный телефон позвонил некто, рассказавший, что ее внучка попала в аварию и сейчас находится в реанимации. После этого пенсионерке перезвонила уже девушка, которую она приняла за внучку. Та попросила пожилую горожанку завернуть деньги в одежду и передать курьеру. Жертва мошенников так и поступила, отдав злоумышленникам через курьера 200 тысяч рублей. Когда аферисты прекратили выходить на связь, пенсионерка позвонила внучке и узнала, что у той все в порядке.

Оперативники по итогам разыскных мероприятий задержали подручного мошенников – того самого курьера. Им оказался 19-летний молодой человек, гражданин одного из соседних государств. Он объяснил, что не знал своих кураторов и общался с ними анонимно через мессенджер. В его обязанности входило приезжать на указанные нанимателями адреса, забирать деньги у пенсионеров и в дальнейшем переводить их на банковские счета. Себе подозреваемый оставлял небольшой процент.

Полицейские установили еще пятерых пострадавших от действий аферистов. Это жители Алейска, Новоалтайска, Павловского и Косихинского районов. В общей сложности обманутые пенсионеры передали мошенникам почти два миллиона рублей. Еще одно преступление злоумышленники до конца не довели: 85-летняя жительница Барнаула уже приготовила для них 100 тысяч рублей, но полицейские задержали курьера еще до встречи с жертвой. Сейчас по всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Задержанного молодого человека поместили под стражу.

Как уже сообщалось, ранее правоохранители задержали барнаульца, которого также подозревают в работе на аферистов. Предполагается, что молодой человек забирал деньги у пожилых граждан по схеме «Родственник попал в беду». Жертвами стали четыре пенсионерки, которые лишились в общей сложности 1 млн рублей.

Фото, видео: пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Житель

05.12.2023 14:59

Эти преступные цветочки уже давно цветут на нашей Алтайской земле . А как бы они его искали если он не перевел бы им деньги? Бедная овечка одним словом Принудительные работы, но только не за прилавком торговать овощами и фруктами. Лопату и кайло в руки и долбить лед
Календарь
/ /
01.03.2024