Top.Mail.Ru
18+

Следственный комитет: то, что милиционеры задержали барнаульского школьника во время одиночного пикета против комендантского часа, не являлось препятствием проведению этой публичной акции.

Как сообщалось ранее, прокуратура признала неправомерными действия сотрудников ОВД Железнодорожного района Барнаула по возбуждению дела об административном правонарушении в отношении устроившего 25 июня одиночный пикет против комендантского часа несовершеннолетнего Тимура Курбанова и его матери Ларисы Курбановой. Однако состава преступления, предусмотренного ст. 149 УК РФ - "Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них", прокуратура в действиях милиционеров не обнаружила. Представляющий интересы несовершеннолетнего пикетчика и его матери депутат АКЗС Игорь Вольфсон обратился по этому поводу в следственное управление СКП РФ, где регистрировать это событие как уголовное преступление также отказались.

Первый заместитель руководителя СУСК при прокуратуре РФ по Алтайскому краю Вячеслав Росщупкин так прокомментировал ситуацию:

- В том, что касалось обоснованности задержания данного подростка у здания администрации и привлечения к административной ответственности, разбиралась прокуратура края. Исчерпывающий ответ дан заместителем прокурора края Александром Фоминым. Копии решения даны Вольфсону и всем заинтересованным лицам.

Что касается наличия состава преступления, предусмотренного ст. 149 УК РФ, то там по ней привлекаются лишь за незаконное действие по воспрепятствованию проведения публичных мероприятий. Только об этом можно вести речь, когда предусматривается состав преступления. В этом случае произошло следующее: подросток был задержан, доставлен до выяснения его личности в Железнодорожный ОВД Барнаула. Сотрудники прокуратуры признали факт его доставление в отделение милиции законным. Последующие действия о привлечении к ответственности матери и его самого за пикетирование были признаны незаконными.

К нам заявление от Вольфсона поступало. Мы тоже регистрируем лишь сообщение о преступлениях. Если к нам поступают заявления о событиях, как в данном случае мы посчитали, то действует приказ N 15, который нам предписывает, что заявления, не содержащие сведения о совершенных преступлениях, рассматриваются в общем порядке. Что нами и было сделано. Мы его рассмотрели в общем порядке, проверили законность действий. И свой ответ дали как депутату АКЗС Игорю Вольфсону, так и несовершеннолетнему лицу.

Руководитель СУСК при прокуратуре РФ по Алтайскому краю Александр Пономарев добавил, что раз прокуратура признала действия сотрудников милиции законными, то говорить воспрепятствовании пикетированию нет оснований.

"А следовательно, нет и состава преступления, о котором говорят наши заявители, - уточняет Александр Пономарев. - Уголовного дела мы не возбуждали. Решение о доследственной проверки мы не принимали. А, следовательно, это можно квалифицировать как происшествие, а не преступление. Что еще не удовлетворяет депутата Вольфсона, я не знаю. К нам также поступило его заявление о несогласии с ответом Вячеслава Росщупкина. Думаю, на него мы ответим тоже, что я сейчас рассказал".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
человк божий

04.09.2009 13:21

Закон - что дышло... Тут незаконно, там законно, здесь - опять незаконно... Вы уж разберитесь там, в прокуратуре!
Хаб

05.09.2009 09:46

Панноптикум...
Что же тогда является воспрепятствованием? Расстрел мирной демонстрации?
Игорь Вольфсон - А.Д. Пономарёву

06.09.2009 12:24

Всё, что меня не удовлетворяет, изложено в письме на Ваше имя от 21.08.2009 № 192. Не теряю надежды, что проблема сможет быть разрешена в рамках СУ СК при прокуратуре РФ по Алтайскому краю. А для посетителей сайта цитата из письма прокуратуры края от 10.08 2009, копию которого я Вам направил. "... Нарушений закона при проведении Курбановым Т.Ш. одиночного пикетирования не допущено... сотрудниками ОВД нарушены требования Кодекса РФ об административных правонарушениях при применении обеспечительных мер производства по делам об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетнего сына заявительницы, в связи с чем 07.08.2009 внесено представление об устранении нарушений законодателдьства об административных правонарушениях начальнику ОВД по Железнодорожному району г. Барнаула. По вопросу наличия в действиях сотрудников ОВД состава преступления, предусмотренного ст.149 УК РФ, разъясняю Вам право обратиться в следственное управление следственного Комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю".
Календарь
/ /
18.04.2024