18+

Московская компания "РОЭЛ Консалтинг" выиграла конкурс по разработке стратегии развития Алтайского края. Заявки прочих претендентов были исключены из него без рассмотрения по формальным критериям.

1 марта конкурсная комиссия определила победителей впервые проведенного в регионе конкурса по разработке его стратегии. В ближайшее время консалтинговой группе "РОЭЛ" будет передан проект государственного контракта. Напомним, предложения претендентов на разработку стратегии рассмотрены в ходе конкурса, организованного Главным управлением экономики и инвестиций края. "ЗАО "Консалтинговая группа "РОЭЛ Консалтинг" предложила оптимальные условия исполнения контракта, соответствующие требованиям конкурсной документации", - отметили в Главном управлении экономики и инвестиций. За это проголосовали все 13 присутствовавших на заседании членов комиссии. Фамилии их неизвестны - в опубликованном официальным сайтом по госзакупкам протоколе заседания они отсутствуют и теперь персонально определить тех, кто голосовал за победу РОЭЛ, невозможно. Пресс-служба губернатора, однако, называет четырех участников комиссии. Это исполнительный директор Союза промышленников Алтая Евгений Ганеман, председатель комиссии по вопросам регионального развития конкурентоспособности и предпринимательства Общественной палаты Алтайского края Петр Ковалев, председатель Союза предпринимателей Алтайского края Павел Нестеров, председатель Общественной палаты Алтайского края Владимир Песоцкий.

Стоит отметить, что публикация первого протокола - вскрытия конвертов с заявками - сопровождалась существенной скандальной подробностью - под этим протоколом стояло больше подписей, чем было указано присутствующих членов комиссии.

Прочие участники конкурса были отсеяны по формальным основаниям без рассмотрения их заявок. Московская группа "Про-Инвест-Спецпроект" известного разработчика региональных стратегий Александра Идрисова не была допущена к конкурсу в связи с тем, что она предложила пакет работ, стоимостью в 15,6 млн рублей, что примерно в полтора раза выше выделенных крайадминистрацией для проведения конкурса средств. Институт водных и экологических проблем СО РАН не был допущен к конкурсу потому, что он забыл сдать копию выписки о себе из единого государственного реестра юрлиц, и также не имел на своем счету опыта разработки региональных стратегий, одобренных МЭРТ.

Напомним, что фирме-победителю предстоит разработать Стратегию социально-экономического развития региона на период до 2025 года. Документ даст ориентиры для практических действий администрации края на долгосрочную перспективу.

Как сообщает пресс-служба крайадминистрации, компания РОЭЛ имеет успешный опыт разработки стратегий для российских регионов, одна из которых одобрена Минрегионразвития РФ. Среди них Стратегия развития Краснодарского края до 2020 года, Стратегия развития туризма на территории Тюменской области и т.д. Консалтинговой группой разработано 15 крупных государственных проектов регионального структурообразующего развития. К примеру, создание особой экономической зоны промышленнопроизводственного типа в Липецкой области; предложения по разработке концепции развития туризма и зоны игорного бизнеса на территории Камчатской области и другие.

"Члены комиссии отметили профессионализм специалистов компании, привлекаемых для выполнения научно-исследовательских работ - четырнадцать специалистов высокой квалификации, пятеро из которых с опытом работы в международных консалтинговых фирмах. На высоком уровне подготовлена конкурсная документация. Уже на этом этапе компания предложила формирование механизмов стратегии и мониторинга результатов, модели принятия решений, схемы реализации стратегии на региональном и муниципальном уровнях",- подчеркнули в пресс-службе губернатора.

Председатель конкурсной комиссии, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин отметил, что компания "РОЭЛ Консалтинг" будет работать в тесном контакте со специалистами Главэкономики: "Глава администрации края поставил задачу разработать стратегию, где основным принципом станет максимальное отражение специфики региона. Это не должен быть универсальный шаблон, в котором будет изложена определенная методология, а именно план развития конкретной территории - Алтайского края".

По мнению членов комиссии, участие инорегиональной компании в разработке стратегии позволит избежать стереотипов, а также обозначить новые точки роста.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
Симон Петр

02.03.2007 12:04

Все эти стратегии - пыль в глаха. Если в стране есть рыночная экономика и работает закон, то без всякой стратегии страна живет хорошо. Адам Смит сказал: "Чтобы государство стало богатым, нужны мягкие налоги и несколько лет спокойствия". Он, бедняга, не жил в России: если послушать разных начальников то и налоги у нас приемлемые, и спокойствия (стабильности) хоть завались. На самом деле все чувствуют, что система шаткая. Оттого разработка стратегии до 25-года выглядит нелепым мероприятием само по себе.

02.03.2007 12:20

Рейдеры? Выиграли рейдеры?



Андрей

02.03.2007 12:42

О том, что победит РОЭЛ, мне говорил человек, близкий к тем, кто подавал заявку от ИВЭП, еще на прошлой неделе. Кстати позавчера на эту тему пришлось поспорить с Алтай-2020, где утверждали, что победит Идрисов, я же сообщил информацию, что победа РОЭЛ - дело решеное еще до объявления конкурса.
Географ

02.03.2007 12:57

Ну даже объективно по суммам ИВЭП предпочительнее, и по поводу опыта разработки региональных стратегий, у института большой опыт работы в крае, наработанные материалы, кадры.
Вальтер

02.03.2007 13:01

Как-то в толк не возьму: отсеяны по формальным основаниям. А по каким еще можно определить участника тендера по разработке концепции? По неформальным - это значит за взятку? К тому же другие участники-лузеры либо запросили слишком много денег, либо вообще никакого опыта в такой работе не имеют. Еще бы трамвайно-троллейбусный трест заявку подал! С точки зрения организаторов любого тендера, это вполне здравые и нормальные основания для "отсечения" его участников. Тем более, как следует из пояснения, победитель вполне достоин своего успеха.
Ратенау - Вальтеру

02.03.2007 13:05

По содержательным основаниям, чудила! В любом конкурсе сначала идет отсев по формальным критериям, потом как бы анализируются содержательные. "Тем более, как следует из пояснения, победитель вполне достоин своего успеха". Ну еще бы те, кто его выбрал, не пояснили, что он мега-достоин успеха...
Географ

02.03.2007 13:10

2Вальтер

А почитать новость подробнее не пробовали? Как вы назвали, "лузеры", между прочим заявили цену в 8-10 млн, против 15-20 млн от победителя. А что касается отношения конкурсантов к делу и сентенций о трамвайно-троллейбусном депо, то тут видимо вы вообще не в теме, кто и что.
Ратенау - Географу

02.03.2007 13:22

Слушайте, что вы привязались к тому, кто дешевле предложил? Такое ощущение, что речь идет о покупке на базаре чебурека. При чем тут "дешевле", ежели по большому счету? 20 лет развития края - и паршивые 1-2 лимона экономии - это величины сопоставимые? Да и даже хотя бы пять лимонов? Краевой бюджет за это время ориентировочно составит 1-1,2 триллиона! Вот какую махину денег должна направить в правильном направлении стратегия! Принимать решения исходя из подсчета копеек здесь бессммысленно и даже преступно. Анализировать имело смысл только содержание предложенных работ - и репутацию претендентов. Что и демонстративно не было проделано. А вы думаете случайно члены комиссии свои фамилии скрыли (в официальной публикации протокола!!) - и случайно люди Карлина бросили "на растерзание" имена четверых как бы общественников, имевших глупость подписаться под протоколом?
Прессопотребитель

02.03.2007 14:01

Про профессионализм Идрисова и "Стратегик". В каком-то "тагесблате" типа "Континент-Сибирь" за тот год, Идрисов разместил свой "пиар", и в качестве панегирика инновационного потенциала консалтгруппы привел пример работы с томской обладминистрацией. Внимание - ОНИ обосновали переориентацию Томской области с приоритетов по развитию агропромышленности на приоритеты добывающего сектора. Вот так - наверно без них, томичи выращивали бы кукурузу или козлотуров.
Причем, статья вышла не первого апреля, это точно.
Географ - Ратенау

02.03.2007 14:10

А вы тоже догадайтесь почему ;) суммы откатов с 8 млн и с 20 млн.
Небальзин В.П.

02.03.2007 14:15

Кто был на пресс-конференции у Идрисова тот слышал, что как раз нефтегазовую отрасль в Томске он и не отрабатывал(хотя учитывать ее необходимо). Он объяснил, что нефтянники и без него справятся с этим направлением.
Ага, догадался!

02.03.2007 14:57

После комментария Небальзина. Идрисов не пролез "формально-благонадежный" фильтр, потому что от него в восторге Чубайс&Рыжков и прочая либер-оппозиция злобной автократии.
Томич

02.03.2007 14:59

2 Прессопотребитель
Про-инвест написал программу развития Томской области с переориентацией региональной экономики с добывающего на инновационный сектор.
А вообще у Ваших чиновников наверняка не было выбора: если хочешь чтоб твоя региональная программа была утверждена в правительстве РФ (соответственно под нее выделялись федеральные деньги) нужно заказывать у "правильных" (указанных минэкономразвития) компаний. Так что институт водных проблем может быть и хороший, но в определенном смысле несогласованный :)
респект "РОЭЛ Консалтинг"!

02.03.2007 15:31

Молодцы ребята, теперь им нужно собрать все ранее разработанные программы воедино и ехать на Канары загарать! Программа развития туризма в Алтайском крае на 2003-2007 годы и на период до 2012 года - www.amic.ru/news/?news_id=20106&dd=7&mm=7&yy=2003 . Пригодится и сборник 2003 года посвященный стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2010 года - www.bankfax.ru/page.php?pg=20128. В Шишковке если хорошо поискать, то можно найти как минимум 3 варианта похожих друг на друга стратегии развития края, которые начиная с 1996 года к очередным выборам разрабатывали Сан Санычу, причем тоже не за бесплатно. Да и стратегии разработанные А.Б. Карлиным (поменять даты) можно обновить, например не плохо будет выглядеть разработанная в 2005 году стратегия развития промышленного производства на 2006-2008 годы - www.regions.ru/news/location01791/1961088/. Одним словом, есть от куда переписать, можно даже цифры оставить те же, главное не забыть год подправить.
Admin сайта АНТИРОЭЛ

06.04.2007 12:20

Господа, о чем Вы? Под крышей Минрегиона РОЭЛ вошел уже во многие области со своими "программами". И все его партнеры в медалях, как блудный кот в блохах, но бездари - еще те! Но проверено - впечатляют! РОЭЛ под вывеской разработки стратегии "шурует" в областях - залюбуетесь. Вот не успел краснодарский губернатор нахвалиться стратегией, как РОЭЛ начал с Краснодарского ДСК и кинул уже кинутых (дольщиков). Дальше будет как во Владимире - на особо горластых дважды кинутых (сначала "Социнициативой". затем РОЭЛом) по заданию РОЭЛа заведены заказные уголовные дела. Вот уж действительно кому не стоит завидовать. А ведь у РОЭЛа на Кубани уже четыре объекта в разработке... Что там программа, цель совершенно другая и деньги тоже.
Читайте "Игра в наперстки на нашем сайте antiroel.info .
Календарь
/ /
17.01.2022