18+

Археологи рады отмене запрета раскопок в Чуйской степи, однако коренные народы капитулировать не хотят.

Новосибирские археологи отмену Госсобранием Республики Алтай постановления о запрете раскопок в Чуйской степи оценивают как "радостное событие", но отмечают. что до "эйфории ещё далеко", передает ГТРК "Новосибирск"

"Как минимум, принесло удовлетворение. Радостное событие. Но, по большому счету, вряд ли это решит все наши проблемы или, скажем так, дальнейшие перспективы каких-то работ на Алтае", - говорит научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Глеб Кубарев

Никакие новые раскопки в Кош-Агачском районе новосибирцы сегодня не планируют. В Горном Алтае коренные народы капитулировать не хотят.

"Мы будем, наверное, до конца, полностью отстаивать свои позиции о запрете раскопок. Найдем метод воздействия, - заявляет председатель Ассоциации коренных малочисленных народов теленгитов "Эре Чуй" Роман Тадыров. - Мы, конечно, не против науки. Есть такие курганы, которые сносит вода, как мы считаем, аварийные. Там можно раскопки делать. То, что выкапывают, всё должно оставаться на месте, здесь! Изучили всё - вернули назад. И обязательно там должны участвовать при раскопках наши люди!"

Ученые считают, что нужно искать выход из тупика и компромисс. К примеру, возвращать находки на Алтай не проблема, но в маленьких местных музеях пока нет условий для безопасного хранения экспонатов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.10.2021