Top.Mail.Ru
18+

Власти Барнаула акционируют все муниципальные аптеки и подумывают о наложении моратория на продажу акций на 10 лет.

В I квартале 2010 года будут акционированы все муниципальные аптеки Барнаула. Напомним, в план приватизации включены все 5 муниципальных аптек. Суммарная стоимость их основных средств на 1 июля 2009 года составляет 3,27 млрд рублей. Планируется, что после акционирования муниципальных аптек все 100% акций будут находиться в собственности администрации города. Помимо этого рассматривается возможность наложения моратория на продажу акций муниципального имущества в области аптечного хозяйства сроком на 10 лет. Такое решение было принято на заседании временной рабочей группы по вопросу акционирования муниципальных аптек Барнаула.

Как сообщает пресс-служба Барнаульской гордумы, в состав рабочей группы вошли депутаты гордумы, работающие в сфере здравоохранения, председатели комитетов БГД и председатель правового комитета администрации города. В совещании приняли участие члены Общественной палаты Барнаула, руководители комитетов администрации города, генеральный директор ОАО "Аптека N1" Татьяна Розинкина, председатель городского комитета ветеранов Великой Отечественной войны Николай Устенко.

Информируя о состоянии аптек в Барнауле в настоящее время, председатель комитета по здравоохранению администрации города Сергей Черников отметил, что все муниципальные аптечные предприятия города остаются самостоятельными хозяйствующими субъектами, при этом социально значимые функции в них сохранены. Все муниципальные аптеки являются прибыльными. Единственная нерентабельная аптека N119 в настоящее время находится в стадии ликвидации. Данная аптека обслуживает только краевую клиническую психиатрическую больницу. Городским комитетом по здравоохранению было предложено Главному управлению по здравоохранению Алтайского края передать её в краевую собственность, однако, из-за нерентабельности предприятия принимать его отказались. В настоящее время краевая психиатрическая больница получает лекарственные средства через другие аптеки города, в том числе через уже акционированную "Аптеку N1".

В 2009 году самой прибыльной аптекой стала "Аптека N1". Её акционирование проводилось в условиях 100% сохранения уставного капитала в собственности муниципалитета. Функционально аптека подчиняется городскому комитету по делам здравоохранения, участвует во всех программах. Как отметила директор ОАО "Аптека N1" Татьяна Розинкина, новая форма собственности позволила привлечь больше поставщиков оптовиков, дала возможность брать товарные кредиты, снижать цену на лекарства. С переходом в акционерное общество "Аптека N1" освоила и новые виды деятельности. В 2009 году аптека обеспечивала медикаментами больных Калманского района, а в 2010 году планирует взять на обеспечение больных из Быстроистокского района. Производственные отделы ОАО "Аптека N1" обслуживают 7 краевых, 8 муниципальных и 4 частных лечебных учреждений. Условия работы акционированного общества позволили предприятию получить прибыль в 2009 году в размере 3 млн рублей.

Вопросы акционирования муниципальных аптек будут рассмотрены на ближайшем заседании Барнаульской гордумы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Херувим

25.01.2010 19:43

Ну про 3,27 млрд. за пять аптек вы, конечно, загнули и что они будут акционированы в 1 кв. 2010 года тоже лишка дали...
neoneo

25.01.2010 19:56

Оболдевшие от безнаказанности торгаши.
Календарь
/ /
23.04.2024