Top.Mail.Ru
18+

Бийские депутаты готовятся дать отмашку для обсуждаемой реорганизации местных МУПов

Депутаты Бийской гордумы на предстоящей сессии рассмотрят вопрос о даче своего согласия на смену формы для двух местных МУПов - «Память» и «Бийсксвет». Проекты соответствующих решений опубликованы на сайте представительного органа. Заметим, что источники «Банкфакса» ранее указывали, что вслед за изменением формы в похоронном МУП «Память» может произойти и смена руководства, якобы лоббируемая владельцем частного похоронного дома «Орфей» Евгением Янушевичем.

15 февраля в Бийской гордуме должна пройти очередная сессия. Согласно повестке, депутаты в том числе решат вопрос о даче своего согласия на реорганизацию МУП «Память» и МУП «Бийсксвет». В случае положительного решения, предприятия должны преобразовать в МБУ. Избавления от формы муниципального унитарного предприятия требуют законодательные новеллы, установленные в 2019 году. Согласно им, планировалось, что от МУПов в России избавятся к 2025 году.

Вместе с тем реорганизация похоронного МУП «Память» уже становилась предметом для бурных обсуждений. Инсайдеры ранее указывали, что вслед за преобразованием юрлица предприятия может последовать и смена руководства. По их данным, руководитель и владелец похоронного дома «Орфей» Евгений Янушевич через окружение мэра Бийска Виктора Щигрева якобы пытался лоббировать своего протеже на место нового директора «Памяти». Предположительно, речь шла о Вадиме Прохорове - бывшем полицейском, некогда возглавлявшем Приобский отдел полиции в Бийске. В мэрии наукограда тогда заявляли, что не рассматривают вопрос о смене руководства похоронного предприятия.

Напомним, что в конце мая прошлого года в МУП «Память» сменилось руководство: вместо Владимира Кочкаева директором стал Сергей Швыдков, который ранее работал на этом предприятии в отделе по организации похорон. Получивший должность Швыдков подтверждал местным СМИ слова своего предшественника о том, что МУП имеет большую кредиторскую задолженность и терпит огромные убытки: 6,2 млн рублей по итогам 2022 года, согласно данным сетевых справочников.

Наблюдатели сомневались, что МУП справится с финансовыми обязательствами, поскольку Кочкаев, покидая МУП, якобы увел вслед за собой значительную часть сотрудников. Причем среди покинувших предприятие работников были в том числе и те, кто отвечал за учет финансов. На фоне этого инсайдеры не исключали, что на предприятии могли реализовываться некие схемы, к примеру, систематическая передача на аутсорс частникам поступавших в МУП заказов на оказание ритуальных услуг гражданам.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Петрович

12.02.2024 15:01

Ну да.. Сначала обновили технику, сделали капреонт по зданиям, а теперь ликвидируем МУПы и сделаем ООО... а я бы проверил кто будет имим руководить в таких тепличных условиях!
Календарь
/ /
01.03.2024