X
18+

Депутаты Госсобрания Республики Алтай отменили постановление, запрещавшее археологам проводить раскопки.

29 января на сессии Госсобрания Республики Алтай депутаты по требованию прокуратуры отменили постановление, принятое 10 июля 1997 года, согласно которому запрещалось проводить раскопки на территории Кош-Агачского района. Прокуратура сочла, что данное постановление не соответствовало федеральному законодательству, сообщает сайт "Новости Горного Алтая".

Этому событию предшествовал достаточно громкий скандал, случившийся летом 2009 года. Тогда экспедиция новосибирского Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук начала раскопки у Кокоринского сельского поселения в Кош-Агачском районе. О раскопках узнали члены общины "Эре Чуй", которые потребовали их прекратить. В связи с этим руководители экспедиции обратились в прокуратуру с заявлением о том, что местное население препятствует проведению исследований. Совершенно неожиданно для археологов прокуратура Кош-Агачского района выступила на стороне местных жителей и внесла руководителю экспедиции представление о нарушении постановления Госсобрания от 10 июля 1997 года.

Однако археологи обжаловали действия районной прокуратуры, и в результате дополнительной проверки выяснилось, что данное постановление нарушает положения российского законодательства. Впрочем, депутаты Госсобрания уже сегодня обсуждали возможность найти хоть какую-нибудь лазейку и запретить раскопки в Кош-Агачском районе.

Напомним, раскопки были запрещены в результате жесткого противостояния местных жителей и археологов, которые в 1993 году во время раскопок на плато Укок в Кош-Агачском районе обнаружили захоронение с мумией так называемой "принцессы Укока". Алтайцы заявили, что захороненная 2,5 тысяч лет назад женщина была прародительницей их народа и потребовали вернуть мумию в республику. При этом часть местных жителей требовала перезахоронить останки.

В настоящее время в Горно-Алтайске на средства "Газпрома" ведется строительство новых корпусов национального музея, в одном из которых будут созданы условия для хранения мумии.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.11.2021