Top.Mail.Ru
18+

«Надо чаще бывать ногами»: Андрей Турчак посоветовал министру здравоохранения Республики Алтай лично посещать медучреждения

«Надо чаще бывать ногами»: Андрей Турчак посоветовал министру здравоохранения Республики Алтай лично посещать медучреждения

Временно исполняющий главы Республики Алтай Андрей Турчак начал знакомиться с регионом, в том числе с его социальной сферой. 19 июня в Telegram-канале Турчака появился пост о посещении республиканского перинатального центра, в ходе которого новый руководитель РА посоветовал министру здравоохранения региона чаще посещать подведомственные ему учреждения лично, чтобы глубже погружаться в их проблемы.

Врио главы Республики Алтай Андрей Турчак посетил перинатальный центр в Горно-Алтайске, руководство которого рассказало ему о текущей ситуации в учреждении и имеющихся там проблемах. Так, в центре не хватает врачей и среднего медперсонала, в то время как выпускники Горно-Алтайского медколледжа предпочитают переезжать туда, где медикам предоставляется жилье и выплачиваются более высокие зарплаты. Помимо этого мощности роддома не соответствуют реальным потребностям региона. Есть и нехватка оборудования, в том числе наркозно-дыхательного аппарата и ИВЛ, не хватает операционных. Пациентки вынуждены находиться в душных и тесных палатах, а медучреждение не имеет условий для транспортировки тяжелых рожениц. Андрей Турчак поручил составить список потребностей центра в порядке приоритета, отметив, что по большому счету перинатальный центр нуждается в новом здании.

Как следует из видео, опубликованного в Telegram-канале Турчака, сопровождавший его министр здравоохранения РА Валерий Елыкомов попытался доказать, что все это время центр не оставался без внимания властей. «В марте провели специальную коллегию...» - начал свои объяснения министр. «Нам для этого не нужно коллегий, дорогой. Давай без коллегий. Надо чаще бывать здесь ногами, самому все смотреть», - прервал его врио губернатора.

Стоит отметить, что тема родовспоможения уже сыграла роковую роль в карьере Валерия Елыкомова. В 2010 году он был уволен с должности начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности (ныне Минздрав Алтайского края - прим. ред. БФ) после резонансного происшествия в Ключевской ЦРБ. Тогда в медучреждении погибла роженица, а у другой родился мертвый ребенок. По данным инсайдеров, особое недовольство губернатора региона Александра Карлина в тот момент вызвало то, что руководство управления всеми силами пыталось избежать огласки.

Напомним, 4 июня президент РФ Владимир Путин предложил Андрею Турчаку стать временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай сразу после отставки губернатора Олега Хорохордина. 13 июня Турчак дал старт своей избирательной кампании, подав документы в избирком для участия в выборах главы РА, которые пройдут в сентябре этого года.

Календарь
/ /