Top.Mail.Ru
18+

Проект закона Алтайского края "О внесении изменений в закон Алтайского края "Об Общественной палате Алтайского края". Документальная публикация.

Законопроект, заменяющий выборность членов краевой ОП назначаемостью под контролем губернатора, внесен на сессию Заксобрания Алтайского края 17 декабря. Пояснительную записку к нему вы можете прочитать здесь.

Статья 1

Внести в закон Алтайского края от 3 ноября 2005 года N 87-ЗС "Об Общественной палате Алтайского края" (Сборник законодательства Алтайского края, 2005, N 115, часть I) следующие изменения:

1) часть 2 статьи 1 после слов "участия в ее деятельности" дополнить словами "граждан Российской Федерации,";

2) статью 2 дополнить пунктом 9 следующего содержания:

"9) оказания информационной, методической и иной поддержки общественным объединениям, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества.";

3) в статье 3:

а) в части 1:

в пункте 4 слова "Алтайского краевого Совета народных депутатов" заменить словами "Алтайского краевого Законодательного Собрания";

пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6) проводить гражданские форумы, слушания и иные мероприятия по общественно важным проблемам в порядке, установленном Регламентом Общественной палаты;";

б) в части 2 слова "в Алтайский краевой Совет народных депутатов, администрацию Алтайского края" заменить словами "в Алтайское краевое Законодательное Собрание, Администрацию Алтайского края";

г) дополнить частью 3 следующего содержания:

"3. Общественная палата вправе назначать своих представителей в муниципальных образованиях Алтайского края с целью взаимодействия с местными общественными объединениями и муниципальными общественными палатами.";

д) дополнить частью 4 следующего содержания:

"4. Общественная палата не вправе осуществлять деятельность, не соответствующую ее целям и задачам, указанным в статье 2 настоящего Закона.";

4) в статье 4:

а) часть 1 изложить в следующей редакции:

"1. В состав Общественной палаты входят 50 человек. Общественная палата формируется в соответствии с настоящим Законом из пятнадцати граждан, утвержденных Губернатором Алтайского края, и тридцати пяти представителей общероссийских, межрегиональных, краевых, местных общественных объединений, осуществляющих деятельность на территории Алтайского края.";

б) дополнить частью 3 следующего содержания:

"3. В состав Общественной палаты может входить только один представитель одного общественного объединения.";

5) статью 5 дополнить частью 4 следующего содержания:

"4. Одно и то же лицо не может входить в состав Общественной палаты более двух раз подряд.";

6) статью 6 изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Формирование Общественной палаты

1. Не позднее чем за два месяца до окончания срока полномочий Общественной палаты создается рабочая группа по формированию нового состава Общественной палаты (далее - рабочая группа).

2. Рабочая группа создается Губернатором Алтайского края.

3. В состав рабочей группы входят по одной трети от общего числа ее членов:

1) представители Общественной палаты;

2) депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания;

3) представители Администрации Алтайского края.

4. Рабочая группа не позднее двадцати дней со дня ее создания по результатам проведения консультаций с общественными объединениями, объединениями некоммерческих организаций и на основе их предложений определяет кандидатуры граждан, имеющих заслуги перед Алтайским краем, обществом, и представляет указанные кандидатуры Губернатору Алтайского края на утверждение.

5. Губернатор Алтайского края в течение десяти дней со дня представления ему кандидатур и при получении их согласия утверждает пятнадцать членов Общественной палаты и предлагает им приступить к формированию полного состава Общественной палаты. Полномочия рабочей группы с момента утверждения Губернатором Алтайского края определенных им членов Общественной палаты прекращаются.

6. Не позднее тридцати дней по истечении срока, указанного в части 5 настоящей статьи, общероссийские, межрегиональные, краевые, местные общественные объединения направляют в аппарат Общественной палаты решения о выдвижении кандидатов в состав Общественной палаты - по одному представителю от общественного объединения, а также иные документы, указанные в части 1 статьи 6-1 настоящего Закона.

7. Члены Общественной палаты, утвержденные Губернатором Алтайского края, в течение двадцати дней по истечении срока, указанного в части 6 настоящей статьи, определяют соответствие решений и иных документов, представленных общественными объединениями, требованиям настоящего Закона и в соответствии с процедурой конкурсного отбора, установленной статьей 6-1 настоящего Закона, избирают в Общественную палату двадцать одного представителя общественных объединений.

8. Четырнадцать представителей общероссийских, межрегиональных, краевых, местных общественных объединений избираются в Общественную палату Советом муниципальных образований Алтайского края (далее - Совет муниципальных образований) из расчета по два представителя от общественных объединений, осуществляющих деятельность на территории одного управленческого округа. Управленческие округа определяются Администрацией Алтайского края.

9. Не позднее тридцати дней со дня утверждения Губернатором Алтайского края определенных им членов Общественной палаты всероссийские, межрегиональные, краевые, местные общественные объединения, осуществляющие деятельность на территориях управленческих округов, направляют в Совет муниципальных образований решения о выдвижении кандидатов в состав Общественной палаты - по одному представителю от общественного объединения, а также иные документы, указанные в части 1 статьи 6-1 настоящего Закона.

10. В течение двадцати дней по истечении срока, указанного в части 9 настоящей статьи, Совет муниципальных образований определяет соответствие решений и иных документов, представленных общественными объединениями, требованиям настоящего Закона и в соответствии с процедурой конкурсного отбора, установленной статьей 6-1 настоящего Закона, избирает в Общественную палату четырнадцать представителей общественных объединений.

11. Мероприятия по избранию в Общественную палату представителей общественных объединений, указанные в настоящей статье, осуществляются при организационном обеспечении аппарата Общественной палаты.

12. Первое заседание Общественной палаты должно быть проведено не позднее чем через тридцать дней со дня формирования правомочного состава Общественной палаты. Общественная палата является правомочной, если в ее состав вошло более двух третей от установленного настоящим Законом числа членов Общественной палаты.

13. Срок полномочий Общественной палаты истекает через два года со дня первого заседания Общественной палаты.

14. В случае, если полный состав Общественной палаты не будет сформирован в порядке, установленном настоящей статьей, новые члены вводятся в ее состав в том же порядке, при этом сроки осуществления указанных процедур сокращаются наполовину.

15. В случае досрочного прекращения полномочий хотя бы одного члена Общественной палаты в соответствии с пунктами 2 - 10 части 1 статьи 13 настоящего Закона новые члены вводятся в ее состав в порядке, определенном Регламентом Общественной палаты.

16. Расходы на формирование Общественной палаты финансируются за счет средств, предусмотренных в законе Алтайского края о краевом бюджете на обеспечение деятельности Общественной палаты.";

7) дополнить статьей 6-1 следующего содержания:

"Статья 6-1.

Процедура конкурсного отбора кандидатов для избрания в Общественную палату

1. Общественные объединения, желающие включить своих представителей в состав Общественной палаты, направляют в аппарат Общественной палаты, Совет муниципальных образований:

1) решение о выдвижении кандидата в состав Общественной палаты, оформленное выпиской из протокола собрания общественного объединения;

2) копию устава общественного объединения;

3) копию свидетельства о государственной регистрации общественного объединения;

4) информацию о деятельности общественного объединения;

5) сведения о представителе общественного объединения, выдвигаемом в качестве кандидата в члены Общественной палаты;

6) иные материалы, которые общественное объединение сочтет необходимым представить.

2. При осуществлении процедуры конкурсного отбора с целью избрания в Общественную палату представителей общественных объединений может учитываться следующее:

1) дата создания общественного объединения;

2) количество членов, участников, волонтеров, штатных сотрудников общественных объединений;

3) перечень социальных программ, реализованных общественным объединением;

4) экспертные оценки деятельности общественного объединения;

5) направленность и тираж собственных изданий и иных печатных материалов общественного объединения;

6) публикации в средствах массовой информации, а также иная информация о деятельности общественного объединения;

7) структура и объем финансовых средств общественного объединения;

8) наличие договоров общественного объединения о взаимодействии с органами власти, учреждениями и организациями;

9) дипломы, сертификаты, награды, полученные общественным объединением;

10) участие общественного объединения в международных и всероссийских организациях и проектах, взаимодействие с ними;

11) сведения о представителе общественного объединения, выдвигаемом в качестве кандидата в члены Общественной палаты (опыт работы в социальной сфере, стаж работы в общественных объединениях, образование);

12) рекомендательные письма.

3. Представители общественных объединений избираются в Общественную палату путем тайного рейтингового голосования.

4. В бюллетень для голосования вносятся все кандидатуры, выдвинутые общественными объединениями, за исключением лиц, кандидатуры которых представлены с нарушением требований настоящего Закона, лиц, взявших самоотвод, и лиц, которые были отозваны соответствующими общественными объединениями. Принятыми в состав Общественной палаты считаются кандидаты, набравшее наибольшее число голосов.

5. Решение о принятии представителей общественных объединений в состав Общественной палаты оформляется протоколом и публикуется в средствах массовой информации.";

8) в статье 9:

а) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. В Совет Общественной палаты входят избираемые на первом заседании Общественной палаты председатель Совета Общественной палаты, его заместитель (заместители), а также иные члены по решению Общественной палаты.";

б) дополнить частью 2-1 следующего содержания:

"2-1. Общественная палата вправе образовывать комиссии и рабочие группы Общественной палаты.";

в) дополнить частью 2-2 следующего содержания:

"2-2. В состав комиссий Общественной палаты входят члены Общественной палаты. В состав рабочих групп Общественной палаты могут входить члены Общественной палаты, представители общественных объединений и иные граждане, привлеченные к работе Общественной палаты.";

г) часть 3 признать утратившей силу;

д) в части 4 слова "Совета Общественной палаты, а также председателя Совета Общественной палаты, его заместителя (заместителей), секретариата Общественной палаты" заменить словами "органов Общественной палаты, а также председателя Совета Общественной палаты, его заместителя (заместителей)";

9) в статье 10:

а) в части 2 первое предложение исключить; во втором предложении слова "Последующие заседания" заменить словом "Заседания";

б) часть 3 после слов "заседаний Совета Общественной палаты" дополнить словами ", комиссий и рабочих групп";

в) части 4 - 6 признать утратившими силу;

10) в статье 15:

а) в части 1 слова "Алтайского краевого Совета народных депутатов, главы администрации Алтайского края" заменить словами "Алтайского краевого Законодательного Собрания, Губернатора Алтайского края";

б) в части 2 слова "Алтайского краевого Совета народных депутатов либо главы администрации Алтайского края" заменить словами "Алтайского краевого Законодательного Собрания либо Губернатора Алтайского края";

в) в части 3 слова "Алтайский краевой Совет народных депутатов и администрация Алтайского края" заменить словами "Алтайское краевое Законодательное Собрание и Администрация Алтайского края";

11) в статье 16:

а) в части 1 "в Алтайский краевой Совет народных депутатов, главе администрации Алтайского края" заменить словами "в Алтайское краевое Законодательное Собрание, Губернатору Алтайского края";

б) в части 2 слова "Алтайским краевым Советом народных депутатов" заменить словами "Алтайским краевым Законодательным Собранием";

12) статью 19 изложить в следующей редакции:

Статья 19.

Предоставление информации Общественной палате

1. Общественная палата вправе направлять в органы государственной власти Алтайского края, органы местного самоуправления запросы по вопросам, входящим в компетенцию указанных органов. Запросы Общественной палаты должны соответствовать ее целям и задачам, указанным в статье 2 настоящего Закона.

2. Органы государственной власти Алтайского края, органы местного самоуправления предоставляют по запросам Общественной палаты необходимые ей для исполнения своих полномочий сведения, в том числе в виде документов и материалов, за исключением сведений, которые составляют государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

3. Должностное лицо, которому направлен запрос Общественной палаты, обязано дать на него ответ не позднее чем через тридцать дней со дня получения запроса, а в исключительных случаях, определяемых Общественной палатой, не позднее чем через четырнадцать дней. Ответ должен быть подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо лицом, исполняющим его обязанности.";

13) в статье 20:

а) часть 2 изложить в следующей редакции:

"2. Аппарат Общественной палаты осуществляет организационное, правовое, аналитическое, информационное, документационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Общественной палаты.";

б) в части 4 слова "главой администрации Алтайского края" заменить словами "Губернатором Алтайского края";

14) часть 1 статьи 21 изложить в следующей редакции:

"1. Для информационного обеспечения деятельности Общественной палаты, а также для обеспечения доступа граждан и организаций к информации о ее деятельности аппаратом Общественной палаты создается и поддерживается сайт Общественной палаты в международной компьютерной сети "Интернет", а также поддерживаются иные информационные ресурсы, имеющиеся в распоряжении Общественной палаты.".

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Читатель

08.12.2009 17:08

А кто мешает создать независимую общественную палату? Город может быть поможет? А из этого закона следует,что все решает Губернатор и члены ОП,им назначенные.А фильтром является аппарат ОП,назначенный тоже Губернатором. А зачем обществу и ее активной общественности такие шоры? А что,Карлин умнее всех? Он,я надеюсь,так не считает. А как же единство и борьба противоположностей? Жизнь -это борьба. А иначе нет развития. Он же хороший философ.Здесь же не борьба за власть.Здесь борьба за право высказывать свое мнение и право его отстаивать.
Читателю

08.12.2009 17:50

Зря надеетесь. Карлин действительно считает себя умнее всех. И не философ он вовсе, а прокурор. Для него все люди делятся на дураков, преступников и подозреваемых, ну, и промежуточные формы. В этом свете все его действия вполне понятны и логичны.
Обычный гражданин

08.12.2009 19:00

Общественная палата сама виновата!. Кто там собрался? Неудачники типа Шейды, отставные военные типа Волкова, псевдополитики типа Емешина, скандалистки и интриганки как Дербан. То, что произошло закономерный итог их деятельности.
Правдолюб

08.12.2009 19:06

Если этот проект будет принят,то на демократии в Алтайском крае можно будет поставить крест!!!Обратите внимание даже на федеральном уровне Общественная палата формируется без вмешательства Государственной Думы и Совета Федерации.И правительство(исполнительная власть)также не вмешивается в процесс формирования ОПРФ!Да, Президент России определяет 1/3 состава Палаты.Но Президент-гарант Конституции!И это как -то можно понять и согласиться.Но Карлин-не президент Алтайского края,а должностное лицо-руководитель исполнительной власти.На каком основании он ,как представитель исполнительной власти субъекта федерации,будет напрямую формировать часть Палаты?!Тоже самое - с какой стати Законодательное собрание края будет напрямую влиять на персональный состав Палаты?!Как видим в проекте Закона нарушаются базовые принципы,заложенные в Федеральном Законе"Об Общественной палате Российской Федерации".Зря вы,господа ларины, идете по пути губернаторов,установивших в своих вотчинах- регионах жестко административные(почти тоталитарные)режимы!Это ПУТЬ В НИКУДА!!!Такие режимы обречены ...Сохраните то,чем Алтайский край может гордится!По ,крайней мере,выгодно отличаться от от некоторых соседних регионов!!!
Это чё, прикол?

08.12.2009 19:49

2. Рабочая группа создается Губернатором Алтайского края.

4. Рабочая группа .... представляет указанные кандидатуры Губернатору Алтайского края на утверждение.
Обычному гражданину

08.12.2009 20:22

Вы ещё забыли упомянуть псевдочекиста Ковалёва.
Календарь
/ /
22.02.2024