18+

"Продажа года": эсеры поддержат "губернаторский" законопроект об Общественной палате Алтайского края, который позволит сделать влиятельный общественный орган назначаемым.

16 декабря состоялись предсессионные заседания фракций АКЗС. На них депутаты окончательно расставили все точки над "i" по поводу голосования за "губернаторский" законопроект об Общественной палате Алтайского края, который позволит сделать общественный орган назначаемым. Его положения депутатам представил формальный автор законопроекта - председатель комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан, единоросс Даниил Бессарабов (под первой версией проекта стояла подпись губернатора, впоследствие сменившаяся на фамилию г-на Бессарабова). "Революционный" законопроект предлагается рассмотреть 17 декабря на сессии АКЗС сразу в двух чтениях.

В ходе обсуждения на фракциях г-н Бессарабов озвучил поправку крайсовпрофа. Профсоюзы предложили исключить данные об объеме и источниках финансирования организации из перечня требований, предъявляемых к общественным объединениям и их представителям, по которым осуществляется отбор кандидатов в состав Общественной палаты. "В федеральном законе об ОП это требование прописано, поэтому при разработке данного законопроекта мы его и учли. В крайсовпрофе посчитали, что поскольку у общественных организаций источники и объемы финансирования различные, то при рассмотрении данного вопроса это может как-то негативно повлиять на итоговое решение, поэтому предложили эту норму исключить. При рассмотрении этой поправки на комитете была бурная дискуссия, но в итоге мы решили поддержать их поправку. В конце концов, для нас важно то, как работает общественная организация, а не какие у нее источники дохода", - пояснил г-н Бессарабов.

Против "губернаторского" законопроекта в краевом парламенте выступили фракции КПРФ и ЛДПР. Депутатов интересовала "необходимость" изменения порядка формирования ОПАК. Г-н Бессарабов вновь озвучил версию о том, что "налицо системный кризис палаты", который необходимо решать, в том числе и законодательным путем.

Однако доводы председателя правового комитета АКЗС не убедили ни коммунистов, ни либерал-демократов краевого парламента. "В ближайшее время президент намерен собрать Государственный Совет, пригласить на него всех губернаторов и лидеров политических партии, чтобы обсудить развитие политической системы страны. Я полагаю, что ОП - один из элементов этой системы. Какая сегодня возникает необходимость для закручивания гаек, в смене порядка формирования ОП? - эмоционально пояснил неприятие перехода к назначаемости палаты руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов. - Если это издержки людей, которые за это отвечают и не способны работать с общественными объединениями и договариваться о подборе людей, это одна ситуация. Но когда сегодня предлагается 15 [членов ОП] губернатором, потом для проформы создается рабочая группа, которая потом свои права оргкомитета отдаст этим 15 представителям. Еще 14 пройдут из районов через Совет муниципальных организаций. Так эти 15 человек, которых отберет губернатор, будут еще отбирать оставшихся членов палаты под свои интересы и настроения! Зачем городить это дело?! А не проще поручить это дело тем людям, которые могли бы его профессионально и нормально делать, не позоря губернатора, не унижая роль общественных объединений. Кому не имется?! Можно же говорить, кого-то критиковать, чьи-то позиции кардинально расходятся с позицией администрации... Ну, а что делать? Это Общественная палата, ее надо слушать и из гаммы противоречий находить рациональное зерно. Вот в этом суть вопроса! А мы опять хотим единомыслия, чтобы сказать, что все хорошо!"

В ответ депутат-единоросс Бессарабов заявил, что сторонники выборности членов ОП "вбили себе в голову штамп, что конференция - демократия". "А что такое конференция на самом деле? Люди говорят, что были подработанные списки, шум и гам! Конференция, по своей сути, возможна в однородной среде: в группе людей, которые знают друг друга. Организация может выдвинуть конкретного человека, потому что она его знает, знает, чем увлечен, доверяет ему. Когда собираются люди на конференцию по избранию членов ОП, в конкурентной среде, которые друг друга не знают, с одной единственной целью туда пришедшие - чтобы их кандидатура прошла в ОП - то за кого они должны голосовать: за себя, либо за соседа, который поддержит себя. Это основа дает почву для того, чтобы сформировать некий "пул общественников", которые поддержат себя, это получилось на практике, тебя и, тем самым, этот список, который создавался, и будет составлять основу ОП. На оставшиеся три места будут претендовать 150 человек, которые будут кричать "Я лучше!" Это хаос, неорганизованность", - попытался защитить отмену выборности палаты общественниками Даниил Бессарабов. Он также отметил, что "тот балласт, который существует в ОП", во время голосования служит для прохождения любой кандидатуры. "Такая палата нам тоже не нужна!" - подчеркнул Бессарабов.

"Пусть это напоминает хаос, пусть не отлажен сам механизм, не совсем понятно, кто и как попадает в ОП, кто горлом берет, кто подговаривает, кто что-то еще делает...В любом случае - это болезни роста, они пройдут. Во всяком случае, при сохранении существующего порядка не будет никаких вопросов. Все понимают, что это прозрачно, что это видно, что это на глазах у всех, приходи, участвуй, наблюдай, высказывай свое мнение... Пусть это длится несколько часов! Но к представителям ОП не будет вопросов, это будут абсолютно легитимные представители общественности!" - считает руководитель фракции ЛДПР в АКЗС Елена Клюшникова.

Поэтому, по ее словам, "жириновцы" (как и коммунисты) будут голосовать против "губернаторского" законопроекта об ОП края.

Как известно, фракция ЛДПР предложила альтернативные поправки на "губернаторский" законопроект о ОП АК, которые позволят сохранить выборность общественного органа, а также предоставить палате право законодательной инициативы. Однако правовой комитет отклонил их. Председатель комитета свое решение обосновал тем, что "жириновцы" не успели вовремя завизировать свои поправки. "Нет, мы в последний день срока их внесли. Их, конечно, могли продержать председатели комитетов, остановить визирование. Но я видела сегодня, что у моего заместителя по фракции Александра Парубова, который занимался этим вопросом, лист завизирован, там какие-то замечания есть", - отметила г-жа Клюшникова.

Неожиданной оказалась позиция алтайских справедливороссов. Если ранее они заявляли о своей поддержке общественности края в сохранении выборности членов ОП, то сегодня руководитель фракции "СР" в АКЗС Александр Мастинин сообщил, что "если правовой комитет поддержит их поправки, то они будут голосовать за законопроект. Если нет, то нет".

Как оказалось, позиционирующие себя как "конструктивная оппозиция" алтайские эсеры предложили расширить состав участников рабочей группы, которая будет предлагать губернатору кандидатуры для назначения первых 15 членов ОП АК. По их мнению, помимо членов ОП, представителей АКЗС и крайадминистрации в ее состав должны входить и сами общественные объединения. "Это расширит слой общественников, которые могут участвовать в формировании ОП", - пояснил казуистическую схему эсеров Александр Мастинин. Кроме того, эсеры уточнили такой важный момент, как сроки появления информации о формировании нового созыва ОП - в СМИ эта информация должна появиться "не позднее 5 дней" по истечении срока работы рабочей группы. Они также предлагают, чтобы представители ОП от муниципальных образований избирались на съезде муниципалитетов - высшем органе Совета муниципальных образований.

В итоге эсеры получили одобрение этих поправок со стороны "ЕР". Даниил Бессарабов сообщил, что на заседании комитета АКЗС по законности, правопорядку и защите прав граждан "решено поддеражть их поправки и я буду предлагать депутатам поддержать их на сессии". Ожидается, что теперь фракция "СР" в АКЗС поддержит "губернаторский" вариант формирования Общественной палаты края.

Комментируя "губернаторские" поправки в части изменения порядка формирования ОПАК, Александр Мастинин заметил, что "они правильные". "Если мы посмотрим модель формирования федеральной ОП, то там четко разбито на три блока: первых 82 членов ОП назначает президент, они же выбирают еще 82 членов палата и оставшиеся 82 члена приходят из регионов. Та модель, которая была, не совсем актуальна. Сегодня выступал Бессарабов, который сказал, что такая крупная организация, как Совет ветеранов войны, не присутствует в ОП, а в нем состоит несколько тысяч членов. Зато в сегодняшней ОП присутствуют люди, которые представляют общественное объединение в единственном лице: он руководитель организации, он и член палаты. Такое возможно только потому, что есть "мертвые души", которые могут отдать свой голос либо в интересах кого-то, либо с каким-то корыстным побуждением. Более того, из 45 членов действующей Общественной палаты Алтайского края только 12 представляют регионы, остальные - все из Барнаула. Фактически это ОП Барнаула, а не Алтайского края. Новый порядок формирования ОП позволит избежать такого перекоса", - вторил Бессарабову Александр Мастинин.

Вызывает опасения у эсеров и то, что общественники просят предоставить ОП право законодательной инициативы. "Фактически они могут подменить функции АКЗС", - осторожно заметил в ходе заседания руководитель фракции "СР" в АКЗС Александр Мастинин. Таким образом, депутат фактически озвучил ходящие в губернаторской команде опасения о том, что в случае кризиса и массовых уличных волнений (периодически проходящих на Алтае) набиравшая влияние Общественная палата, сформированная на основе легитимной выборной процедуры, может оказаться единственным органом власти в регионе. Опыт последних лет показывает, что законодатели и чиновники административной вертикали при таких событиях "массово дезертируют", органы власти прекращают свое функционирование.

Развивая опасения роста влияния общественных органов, депутат-эсер Александр Орлов недовольно заметил, что сами общественники "уже сегодня разговаривают с депутатами АКЗС через губу, а дай им право на законодательную инициативу, они не смогут направить ее в нужное русло". Члену фракции Александру Кузнецову не понравилось, что в ОП "присутствуют коммерческие интересы". "Павел Тулин ходит на наши заседания комитета", - не вполне уместно высказал претензии в адрес одного из "губернаторских агентов" в ОП депутат АКЗС.

Неожиданное решение эсеров стало поводом для активных обсуждений в кулуарах краевого парламента. Оппозиционные депутаты краевого парламента решение алтайских справедливороссов голосовать за "губернаторский законопроект об ОП расценили как "продажу года".

София Боброва
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
ru.банок

17.12.2009 09:12

А кто бы сомневался?!
Andy

17.12.2009 10:03

БФ, предлагаю убрать надоевшие топы и объявить мораторий на упоминание ОПы, или, по крайней мере, называть ее ГОПой.
Артём для Andy

17.12.2009 10:14

Т.е. ее представитили ГОПота что-ли? :)))))) Работать ГОПотой вот умора!!!!! )))))) Andy +
Констатация

17.12.2009 10:25

Да, большой в крае отряд политпроституток!
M31

17.12.2009 11:00

Ну, хорошо, а что дальше? А дальше, если примут закон, я вам скажу, что выборы превратятся еще в больший бардак. Война будет идти за попадание в первый губернаторский список, они все перегрызутся, а возможно, будет просто установлена такса. Коммунистам и жириновцам +100!
Новость

17.12.2009 11:23

Мэрию оцепил ОМОН. Идут обыски и выемка документов.
ru.банок

17.12.2009 13:49

Новости!Не удевлюсь новости об обысках на Ленина 59,вот только вопрос через сколько?
Замята

17.12.2009 14:03

2015 год - г-н Бессарабов на очередной сессии АКЗС:
- вбили себе в голову что выборы - это демократия!
А что такое выборы на самом деле? Люди говорят, что были подработанные списки, шум и гам! Демократические процедуры, по своей сути, возможны в однородной среде: в группе людей, которые знают друг друга. Избиратели могут выдвинуть конкретного человека, потому что они его знают, знают, чем увлечен, доверяют ему. Когда собираются люди на выборы по избранию членов АКЗС, в конкурентной среде, которые друг друга не знают, с одной единственной целью туда пришедшие - чтобы их кандидатура прошла в Краевой Законодательный Совет - то за кого они должны голосовать: за себя, либо за соседа, который поддержит себя. Это основа дает почву для того, чтобы сформировать некий "пул политиков", которые поддержат себя, это получилось на практике, тебя и, тем самым, этот список, который создавался, и будет составлять основу АКЗС. На оставшиеся три места будут претендовать 150 человек, которые будут кричать "Я лучше!" Это хаос, неорганизованность", - попытался защитить отмену выборности АКЗС Даниил Бессарабов. Он также отметил, что "тот балласт, который в АКЗС", во время голосования служит для прохождения любой кандидатуры. "Такой парламент нам тоже не нужен!" - подчеркнул Бессарабов в своём выступлении.
читатель

17.12.2009 16:01

Послушайте,Замята! КЗС-это краевое законодательное с о б р а н и е! А у Вас -СОВЕТ! А вам совет- не пишите о том,чего не понимаете.
McSmall

17.12.2009 16:10

Вот сколько смотрю на Бессарабова-столько и радуюсь!Молодой, перспекивный кадр! И Губернатор его ценит. И значит поможет в продвижении. А больше всего меня радует что могу себе позволить всего этого не видеть и не слышать :))))
ujcnm

17.12.2009 19:28

Мастинин еще та персона работающая на самой древней профессии......
Календарь
/ /
20.01.2022