18+

Новосибирские археологи протестуют против решения прокуратуры Республики Алтай, запретившей раскопки.

Новосибирские археологи Владимир и Глеб Кубаревы подали официальный протест в прокуратуру Кош-Агачского района Республики Алтай, которая, ссылаясь на принятое в 1997 году постановление Госсобрания - Эл Курултая о введении моратория на проведение раскопок, приостановила работу археологической экспедиции Института археологии и этнографии (ИАиЭт) СО РАН в верховьях реки Бугузун, сообщает ИА "ФедералПресс".

Предполагается, что 4 сентября состоится встреча Глеба Кубарева с руководителем Сибирского территориального управления Росохранкультуры Валерием Шамаевым, на которой археолог расскажет о проблемах, возникших у экспедиции с правоохранительными органами республики.

"Это очередной виток старой истории, которая началась после раскопок на плато Укок, когда нам были предъявлены претензии самого разного плана и характера, - приводит слова ученого секретаря ИАиЭт СО РАН, кандидата исторических наук Ольги Новиковой Центр общественных связей СО РАН. - В частности, муссировалась тема того, что археологи "оскверняют могилы предков". Мы множество раз объясняли, что могильники, которые мы исследовали, в том числе и в этом году в Кош-Агачском районе, никаким образом не связаны с современным населением Республики Алтай. Однако наши оппоненты продолжают считать, что если эти памятники находятся на алтайской земле, то принадлежат исключительно им".

По словам Ольги Новиковой, последние несколько лет почему-то именно Кош-Агачский район является закрытой зоной, где раскопки запрещены, в то время как на территории других районов республики раскопки ведутся беспрепятственно. Ольга Новикова считает, что данный запрет не имеет никакой юридической силы, поскольку у сотрудников института были на руках все документы, необходимые для того, чтобы вести археологические исследования.

"Однако Открытый лист, который был абсолютно законно выдан нашему отряду, даже пытались объявить поддельным, - сообщила Ольга Новикова. - Конечно же, раскопки свернуты. Ситуация более чем странная. Отряды нашего института работали и работают на территориях Узбекистана, Казахстана, Монголии, Черногории, Ирана, и таких проблем, как в Республике Алтай, нигде не возникало".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Лесник

04.09.2009 21:54

Кош-агачские националисты совсем распоясались.
А что по этому поводу думает Единая Россия в ркспублике Алтай?
Календарь
/ /
17.01.2022