Top.Mail.Ru
18+

Эксперты: продавать барнаульский ТК "Спутник" под строительство коттеджей - бесперспективно.

Как сообщалось ранее, рабочие барнаульского тепличного комбината "Спутник" обратились к депутату Госдумы Алексею Багарякову в связи с подозрениями, что предприятие доводят до умышленного банкротства, а позже жаловались, что в связи с оглаской их под угрозой увольнения заставляли подписать письмо о том, что "на предприятии все хорошо".

Как пишет газета "Ваше дело", корреспонденту которой не удалось попасть на территорию комплекса - там действует пропускной режим, но в офисном помещении вахтер любезно пропустил его к заместителю директора Геннадию Привалихину (директор Иван Соколых находится на больничном), у г-на Привалихина на столе - копии обращения рабочих к Багарякову и депутатского запроса Генеральному прокурору России. Однако общаться с прессой по существу заместитель директора отказался, сославшись на то, что он не имеет права комментировать чтолибо СМИ. Но добавил: уже в следующем месяце "Спутник" получит урожай и на предприятие пойдут платежи. Сами работники "Спутника", с которыми удалось поговорить у проходной, сказали, что 11 февраля им выдали вторую часть зарплаты за декабрь 2009 года. Если задержки с зарплатой действительно существуют, то это новость для прокуратуры Ленинского района. По словам помощника прокурора Ольги Поповой, в "Спутнике" в конце 2009 года проводилась проверка, которая выявила нарушения, но они были устранены. Сейчас г-жа Попова говорит, что готова вновь посетить "Спутник". Кроме того, по данным "ВД", ситуацией на предприятии заинтересовалась Гострудинспекция (туда была направлена копия обращения рабочих-прим. "БФ").

Напомним, по версии, озвученной пресс-службой депутата Багарякова, земли, на которых располагается "Спутник", хотят продать под строительство коттеджей. Эксперты "ВД" комментируют это предположение следующим образом.

"С точки зрения малоэтажного строительства я перспектив земельного участка "Спутника" не вижу, - говорит директор строительной компании "Боливар" Виталий Гуров.- Зона проживания здесь некомфортная. Поэтому слухи о строительстве коттеджного поселка на месте тепличного комплекса я бы всерьез не рассматривал. Возможно, на этом месте можно построить многоэтажное жилье, однако и здесь много привязок к возможностям коммуникаций, которые там находятся".

"Тепличный бизнес в нашем регионе, я считаю, рентабельный. Но в отношении "Спутника" имеет смысл анализировать комплекс факторов, - поясняет председатель совета директоров холдинга "Алтайские закрома" Александр Терновой. - Это баланс предприятия, его фонды, а также рентабельность, которую он показал за последнее время. Все факторы зависят от эффективности менеджмента. Другое дело, как предприятие будет продано. Если процесс пройдет гласно и без нарушений, то бюджет и край получат выгоду. Как и сами работники. А если "Спутник" действительно готовится к адресной продаже, то результат будет прямо противоположный".

"Земля, на которой находится "Спутник", - это промышленная зона, и для строительства коттеджей она непривлекательна. Среди наших партнеров ни разу не проявлялся интерес к этому земельному участку", - отмечает директор агентства "Миэль-недвижимость" Николай Фоменко.

Касательно приватизации предприятия "втайне от работников", издание приводит следующую информацию со ссылкой на сайт Главного управления имущественных отношений Алтайского края. Предприятие было акционировано еще в 2009 году. Номинальная стоимость 100% акций - около 78 млн рублей. Все акции принадлежат администрации Алтайского края, и ни одна из них по закону работникам не причитается. Сейчас акционерное общество включено в план приватизации на 2010 год. Предполагается продать 100% акций.

Справка: Что еще намерена продать администрация Алтайского края в 2010 году (выдержка из прогнозного плана приватизации)

Наименование имущества Способ приватизации 100% акций ОАО "Птицефабрика "Смоленская" Продажа акций на аукционе номинальной стоимостью 63 664 тыс. руб.,
с. Смоленское, ул. Мартакова, 135

51% акций ОАО "Корпорация "Алтайспиртпром" Продажа акций на аукционе номинальной стоимостью 5 125,5 тыс. рублей,
г. Барнаул, ул.Интернациональная, 47

49% акций ЗАО "Алтайросспиртпром" Продажа акций на аукционе номинальной стоимостью 136 000 тыс. рублей,
г. Бийск, пер. Смольный, 5

255/1 долей в ООО "Бийскэнерго" Продажа доли на аукционе номинальной стоимостью 77 520 тыс. руб., с учетом преимущественного права г. Бийск, Промзона

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.03.2024