18+

Кремль: Религиозное имущество нужно возвращать церквям. Даже католикам. Даже костел в Барнауле.

Религиозное имущество, несмотря на сложности, нужно возвращать церквям, для этого есть все основания, заявил 12 февраля РИА Новости заместитель главы администрации президента РФ Александр Беглов.

В настоящее время правительство ведет разработку законопроекта о передаче религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано. Предполагается, что он будет предусматривать передачу церкви объектов, находящихся как в федеральной собственности, так и в собственности регионов и муниципалитетов. Однако представители музеев, в частности Государственного исторического, Третьяковской галереи, Музея Рублева, высказывают озабоченность сложившейся ситуацией, указывая на то, что механизм передачи окончательно не определен, а также непонятно, кто в итоге будет нести ответственность за сохранение культурного наследия. Свое неодобрение активно развиваемому власти процессу передачи государственного имущества церкви высказывает и часть российской общественности.

Комментируя эту ситуацию, Александр Беглов, который возглавляет рабочую группу по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, признал, что "есть сложности, трудности", но подчеркнул, что диалог по этому вопросу "нужно вести и находить правовые формы".

"Может быть, это не так быстро должно происходить, но, по-моему, к этому есть все основания и тенденции", - сказал заместитель главы администрации президента. "Мое личное мнение - положительное. Надо возвращать", - сказал Беглов. Он заявил, что к процессу передачи имущества церквям, в том числе и российским католикам, он относится "только положительно".

РИА Новости проводят параллель между этим высказыванием и недавним заявлением российских каатолических епископов в Новосибирске о желании получить старинные храмы, построенные до 1917 года. Глава Конференции католических епископов России (ККЕР) епископ Иосиф Верт тогда напомнил, что католической церкви до сих пор не возвращены храмы в Куйбышеве и Венгерово Новосибирской области, храм в Барнауле. Епископ призвал "начать работу и собирать данные о сохранившихся храмах, которые все еще не возвращены верующим".

Вопрос передачи Церкви религиозных объектов ранее уже на встрече премьер-министра Владимира Путина с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в начале 2010 года. Согласно официальным данным, с 2005 года власти РФ передали Русской православной церкви около 100 храмов и монастырей. В 2010 году этот процесс продолжится, в частности, Церкви будет передан Новодевичий монастырь в Москве.

Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин ранее также заявлял, что считает решение о передаче имущества "абсолютно правильным и справедливым". При этом он высказал уверенность, что процесс пройдет "очень спокойно и без всяких катаклизмов". Управделами поддержал министра культуры РФ, отметив, что каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

"Никто не говорит, что завтра все храмы, что бы там ни было - музей, не музей, - должны быть в течение недели освобождены. Не будет этого ни при каких условиях", - подчеркнул Кожин.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 12
Горожанин

15.02.2010 09:33

Хорошая инициатива. Сразу возникает вопрос о так называемым «парке Октябрьском».
В районе, о котором идет речь, не одно кладбище, а несколько. Прикрывающаяся нынешним мэром шайка умалчивает о том, что помимо Кресто-Воздвиженского кладбища для православных, похороненных по обрядам РПЦ, здесь же находятся отдельные кладбища для умерших от холеры, тифа и туберкулеза в 20-е годы, кладбища еврейское римско-католическое, кладбища военнопленных чехов и австрийцев. Над «холерными» и другими останками построились МЧС и «Алтайбанк», возвелись жилые дома на улицах Ленская 1в, Путиловская 20 и 20г, Сизова 14б… Это помимо стадиона и аттракционов. Прокуроры, обслуживающие группировку, не раз замазывали уголовные дела с помощью сфабрикованной карты якобы 1914 года, на которой границы захоронений уменьшены вдвое. Замазывания будут происходить до тех пор, пока шайка не достроит и не продаст жилье в элитных многоэтажках. Содействовать пресечению этого преступления по закону может любой гражданин, направив сообщение о преступлении «неопределенной группы лиц» в Следственный комитет, указав в мотивации, что на месте захоронений находятся объекты и учреждения общественного пользования, сославшись на публикацию в http://ru22.info/bastion/ январь 2008г, направив копии заявлений в «Роспотребнадзор», Генпрокуратуру и администрацию Президента РФ.
человек божий

15.02.2010 09:51

По другому и быть не может. Между ООО "Кремль" и ООО "РПЦ" - чисто деловые отношения. Мы вам - недвижимость, вы нам - лояльность и поддержку.
Горожанину

15.02.2010 09:51

Ну то, что вы больной на всю голову по поводу борьбы с "городскими" - это из ваших постов уже ясно. Но ведь есть еще и более вменяемые люди, тоже требующие отдать им парк. РПЦ, например. Я вот только не пойму - вообще-то все мы ходим "по костям". А территория ВДНХ? А нагорный лес, забитый безвестными могилами тысяч расстрелянных в 30-х? А пресловутый овраг на Павловском тракте, где были захоронения порубленных чекистами офицеров? Да вот помнится мне еще случай, когда осудили бомжикка, замучавшего несколько десятков своих собратьев и устроившего их кладбище вокруг своей землянки на заливных лугах напротив Барнаула? Безусловно, к таким территориям надо относиться бережнее. Перезахоранивать найденные останки. Ставить знаки. Ограничить капитальное строительство. Из Меланжевого парка - выпнуть Тулина с его безумными затеями и запустить арендатором человека с приличной репутацией. Но вывести эти территории из хозоборота города НЕВОЗМОЖНО. Если они и были кладбищами около века назад (тут кстати, Горожанин наворотил всяких слухов, выдавая их за подтвержденные факты) - они давно перестали ими быть. Вот лучше задуматься над судьбой Булыгинского некрополя - что его ждет? Большая часть могил уже заброшена, кладбище превратилось в лес. Если его не поддерживать минимально - через 10 лет это будут руины, на которых начнется самострой. Или пусть оно так и будет?
предыдущему 9.51

15.02.2010 10:19

Булыгинское кладбище, насколько мне известно, объявлено действующим. там хоронят уже несколько лет. Или это не так?
Предпредыдущему

15.02.2010 10:32

На "заброшенном кладбище", кстати, перезахоронили и "порубленных чекистами офицеров". Вот уж точно - "слышал звон..."
Ответ

15.02.2010 10:33

Хоронят по мелочи. Вот, недавно, останки офицеров похоронили. Это, однако, не снимает проблему - большая часть некромассивов не огорожена, заброшена и превратилась в лес, почти вплотную к которому подходят жилые массивы. И как скоро вы думаете нещасные жители барнаульских рабочих поселков начнут на могилках вести самострой? Стоит только 2-3 ребятам начать - и пойдет поветрие...
Горожанин - анониму от 9:51

15.02.2010 11:01

То, что вы, дежурные анонимы, постоянно норовите увести вопрос о деяниях организованной преступной группировки, включающей должностных лиц мэрии, краевой администрации, правовых органов и представителей финансовых групп, в область надуманного противостояния неких «городских» и «краевых» политических сил, «происков Локтева» и т.п., однозначно выдает и вашу собственную нечеловеческую, тварную сущность, и круг ваших служебных обязанностей, и интересы ваших начальников и хозяев, и характерное для всей вашей породы отсутствие совести. Продолжайте в том же духе, а мы даем информацию не для вас, а для людей. В частности, для сотен людей, хоронивших родителей на кладбище Кресто-Воздвиженского храма, помнящих их могилы, ухаживавших за ними, пока твари их не перекопали. Главная ваша ошибка в том, что вы пошли на поводу тварных созданий и пытались бороться с ними на их же территории, в «правовом» поле, где они однозначно сильнее, в рамках ГРАЖДАНСКОГО судопроизводства, с помощью ГРАЖДАНСКО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО кодекса. Оттого вы и проиграли все суды, что юриспруденция – априори занятие для жуликов. Шансы одолеть осквернителей могил дает только УГОЛОВНЫЙ кодекс. Заваливайте «правовую машину» сообщениями об уголовных преступлениях и не давайте их закрыть, оспаривая в судах и вышестоящих следственных органах все «отказные» постановления следственных органов. Пусть эти бумаги копятся в органах, на нынешнем этапе главная задача состоит в том, чтобы к моменту решения федерального центра по барнаульско-алтайской шайке в органах находилось как можно больше незакрытых дел.
Горожанин

15.02.2010 11:30

Уточнение для горожан. На самом деле утверждение колгановской пресс-службы о «вековой давности» захоронений – ложный факт, сфабрикованный нынешними жуликами и легший в основы проигранных людьми судебных решений по делам в рамках ГПК. В действительности захоронения производились и в 30-х, и в 40-х годах, и людей, помнящих могилы своих предков, в Барнауле огромное количество.
Возвращаясь к костелу

15.02.2010 12:15

Кладбища никогда больше церковной собственностью не станут - ежу понятно. Но есть ли какие-то данные, когда костел перестал быть культовым сооружением и превратился в аптеку (документальные данные, а не год на фасаде)? Сдается мне, что тогда все было оформлено как добровольная передача здания - так же как и в случае с лютеранской кирхой (ныне несуществующей - между "мэрией" и "Красным").
Горожанин - жителям Ерестного

15.02.2010 13:37

Для коренных жителей Ерестного поселка. Тут нам полпред городской власти места «стихийных» захоронений перечисляет и про «бережное отношение к таким территориям» вещает. А тем временем его хозяева из «вешних тупиков» НЫНЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ кладбище уничтожают. Уважаемые жители, похоронившие здесь своих близких! Вы сами видите, как кресты и венки в кучу сгребаются, чтобы место под «банные» и другие постройки очистить, как могилы строительным мусором заваливаются. Это и есть состав уголовного преступления. Поскольку «тупики» в захваченной части ленточного бора, на землях Лесного фонда РФ, завелись по сфальсифицированным постановлениям городской администрации 2002 и 2005 годов, но следствию пока не велено это устанавливать, можно воспользоваться ситуацией и, ссылаясь на эти постановления, возбудить уголовное дело в отношении «неустановленной группы лиц» в том числе и из городской администрации по статье 244 УК РФ – осквернение мест захоронения.
Кстати, и часовня, использовавшаяся под начальную школу, втихаря мэрией закрытую года три назад вопреки решениях сходов, обращениям в органы и т.д., осквернялась и поджигалась новыми поселенцами из «тупиков».
Ну-ну!

15.02.2010 16:00

"Свое неодобрение активно развиваемому власти процессу передачи государственного имущества церкви высказывает и часть российской общественности" - ох, знаем мы эту часть..

ну-не

15.02.2010 17:43

Не так давно был скандал с передачей иконы 12 века Полоцкой Божьей Матери из фондов Государственного Русского музея в церковь при элитном подмосковном поселке. Очевидно, в качестве новомодного девайса. И никого не смутило, что эта икона - одна из самых старинных в мире, что осыпаться может, что ее в Русском музее даже не экспонировали. Этот законопроект открывает широкие перспективы для разбазаривания культурного наследия России. Ваша ирония здесь неуместна.
Календарь
/ /
25.10.2021
22.10.2021