Top.Mail.Ru
18+

Предложения коммунистов о возврате народных выборов мэра Барнаула не дошли до слушаний (обновлено)

Вопрос о возврате прямых выборов мэра Барнаула, который не так давно подняли местные коммунисты, так и не прозвучал на прошедших публичных слушаниях по проекту внесения изменений в Устав города. Как рассказал «Банкфаксу» депутат Барнаульской гордумы Юрий Красильников, их электронные письма с предложениями по какой-то причине не дошли до адресата, а бумажные послания не поступили в срок.

Как сообщает пресс-служба администрации Барнаула, 28 февраля состоялись анонсированные публичные слушания по проекту изменений и дополнений к Уставу Барнаула. Необходимость в них возникла из-за изменений в действующем законодательстве по вопросам местного значения города, а также в сфере обнародования муниципальных правовых актов. Заместитель председателя рабочей группы по разработке проекта, депутат Гордумы Иван Огнев рассказал, что к проекту поступили предложения от экспертов и горожан. Их приобщили к протоколу слушаний. По итогам рассмотрения рабочей группой будет подготовлено мотивированное заключение.

Однако в сообщении горадминистрации никак не упоминаются предложения коммунистов, которые те якобы ранее направили по почте и в электронном формате. Как отметил Юрий Красильников в беседе с корреспондентом агентства, речь идет о десятках обращений от разных граждан. Суть их сводится к идее партийцев заменить существующую делегированную систему, когда мэра выбирают депутаты, на прямое голосование, при котором главу назначали бы непосредственно горожане.

Однако на публичных слушаниях выяснилось, что электронные обращения по каким-то причинам якобы не дошли до рабочей группы. Что касается обычных писем, то с ними коммунисты будто бы не уложились в срок: отправления партийцы провели 20 февраля, тогда как сбор предложений заканчивался на следующий день. В то же время Красильников говорит, будто выступление Ивана Огнева и его формулировки все же позволили ему судить о том, что сами предложения рабочая группа видела.

Так или иначе, участники публичных слушаний путем открытого голосования рекомендовали Гордуме принять проект изменений к муниципальному Уставу. Что касается коммунистов, то они и ранее заявляли, что в случае неудачи на слушаниях поднимут вопрос о возврате выборов мэра на сессии в представительном органе.

Напомним, что в апреле 2022 года Алтайское Заксобрание приняло законопроект, дающий право муниципалитетам самостоятельно определять порядок избрания глав. Первое чтение спровоцировало серьезную баталию среди парламентариев, однако с окончательной редакцией все молча согласились. Согласно тексту, это окно возможностей должно открыться для муниципалитетов лишь до 2028 года, когда закончится промежуточный период, совмещающий на территории страны как одноуровневую, так и двухуровневые системы муниципальной власти.

Также не лишним будет упомянуть, что похожую инициативу в АКЗС рассматривали в 2014 году. Правда, на тот момент свободу выбора собирались дать только сельским поселениям, где главу, как предполагалось, можно было бы выбирать как на прямых выборах, так и из числа местных депутатов - в зависимости от того, как этот вопрос будет разрешен в Уставе муниципалитета. Что же касается райцентров, муниципальных районов и городских округов, им права выбора не оставили. Кроме того, образованиям хотели дать возможность выбирать: формировать свой представительный орган на выборах или же назначать депутатов из числа глав поселений и депутатов поселенческого уровня на основе нормы представительства. Законопроект приняли в первом чтении, но в итоге все это не привело к каким-либо реальным изменениям.

UPD 17:07: Как следует из публикации самих коммунистов на сайте крайкома, тему все же удалось поднять в ходе слушаний. По крайней мере, партийцы упоминают реакцию главы фракции единороссов в БГД Вячеслава Перерядова, который заявил о несвоевременности вопроса о выборах мэра. Тем не менее представитель ЕР будто бы пообещал, что инициатива будет рассматриваться. Как именно - неясно. Сами коммунисты намерены внести свои предложения уже в Гордуму, как только туда поступит одобренный на слушаниях проект изменений.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
Гость

28.02.2024 16:17

Мы и не сомневались…
Ни один …. бы не прошел! А так- пожалуйста! Отбор на стадии согласования в полной красе!!!
Вредный

28.02.2024 16:33

Считаю, что публичные слушания нелегитимны и требуют повторного проведения, специально замылили предложения коммунистов. Без прямых выборов нет реального народовластия.
гость

28.02.2024 16:44

коммунисты осядьте ваше время прошло нет тех пролетариев которые раньше были
вы партия пустышка
не-не...

28.02.2024 17:41

гость писал(а): коммунисты осядьте ваше время прошло нет тех пролетариев которые раньше были вы партия пустышка

Пока Президент член КПСС с 1975 года - ничего не прошло. Время старых злобных дедов продолжается.
потихоньку ползут в ад все-таки

28.02.2024 17:54

не-не... писал(а): Пока Президент член КПСС с 1975 года - ничего не прошло. Время старых злобных дедов продолжается.

Сегодня Рыжков отполз. 95 лет травил атмосферу в России. Еще и долгожители они кремлевские с лучшей в мире медициной. Никак не вымрут пиявки на теле страны.
Гость

28.02.2024 19:31

потихоньку ползут в ад все-таки писал(а): Сегодня Рыжков отполз. 95 лет травил атмосферу в России. Еще и долгожители они кремлевские с...

Помолчи, недалекий! Не известно, куда ты попадешь, пустозвон!
100%

28.02.2024 21:42

не-не... писал(а): Пока Президент член КПСС с 1975 года - ничего не прошло. Время старых злобных дедов продолжается.

А вы против прямых выборов мэров или "за"?
Лучше быть пустозвоном

29.02.2024 03:16

Гость писал(а): Помолчи, недалекий! Не известно, куда ты попадешь, пустозвон!

чем мудозвоном как ты
Ещё бы!

28.02.2024 20:23

Это навальнисты какие-то!
Слушанея прошли,

28.02.2024 21:01

решили голосовать за Путена.
лис

29.02.2024 09:10

"упоминают реакцию главы фракции единороссов в БГД Вячеслава Перерядова, который заявил о несвоевременности вопроса о выборах мэра" :

Сразу вспоминается:

Золотой ты человек, Юрий Венедиктович. Десять часов утра, а ты уже о России думаешь!
— (Мамонов) Не бережёшь ты себя, Юрий Венедиктович. Отдохнуть тебе надо.
— (Пронин) Некогда отдыхать, некогда! Ни днем, ни ночью не могу я уснуть, покуда беспредел этот в стране нашей творится!
— (Мамонов) О России думаешь, Юрий Венедиктович?
— (Пронин) Да как же о ней не думать, Виктор Харитонович? Покуда такое творится в стране.
Календарь
/ /
24.04.2024