X
18+

Представителям МЧС, допустившим сгорание многоквартирного дома в Новоалтайске, грозит уголовное преследование?

Этот вопрос активно дебатировался на прошедшей 15 декабря сессии городского собрания депутатов Новоалтайска. При этом оценка итогов сессии разнится - оппозиционные депутаты утверждают, что по ее результатам были приняты важные решения, а управляющая городом команда единороссов заявляет о том, что заседание, "несмотря на дебаты, продолжавшиеся с 10:00 до 17:00, не рассмотрело ни одного планового вопроса и перенесено на 22 декабря".

"Митинг, на проведение которого ранее было получено разрешение, прошел в зале заседаний," - сообщает официальный сайт города. "Первой и, практически, единственной темой заседания стал пожар, произошедший 12 декабря по ул. Партизанской, 7. Среди участников митинга большинство были жильцы дома, пострадавшие при пожаре. Как сообщил прокурор города Андрей Соколовский, органами внутренних дел по Новоалтайску возбуждено уголовное дело по факту пожара, в отдельно производство выделены материалы по времени прибытия пожарных расчетов, имеющиеся видеоматериалы направлены в Следственный комитет при прокуратуре для проверки," - излагают версию происшедшего на сессии власти города.

Представители оппозиционной коалиции, созданной из независимых депутатов и части бывших единороссов, напротив, утверждают, что очередное заседание собрания 15 декабря состоялось. "Под мощным давлением депутатов от движения "Медведь" и депутатской группы "За права избирателей", пишет пресс-служба оппозиционеров, после восьмичасовой битвы с администрацией города и депутатами от "ЕР" были приняты ряд важных решений. Представители оппозиционной коалиции ознакомили с результатами проведенного депутатского расследования пожара.

"Уже сейчас установлено по показаниям очевидцев, свидетелей и пострадавших, что пожарные машины прибыли на место происшествия через полтора часа после возгорания. В мэрии отсутствовал дежурный по городу. Оперативный дежурный ГО и ЧС бездействовал, - пишет пресс-служба коалиции. Неформальный лидер оппозиционеров депутат Юрий Корнеев пояснил, что по собранным данным, первая информация о пожаре в доме появилась около 3 часов ночи - дым увидели возвращавшиеся с дискотеки девушки. Однако их попытки связаться с пожарной службой были безуспешны. В 3:30 дым заметил уже один из жильцов дома, но он также не смог дозвониться до пожарных, продолжает Корнеев. Примерно в 3:40 один из жильцов добежал до городской пожарной части, расположенной недалеко от загоревшегося дома. Ему удалось найти дежурного, однако мужчину выпроводили, заявив о том, что пожарные скоро приедут. Однако, когда он вернулся к дому, пожарных машин не было. В итоге первая машина появилась у дома лишь в около 4:45 ( МЧС заявляет о том, что данные о пожаре поступили в его распоряжение лишь в 4:25) - по словам жильцов, она прибыла из Барнаула. Вскоре появились еще две местных машины - однако, как сообщили депутатам погорельцы, у них не было воды. Большую часть процесса постепенного возгорания дома и бездействия городских чиновников и представителей МЧС была снята на видео молодым человеком, проживавшим по соседству со злополучным домом. Сейчас эта запись передана правоохранителям.

В основном пожарном депо города 10 пожарных машин, возмущенно отмечает Корнеев, 4 машины есть на "Алтайвагоне", в городе есть ведомственные пожарные части. Тем не менее, считает депутат, из-за халатности городских властей и представителей МЧС многоквартирный дом практически полностью был уничтожен огнем.

В ходе дискуссии на сессии горсобрания было высказано мнение 16 пострадавших семей - их не устроило предложенное администрацией города для временного проживания жилье в теплом корпусе загородного лагеря "Орленок" (по данным мэрии города, корпус находится в 20 км от Новоалтайска). Депутаты предложили различные варианты временного размещения: в филиале городского детско-юнношеского центра, в общежитии одного из училищ, в частной гостинице, внесли первый взнос в пользу пострадавших.

"Оппозиционные депутаты настаивали на приобретении для пострадавших квартир за бюджетные средства, - продолжает излагать ход дискуссии официальный сайт города. - Между тем из 16 квартир сгоревшего дома большая часть приватизирована, часть сдавалась в наем, еще в некоторых в ночь пожара находились оказавшиеся в гостях люди. По правовой основе предоставления социального жилья разным категориям пострадавших конкретики не прозвучало. Группой "За права избирателей" предложено открыть расчетный счет для пострадавших, организовать сбор вещей".

Оппозиционеры излагают итоги сессии по-другому. "После восмичасовой битвы с администрацией города и депутатами от "ЕР" мы приняли наконец-то решение изыскать в бюджете финансовые средства для приобретения жилья для погорельцев по улице Партизанской 7. НГСД приняло решение обратиться к губернатору и открыть счет для погорельцев".

"Но рассмотрение плановых вопросов повестки дня, главный из которых - бюджет будущего года, в рамках которого, по логике вещей, и должно бы рассматриваться оказание имущественной поддержки, всячески блокировалось и так и не было начато," - пытается перевести конфликт в политическую плоскость управляющая городом команда.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Читатель

16.12.2009 13:11

Как пожарных перевели в МЧС,так и начался бедлам.Шойгу вне критики.Связь с милицией порушена. На месте проишествия РТП(руководитель тушения пожара)виг найдешь. Милиция в оцеплении не участвует.Надо проверить звонки(сообщения) в милицию,если были,что ими предпринималось?
Зато у Шойгу...

16.12.2009 13:18

...есть красивая форма и огромная кокарда, которой позавидовал бы южноамериканский диктатор прежних времен!
Погань

16.12.2009 18:46

Ну от Орленка они зря отказались - красота, Сосновый бор, свежий воздух - хоть в нормальных условиях до лета, начала сезона, поживут, а потом на улку.
А то, что пожарники так быстро, аж через 65 минут, приехали так это я понимаю, оперативность! Хотя почему депутаты решают вопрос о привлечении кого-либо к уголовной ответственности - не совсем ясно... Хотя, если толк будет, пусть хоть старший помощник младшего дворника решает.
гость

18.12.2009 18:15

А почему никто не сообщает о том,что когда загорелся этот дом,пожарные находились на других пожарах?Или им нужно было бросить людей там?
Календарь
/ /
01.12.2021