Top.Mail.Ru
18+

В "Бийскэнергосбыте" заявляют, что "Алтайэнергосбыт" незаконно разорвал с ними договор купли-продажи энергии и планируют защитить свои права и репутацию в ФАС и суде.

В Алтайском крае новый виток конфликта между сбытовыми компаниями ОАО "Алтайэнергосбыт" и ЗАО "Бийскэнергосбыт". 5 февраля пресс-служба ОАО "УК Сибирьэнерго", в управлении которого находится "Бийскэнергосбыт", распространила информацию о том, что "27 января 2010 на сайте ОАО "Алтайэнергосбыт" была размещена недостоверная информация относительно деятельности ЗАО "Бийскэнергосбыт".

Как сообщалось ранее, ОАО "Алтайэнергосбыт" обвинило ЗАО "Бийскэнергосбыт" в том, что "Бийскэнергосбыт" отказался заключать договор купли-продажи электричества на 2010 год с гарантирующим поставщиком компанией "Алтайэнергосбыт". В сложную ситуацию попали не только крупные предприятия, которым грозит отключение энергии, но и простые потребители Бийска в целом. Тепловые котельные в наукограде уже целый месяц "незаконно" "питаются" энергией.

"Алтайэнергосбыт" является гарантирующим поставщиком на территории Алтайского края. И, как гарантирующий поставщик, он обязан заключить договор купли-продажи с любым обратившимся лицом, имеющим технологическое присоединение к сетям и находящимся в зоне его действия.

Как заявили в пресс-службе УК "Сибирьэнерго", с 1 января 2008 года между ЗАО "Бийскэнергосбыт" и ОАО "Алтайэнергосбыт" действует договор купли-продажи N 6066. По нему бийская энергосбытовая компания приобретает у "Алтайэнергосбыта" электрическую энергию в интересах потребителей.

"В конце 2009 года "Алтайэнергосбыт" сообщил "Бийскэнергосбыту" об одностороннем отказе в продлении договора. Однако одностороннее прекращение договорных отношений со стороны гарантирующего поставщика допускается лишь в том случае, когда энергосбытовая организация не исполняет надлежащим образом обязательства по оплате электрической энергии. Причем факт неисполнения должен быть обязательно подтвержден актом или судебным решением. По состоянию на 1 января 2010 года просроченных по условиям договора задолженностей "Бийскэнергосбыта" перед "Алтайэнергосбытом" нет. Следовательно, "Алтайэнергосбыт" не имел никаких законных оснований для разрыва договора с "Бийскэнергосбытом", - заявляют в "Сибирьэнерго".

"После этого "Алтайэнергосбыт" предложил "Бийскэнергосбыту" новый договор купли-продажи, и "Бийскэнергосбыт" приступил к его рассмотрению. Как и требует законодательство, в тридцатидневный срок, "Бийскэнергосбытом" был направлен протокол разногласий к новому договору. Таким образом, заявление ОАО "Алтайэнергосбыт" о бездоговорном потреблении ЗАО "Бийскэнергосбыт" является ошибочным. До момента заключения нового договора, договор купли-продажи электроэнергии считается действующим", - утверждают в УК "Сибирьэнерго".

Более того, замечают в компании, в январе 2010 года "Алтайэнергосбыт" выставил "Бийскэнергосбыт" счёт за потреблённую электрическую энергию в 2010 году (аванс за январь 2010 г.), который был оплачен в январе наступившего года.

В пресс-службе УК "Сибирьэнерго" также отметили, что "в заявлении ОАО "Алтайэнергосбыт" содержатся и другие ошибочные высказывания, которые могут нанести ущерб чести и деловой репутации ЗАО "Бийскэнергосбыт". "Например, утверждается, что "бийская компания собирается покинуть энергетический рынок региона.... Причем потребителям, покупающим электричество у посредников, придется оплачивать две сбытовые надбавки: первая - гарантирующего поставщика, а вторая - розничного перепродавца", - выражают свое недовольство в энергокомпании.

Как пояснили в пресс-службе предприятия, "Бийскэнергосбыт" занимается куплей-продажей электрической и тепловой энергии и не намерен покидать энергетический рынок. ЗАО "Бийскэнергосбыт" учтено в тарифно-балансовом решении по Алтайскому краю на 2010 год. Для бийской энергосбытовой компании установлены как тарифы на покупку энергии у ОАО "Алтайэнергосбыт", так и тарифы на продажу собственным потребителям. Причём размеры последних напрямую не зависят от сбытовой надбавки ОАО "Алтайэнергосбыт". "По этой причине заявление ОАО "Алтайэнергосбыт" об оплате двух сбытовых надбавок также не соответствует действительности", - подчеркнули в пресс-службе УК "Сибирьэнерго".

По мнению энергетиков, агрессивные действия ОАО "Алтайэнергосбыт" можно расценить только одним образом - монополист рассчитывает вытеснить альтернативных поставщиков с энергетического рынка Алтайского края, в том числе, методами недобросовестной конкуренции. "И объяснение этому факту лежит на поверхности: не имея преимуществ в честной конкурентной борьбе, "Алтайэнергосбыт" старается любыми способами лишить потребителей Алтайского края и, в частности, бийской зоны, возможности выбора. По факту действий "Алтайэнергосбыта", "Бийскэнергосбыт" рассматривает возможность направить материалы в судебные инстанции и Федеральную антимонопольную службу РФ", - заявили в компании.

Справка: ЗАО "Бийскэнергосбыт" осуществляет продажу электрической и тепловой энергии. С октября 2008 года входит в Группу компаний Сибирьэнерго, и находится под управлением ОАО "УК Сибирьэнерго".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
житель Бийска

05.02.2010 12:26

Я устал разбираться в этой мутоте. Народ, подскажите, кому теперь надо платить за электричество?
Масяня

05.02.2010 12:51

А что это за гарантирующий поставщик такой, кто там руководитель?
PR-служба ОАО "УК Сибирьэнерго"

05.02.2010 14:07

Ответ Жителю Бийска:
Платить за электрическую энергию необходимо также, как и платили в 2009 году, т.е. в адрес ЗАО «Бийскэнергосбыт».
PR-служба ОАО "УК Сибирьэнерго"

05.02.2010 14:42

Ответ читателю Масяне:
Статус гарантирующего поставщика (понятие было введено в Законе «Об электроэнергетике») обязывает компании заключить договор купли-продажи электроэнергии с любым обратившимся к нему потребителем, расположенным в границах его зоны деятельности и технологически присоединённым к электрической сети. Деятельность компаний – гарантирующих поставщиков – регламентируется исполнительными органами власти: ФСТ России и, для Алтайского края - Главным управлением экономики и инвестиций Алтайского края.
Зоны деятельности гарантирующих поставщиков в каждом регионе устанавливаются региональным органом власти, исходя из сложившихся территориальных зон обслуживания назначенных гарантирующих поставщиков. В дальнейшем статус гарантирующего поставщика необходимо подтверждать на конкурсах, проводимых исполнительной властью во всех субъектах РФ. В данном случае, гарантирующим поставщиком является Алтайэнергосбыт.
пресс-служба

05.02.2010 16:08

Уважаемые, коллеги из Новосибирска!если вы так печетесь за деловую репутацию "Бийскэнергосбыт", то помогите ребятам вернуть долги "Алтайэнергосбыту". Или по вашему мнению, долгое время не отдавать теперь уже 44 млн рублей, (спасибо за 8 млн, которые вернули - порадовали) - это достойно солидной компании с деловой репутацией?! А по поводу разбирательств с ФАС, так это уже проходили. Даже в Седьмом арбитраже убедить судью не удалось в "коварстве" "Алтайэнергосбыта". А по поводу сбытовых надбавок, даже разговаривать нет желания - настолько все очевидно.
житель Бийска для ОАО "УК Сибирьэнерго"

05.02.2010 17:18

Я окончательно запутался. Вы говорите платить куда я и платил, то есть Бийскэнергосбыту. Но я-то платил Алтайэнергосбыту. А тут вроде пошел разговор, что они передали нас в Бийские МЭС.Правда ли это и где такие МЭС, то есть где их контора? И принесут ли они нам договора?
Свой

05.02.2010 19:11

А вообще кто нибудь объяснит что за контора такая Бийскэнергосбыт? УК Сибирьэнерго, группа Е4. Москвичи, чтоли? Ну вот там бы и работали. Я вот знаю Алтайкрайэнерго и Алтайэнергосбыт. С ними и буду работать (фирма платит в одну, сам в другую, что тоже не очень удобно).
Avenger

07.02.2010 19:32

Уважаемый житель г. Бийск, вы несколько спутали предмет обсуждения. В данной новости идёт обсуждение энергоснабжения г. Бийска через ЗАО "Бийскэнергобыт". А для Вас, как лица обслуживавшегося в 2009 г. в ОАО "Алтайэнергосбыт", целесообразно ознакомиться со следующей новостью: http://www.altaiensb.com/news/altaikraienergo.html
Календарь
/ /
01.03.2024