18+

Пояснительная записка к проекту закона Алтайского края "О внесении изменений в закон Алтайского края "Об Общественной палате Алтайского края". Документальная публикация.

На предстоящую 17 декабря сессию Заксобрания Алтайского края внесен законопроект, радикально изменяющий действующий региональный закон об Общественной палате. Окончательный вариант поправок существенно отличается от документов, предварительно обсуждавшихся рабочей группой - в нем принцип прямой выборности членов ОП общественностью ликвидирован окончательно. Изменился также и формальный автор закона - если его промежуточные версии вносились за подписью губернатора Александра Карлина, теперь в этом качестве предстает близкий к нему председатель комитета АКЗС, единоросс Даниил Бессарабов.

Внесение изменений в закон Алтайского края "Об Общественной палате Алтайского края" связано с необходимостью совершенствования порядка формирования и деятельности Общественной палаты Алтайского края.

Разработка законопроекта осуществлялась комитетом по законности, правопорядку и защите прав граждан совместно с рабочей группой, в состав которой вошли представители Общественной палаты, Администрации Алтайского края, Алтайского государственного университета, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае.

В статьях 4 и 6 закона определяется порядок формирования Общественной палаты. В настоящее время закон предусматривает избрание 30 членов Общественной палаты краевой конференцией общественных объединений и 15 членов Общественной палаты Советом муниципальных образований Алтайского края. Эта модель формирования Общественной палаты не соответствует ни федеральной модели, ни моделям, которые приняты в других регионах. Практика формирования двух составов краевой Общественной палаты выявила ряд негативных явлений, связанных с несовершенством правового регулирования указанных вопросов, что привело к ущемлению прав многих общественных объединений, которые не имеют реальной возможности войти в состав Общественной палаты либо активно участвовать в ее деятельности.

На основе анализа практики формирования двух составов краевой Общественной палаты, обобщения законодательства других регионов, предложений общественных объединений предлагается закрепить новую модель формирования Общественной палаты. Законопроектом предусмотрен следующий порядок формирования Общественной палаты.

Рабочая группа из числа представителей Общественной палаты, депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания, представителей Администрации Алтайского края по результатам консультаций с общественными объединениями, объединениями некоммерческих организаций и на основе их предложений определяет кандидатуры граждан, имеющих заслуги перед Алтайским краем, обществом. Из этих кандидатур Губернатор Алтайского края утверждает 15 членов Общественной палаты.

Утвержденные Губернатором Алтайского края члены Общественной палаты на основе решений общественных объединений в соответствии с установленной процедурой отбора избирают в Общественную палату 21 представителя общероссийских, межрегиональных, краевых, местных общественных объединений.

14 членов Общественной палаты - представителей общественных объединений, осуществляющих деятельность на территориях управленческих округов, определенных постановлением Администрации Алтайского края, избираются в Общественную палату Советом муниципальных образований Алтайского края в соответствии с установленной процедурой отбора.

Законопроектом предусмотрена новая статья 6-1, в которой определяются требования к общественным объединениям и их представителям, по которым осуществляется отбор кандидатов в состав Общественной палаты, а также процедура отбора кандидатур для избрания в Общественную палату. Избрание представителей общественных объединений в Общественную палату осуществляется путем рейтингового голосования.

Важной новеллой является положение о том, что одно и то же лицо не может входить в состав Общественной палаты более двух раз подряд.

Помимо изменений о порядке формирования Общественной палаты, в закон вносятся другие изменения.

В статьи 1, 2, 3, 9, 10, 19, 20, 21 закона вносятся изменения в соответствии с Федеральным законом "Об Общественной палате Российской Федерации", направленные на конкретизацию целей и задач данного органа, совершенствование и уточнение отдельных аспектов его деятельности (в том числе по вопросам структуры, основных форм работы, информационного обеспечения ее деятельности, функций аппарата Общественной палаты).

В статьи 3, 9 также носятся изменения по предложению Общественной палаты, аппарата общественной палаты в части закрепления института представителей краевой Общественной палаты в муниципальных образованиях, снятия ограничения по численному составу Совета Общественной палаты.

Также законопроектом предусмотрены изменения по тексту закона, связанные с переименованием органа законодательной власти Алтайского края и должности руководителя высшего органа исполнительной власти Алтайского края.

Предлагается принять проект закона в двух чтениях.

Председатель комитета по законности, правопорядку и защите прав граждан Д.В. Бессарабов

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 7
Артём

08.12.2009 16:49

Это документ мертвый! И участь его пропасть во временах и потащить за собой в небытие авторов.
Бессарабову

08.12.2009 16:53

Вам должно бытьстыдно перед населением края за то, что вы вытворили с законом, честь смолоду вы не сберегли,запомнят вас люди, как человека непорядочного, принесшего много вреда обществу Алтайского края, имя ваше станет нарицательным и вашим детям будет стыдно за вас.А может быть, вы собираетесь жить 100 лет? Намеренно "вы" пишу с маленькой буквы, так как вас не уважают люди.С неуважением к вам- житель Алт. края.
M31

08.12.2009 16:58

Разработчикам этого закона: ВЫ, И ВАША АНТИНАРОДНАЯ ВЛАСТЬ, БУДЕТЕ ПРОКЛЯТЫ ВСЕМИ ЖИТЕЛЯМИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ!
Второму комментатору

08.12.2009 19:10

Я думаю, что Вы преувеличиваете значение беса.Он здесь исполнитель непопулярной функции. Вообще, конечно, согласна с Вашим настроением, этот законопроект - грубая, циничная и, к сожалению, реальная попытка еще раз напомнить обществу, что демократии нет и не будет.
Напильник

08.12.2009 19:33

Думаю, все пламенные защитники демократии, призывающие все кары земные и божьи на голову Бессарабова и краевой власти, должны отчетливо понимать, что подавляющему большинству жителей края абсолютно ничего неизвестно о гуманистической и социально значимой деятельности ОП. И уж тем более по барабану судьба этого экзотического института и ее не менее экзотических персонажей. Сами ее (ОП) члены сделали все возможное (и даже больше), чтобы дискредитировать ее по полной программе. Ни один чиновник какого угодно ранга, даже "страшный и ужасный" Ларин, при упоминании имени которого на "Банкфаксе" начинает пахнуть серой, такого не сделает при всем своем желании. Думаю, изменения, предлагаемые властью, помогают спасти этот общественный институт от полного морального разложения и окончательного подрыва доверия ко всем общественным организациям и инициативам. Так что, общественность края должна быть благодарна краевой власти за то, что она, власть, бросила ОП спасательный круг и дала шанс вернуть похеренный напрочь авторитет.
Показали личики

08.12.2009 19:48

Враги общества. Запомните этих лжецов и демагогов!
Напильнику

08.12.2009 19:54

Ну, слушай, этот твой комментарий просто шедевр! Он показывает, до чего вы все там опустились, заврались и оборзели. Если всем вам эта ОП побарабану, то че ж вы её так боитесь?
Календарь
/ /
15.10.2021