18+

Общественная палата Алтайского края будет назначаться властями: единороссы при поддержке эсеров протолкнули "губернаторский" законопроект об ОП АК.

17 декабря на сессии АКЗС рассматривался "губернаторский" законопроект об Общественной палате Алтайского края, который предполагает переход к назначаемости общественного органа. Сам глава региона при рассмотрении данного закона не присутствовал.

Как известно, против этого законопроекта выступили фракции КПРФ и ЛДПР краевого парламента. "Справедливая Россия" в самый последний момент кардинально поменяла свою позицию - депутаты согласились с новым порядком формирования ОПАК.

Однако на сессии большинство депутатов проголосовало против поправок коммунистов. Несмотря на то, что при утверждении повестки сессии руководство АКЗС и "ЕР" пообещало либерал-демократам рассмотреть их поправки в ходе обсуждения данного вопроса на сессии (причем, ЛДПР несколько раз высказывали свою просьбу и акцентировали на этом внимание спикера АКЗС).

Однако их поправки даже не были поставлены на голосование. Вице-спикер краевого парламента Сергей Землюков, сославшись на Регламент АКЗС, сообщил, что "жириновцы" не успели во время согласовать все документы. Это вызвало возмущение депутатов фракции ЛДПР.

"Сегодняшний ход сессии убедил меня в том, что это будет абсолютно рабская, а не общественная структура! Такие вопросы нельзя давать на откуп администрации края. Мы выбраны не администрацией края и не зависим от главы напрямую, а по нам опять потоптались. Причем, нас предупредили, чтобы здесь не было никаких споров! Если бы нас не выбирали, тогда бы просто цыкнули", - возмущался депутат АКЗС от ЛДПР Юрий Гальченко.

"Этот проект лишает палату независимости. Сколько не говори власть "халва" - слаще не станет, а мнение общественников будет выброшено на улицу. На мои вопросы, кто из общественников поддерживает данный законопроект, Даниил Бессарабов назвал основных грантополучателей администрации края, приближенных к ней люди. Естественно, они будут их поддерживать. А претензии в том, что там хаос, так это болезни роста, переживут. В спорах рождается истина", - отметил депутат АКЗС Андрей Щукин. Он также предположил, что "будут какие-то акции протестного характера, будут организованы какие-то силы". "Вы сами себе создаете трудности, а потом их преодолеваете. А потом вам перекрывают Ленинский проспект, а вы решает проблему, кто их организовал!" - припомнил Щукин руководству региона прошлогодние протесты пенсионеров против отмены льготных проездных. "Власть должна слушать и делать выводы!" - подчеркнул Андрей Щукин.

Примечательно, что депутаты не предоставили слово даже самим общественникам. По словам исполнительного секретаря ОПАК Константина Емешина, предполагалось, что заместитель председателя краевой палаты Андрей Степурко представит на суд депутатов "компромиссный" вариант изменения порядка формирования ОП. Он заключается в том, что общественники согласились с тем, что первых 15 членов ОПАК должен утверждать губернатор, а 14 представителей палаты проходят от муниципалитетов края. Но они "принципиально" настаивали на том, что оставшиеся члены ОП должны выбираться на конференции. Однако слово Степурко не предоставили. Спикер АКЗС Иван Лоор пояснил, что депутаты уже проголосовали за прекращение прений.

В итоге за назначение членов Общественной палаты Алтайского края проголосовал 41 депутат АКЗС, 5 высказались против, 10 человек не голосовали. Законопроект был принят сразу в двух чтениях.

Таким образом, новый созыв Общественный палаты края будет формироваться уже по новому порядку - через назначение. Полномочия действующих членов ОПАК заканчиваются в мае 2010 года.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 19
СРаки опять...

17.12.2009 16:02

...обделались! ПОПАзиция!
Константин Емешин

17.12.2009 16:28

Бывают такие ситуации когда чем хуже тем лучше. Это тот случай. Если бы Ларин пошел на компромисс, который ему предложила палата, то мы бы попали в неудобное положение перед общественниками. Сейчас ситуация кристально чистая. Во-первых, мы поддержим инициативы общественников которые хотят проводить протестные акции, и во-вторых, регистрируем независимую общественную палату как ассоциацию общественных организаций. Т.е. власть планомерно и сознательно нас выталкивает в стан оппозиции. Видимо Ларину надо, чтобы в крае поднялся бунт. Может быть в этом сценарии заинтересованы силовики, чтобы сместить либерала Медведева. Не знаю, но то что сегодня произошло имеет глубокие последствия это точно.
Andy

17.12.2009 16:38

Константин Николаевич, не надо демонизировать силовиков. У них мозгов только на то, чтобы изъять и поделить. Другое забавно: подведомственная Карлину территория постепенно становится главным ньсмейкером для центральных СМИ, думаю, что и "историческое" решение АКЗС найдет в них свое отражение.
Константин Емешин

17.12.2009 16:43

Комментатору Andy: "Силовики" это некая группировка лидеры которой совсем не в погонах. Это политическая группировка во власти и ее не до путать с участковым милиционером или даже начальником РОВД или человеком в погонах.
инфо

17.12.2009 16:46

вот я и говорю: бедный,бедный край..
Andy

17.12.2009 16:50

Ха, оттого, что они СЕЙЧАС не в погонах, мозги у них не стали лучше. Или Вам фамилии назвать?
М31

17.12.2009 17:14

А почему Ларин так невзлюбил Карлина? Ведь общественность края, вместе с ЛДПР и КПРФ теперь будет требовать отставки губернатора. Мэрия теперь с удовольствием даст добро на акции протеста. Или я ошибаюсь? Интересно, когда народ начнет собирать подписи Медведеву с просьбой отправить Карлина обратно в Москву, какй закон будет придумывать Бессарабов?
Елена Лукьянова, ОП РФ

17.12.2009 18:02

"Власти не понимают, что ничем не обоснованное закручивание гаек ей самой невыгодно. Наоборот, ей гораздо полезнее иметь самостоятельную, независимую, громко кричащую Общественную палату. В условиях кризиса, в состоянии той горячей войны, в котором находятся общество и государство, нашим гражданам просто необходимо как-то и где-то «выпускать пар».

Поэтому действия алтайского губернатора я считаю недальновидной глупостью. Нельзя до бесконечности, до полного беспредела ужесточать контроль над обществом. Рано или поздно народ даст государству сдачи. Говоря простым русским языком — власть получит по морде!"
М31-у

17.12.2009 18:08

и правильно! все на митинг 26 декабря у "голубого дома"!
Вопрос и Предложени

17.12.2009 18:25

А что за митинг и почему именно 26? Давайте начнем собирать подписи под письмом к президенту с просьбой отстранить Карлина от должности, а депутатов проголосовавших за этот закон принудить к сложению полномочий. Я подпишусь.
Константин Емешин

17.12.2009 19:27

Елена Анатольевна, спасибо за поддержку. Рад буду пообщаться с Вами, т.к. завтра вылетаю в Москву на похороны прекрасного человека Егора Гайдара. Мой e-mail: kyemeshin@yandex.ru билайновский мобильный (симка временная на период 17-19 декабря) 8-905-986-05-44. Емешин
Юрий Пыль член Совета Об

17.12.2009 20:15

Приезжайте за опытом.Независимая Общественная Палата Кузбасса действует уже более 15 лет!Чем можем поможем.
Юрию Пыли

17.12.2009 21:09

А что вы РЕАЛЬНО ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ своей области сделали (кроме противопоставления себя Тулееву)?
Крепостной

17.12.2009 21:17

УРА! Молодец наш барин, Александр Богданыч!. Если надо, все придём с цепами и вилами бить сексменьшинства из Общественной палаты. Так держать, краевая власть. А главное побольше задавить Емешина и его шайку - лейку.
Викторович

17.12.2009 21:19

Елена, не огорчайтесь! Будет и "дальновидная глупость". Вне всякого сомнения.
Константину Емешину

17.12.2009 21:22

А на чьи деньги летишь в первопрестольную, соколик?
Анониму из областной адми

17.12.2009 22:50

Тот кто задает мне этот "подленький" вопрос (а это АНАНИМ- клерк ясно откуда) он отлично знает ЧТО ДЕЛАЕТ НАША ПАЛАТА!Издано две книге о ее работе.Ее опыт дважды обобщался Администраций Президента РФ.Но даже,если вопрошающий утверждает ,что кроме противостоянию Тулееву Палата ,якобы, ничего не делает,то уже только за это(за мужество и стойкость) ее надо представить к государственной награде!Ю.Пыль.P.S.Кстати,о том,что делает наша Независимая Палата можно прочитать на сайтах Банкфакса,Ощественной палаты РФ и ОПАК.
Libertarian

17.12.2009 22:59

Мне кажется, гражданское общество начинает злиться.
Spok to Libertarian-Ину

18.12.2009 08:44

Libertarian, совет вам - потише говорить, а лучше молчать! Люди не злятся, а работают. Четырех ваших индивидумов мы уже знаем в глаза и общение с ними самый низкий уровень ... Без уважения к Вам.
Календарь
/ /
17.01.2022