18+

Депутат БГД Юрий Шрамко о массовой "реструктуризации" барнаульских школ:чем расходы на содержание учеников отличаются от расходов на непомерно великийштат чиновников от образования? Коснется ли их "подушевое финансирование"?

Депутат Барнаульской гордумы, президент фонда "Дети Алтая" Юрий Шрамко поделился своим мнением по поводу предстоящего массового упразднения барнаульских школ:

- Как стало известно, на днях будет озвучен "черный список" из порядка десяти средних образовательных учреждений Барнаула, приговоренных к расформированию.

Но не всё так просто, как кажется. Школа - это не только классы, учащиеся, коллектив педагогов. Это устоявшийся организм, со своими законами, традициями, методиками, наработанными годами. Эти методики будут утеряны.

С другой стороны, нужно опасаться повторения ошибок 90-х. Упавшая тогда рождаемость повлекла сокращение мест в детсадах. Как следствие - они были распроданы. Массово закрывать детсады, чтобы потом разрезать красные ленточки, открывая новую группу, неспособную вместить всех желающих? Это мы уже проходили. Горький опыт должен предостеречь нас от рецидива.

Никто не спорит, школам с количеством 200 учеников в условиях подушевого финансирования придется туго. Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Почему замалчивается тот факт, что штат чиновников от образования непомерно велик? Хочется спросить: коснется ли их "подушевое финансирование"? И чем расходы на содержание учеников отличаются от расходов на целый аппарат чиновников? Если бы другие статьи расходов были пересмотрены, возможно бы и "черный список" школ оказался меньше, и жертв "поглощений" поубавилось. Перераспределение средств если и не спасет ситуацию, то хотя бы сведет потери к минимуму.
 

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 51
Заноза

19.02.2010 13:30

Надо же,депутат БГД прорезался!Это в кои-то веки!Молодой человек,скажите,почему вы такие безгласые,тихие,не интересные.Почему ваше мнение ни по одному вопросу в городе никто не знает,не чувствует?Почему?Вам опыта не хватает или настолько зависимы? Вроде не бездельники и могли бы жить....
Читатель

19.02.2010 13:35

Правильно! об этом нужно говорить. вчера детские сады, сегодня школы под прицелом, а завтра за ВУЗы примутся.
Это геноцид! нас истребляют. нас хотят видеть тупыми животными, без мозгов!

Ольга К

19.02.2010 13:58

С другой стороны, нужно опасаться повторения ошибок 90-х. Упавшая тогда рождаемость повлекла сокращение мест в детсадах.

До сих пор не расхлебали последствия: детей и сейчас невозможно устроить в детсад. Есть знакомые, которые с горем пополам устроили своего. А теперь таскаются через весь город, потому что никак не могут поменяться местом в детском саде поближе к дому!
Александра В.

19.02.2010 14:07

О каком слиянии школ мы говорим: это процесс "поглощения". Школы, вместе с коллективами педагогов стирают с лица земли! Сокращают штаты, оставляют без средств к существованию людей. Они как хранители традиций, а их, извините, под *опу... из сферы образования. Устроится после такой "чистки" удасться далеко не всем.
Алексей

19.02.2010 14:09

а Фонд "Дети Алтая" из каких источников формируется? Мог бы взять к себе на баланс до лучших времен все "планово закрываемые" школы.. Думаю, и недели не пройдет как бюджет Фонда будет на нуле..
Что прелагает гражданин Шрамко? Он предлагает подумать.. Т.е. ничего не делать в данный момент по плану Гороно..У гражданина Шрамко другие планы на эти школы, просто ему надо время, потому пытается затянуть процесс.
А школы надо закрывать, они вобще не нужны. По нано-теории развития через 15 лет у нас 2 силиконовые долины, что примерно будет составлять 50000 человек.. Для того чтобы их взрастить достаточно питерских и московских школ.
Вы забыли что вам игровая зона предлагает в это же время? Обучение крупье - 3 месяца..Читать, писать, считать и говорить по английски не надо.

Роисся вперде!
действительно

19.02.2010 14:15

Логика прослеживается с трудом: пытаемся сократить бюджетные расходы на образование, ликвидируем школы, сокращаем ставки учителей и в тоже время повышаем статус главного краевого "образованца" до заместителя губернатора с соответствующим весьма значительным увеличением зарплаты и пр. благ (авто, помощники, кабинет на Ленина, 59 и т.д.). А нам это надо? Да еще в "год учителя"...
Алексей

19.02.2010 14:26

Гражданин Шрамко! Пишите ВВП смс-ку, срочно! Мол, так и так, надо компы и интернет в школы, а то закроют.. пока последний из подарочных компов не скуксится школы не закроют, верняк говорю!
Алексею

19.02.2010 14:33

Фигню городите. Вот тут в материале Захаровой упоминался скандал с закрытием школы в Алейске - так она незадолго до закрытия выиграла престижный президентский грант - чуть ле не единственная в крае. И вы думаете, ей это помогло?
Алексей

19.02.2010 14:39

Потому что надо было не президентский, а премьерский грант! забыли кто главный в стране? ежу понятно..Президентский грант не путать с ВВП-овским! Фигню городите Вы )))
Алексею

19.02.2010 14:41

Алексей, похоже, на одном Шрамко решил отыграться за всех чиновников. Личные счеты сводите? Очень некрасиво, товарищ!!!

Алексей

19.02.2010 14:44

Ну кто-то решил его проPRить на пустом месте за денежку в СМИ (ничего ж дельного не предлагает), а кто-то сие действо сводит на нет )))
Мышь простая хочет стать Микки Маусом ;)
Баланс сил - главное, чтобы не нарушить равновесие в Республике ;)
непонял

19.02.2010 14:45

У нас в городе сегодня будет дождь,депутаты БГД голос подают.Одно из двух,либо у КВН совсем все плохо и народные избранники позволяют себе петь не хором,либо ентот млад человек осознано отбивается от стаи.Вопрос: зачем?
Элизабет

19.02.2010 14:48

А сами чиновники, где и чему учились???????????????????????????????такое впечатление, только тому как закрывать что-либо и составлять "черные списки".Наша страна всегда славилась качественным образованием, специалисты наши ценятся вов сем мире, это даже доказывать не надо, об этом знают ВСЕ. А наши государственные деятели, как дорвутся до кормушки под название ВЛАСТЬ, так все нареформироваться не могут. А что в следующий раз нареформируют???Пенсионеры у нас вообще уже НЕЛЮДИ (!!!!!!), это же именно из-за них не хватает денег в транспортной среде; маленькие ребятишки детсадовского возраста тоже НЕЛЮДИ, их можно дома с мами оставить или еще с кем, а детские сады закрыть(!!!!); школьники у нас тоже НЕЛЮДИ, их надо запугать ЕГЭ, чтобы у ребенка нервный срыв был в 17 лет уже; вот, теперь до школ добрались....., а в следующий раз что нареформируете???может, тогда сразу из пеленок на работу идти, как показывают реформы наших дорогих депутатов, именно так и будет!
2 Элизабет

19.02.2010 14:57

Вопрос не в том, где учились г. чиновники, вопрос в том, куда они отправляют на учебу своих детей.
Александра В.

19.02.2010 15:03

Вы обсуждение серьезного вопроса сводите к обсуждению выгоды депутата! Здесь вопрос не в том, зачем подавать голос депутату! А в том - зачем упраздняют школы?! Сначала провели реформу русского языка, это новое "йогУрт" до сих пор усмешки вызывает! А теперь сокращают школы! Государству стали не нужны учителя? Они столько сил отдали школе и своим ученикам, а теперь пополнят ряды безработных! Хочется верить, что не начнется сокращение учеников! А что, до революции в России не все дети учились в школах!
Отец троих детей

19.02.2010 15:07

У нас в России все как обычно... Сначала ломаем, а вот строить еще не научились. Буквально недавно столкнулся с проблемой оформления ребенка в Детский сад. Не буду озвучивать чего мне это стоило. Сейчас политика России направлена на увеличение рождаемости. А что в итоге получается товарищи??? Получается, что люди стали подымать рождаемость, а учить нас скоро будет некому!!! Опомнитесь!!!
Выпускник СШ-37

19.02.2010 15:10

Очередное выступление на тему "Свиньи против грязи": гендиректор строительной компании "Скиф - Строй" (он же - депутат-"единорог") озабочен политикой, которую проводят его же "партайгеноссе"? Кинули, где-то с точечной застройкой, поэтому и голос прорезался?
В/о

19.02.2010 15:16

Дорогой "СШ"! а вы поднимайте уровень своего образования, может тогда и на проблему ширше смотреть будете. и грязь перестанет всюду мерещится.
Для информации

19.02.2010 15:17

Идет год учителя, я оформила пенсию Она 4700 руб., куча грамот и благодарностей только в трудовой 21! Да здравствует наша любимая власть! Спасибо вам за пенсию. Заявляю Я первая пойду на барикады и т.д.
Игорь В.

19.02.2010 15:44

Шрамко Ю. хоть обозначил свою позицию по этой теме. А где же другие депутаты ГД? Где директора школ? Почему молчат Пирожов В, Миронов А.? Где, наконец, госпожа Зубович, бывший директор школы? Ау-у, господа!!!
красный

19.02.2010 15:49

вчера Шрамко облизывал ЕР и СР, называя ктитиков договора между этими партиями экстремистами. А сегодня он же ктитикует часть политики ЕР! Вот уж точно "свиньи против грязи"
белый

19.02.2010 15:53

а вы следите за высказываниями Шрамко? похвально )))
Егор

19.02.2010 16:15

Согласен с автором статьи!!! Любые образовательные учреждения, начиная с детских садов это своего рода инвестиции в будущее. Причем не только наше, но и всей страны. Создавая "черный" список чиновники или кто-то еще, кто его создавал, кричит о том, что ему(им) безразлично что будет дальше. Вспоминается фраза "После нас хоть потоп". Читая я задумался, а нужны ли нам такие руководители? Каковы их цели? При том условии, что задачи они озвучивают. По мне единственный разумный способ это перераспределить бюджет так, что бы все образовательные учреждения работали.Так как наши дети это и есть единственное во что надо инвестировать.
горожанин

19.02.2010 16:43

На собственном примере знаю как тяжело было устроить ребенка в сад ,если чиновники будут продолжать такую политику , в школы будем устраивать детей по большому блату.Спасибо за светлое будущее.В светлом будущем маячит общая безграмотность и крепостное право.Вот только один совет,вспомните историю,к чему это привело все знаем!
Гость

19.02.2010 16:52

Про чиновников верно подмечено! Самая большая доля расходов как раз приходится на них.
Могу сказать на примере бывшего пед университета, где люди не имеющие отношения к самому образованию, получают премии по 400 тысяч (средняя премия преподавателя 800 руб) и квартиры для себя и своих родственников в достроенном доме на красноармейском.
Уйма денег уходит не туда, и вместо того, чтобы навести порядок в давно сгнившем механизме образования, его реашают сократить. Но в действительности расходы после этого меньше не станут.
Знающий

19.02.2010 17:02

Шрамко дело говорит. Знаю, что его родитель трудился на поприще учительском всю свою трудовую жизнь.
Поэтому те, кто заявляет на пустом месте всякий бред, должны знать, что проблемы школьного образования - один из пунктов его работы.
Andy

19.02.2010 17:31

Ни гороно, ни Администрация АК не сможет никакие школы слить без соответствующего постановления БГД. Товарищ Шрамко, Вы объявите голодовку на рабочем месте в БГД в случае, если такое постановление будет принято. И второе: не далее, как вчера, на общем собрании родителей СШ№100 было ЕДИНОГЛАСНО проголосовано против слияния СШ№№ 100 и 102. Был там даже видный представитель СР. А где были коммунисты? Организуют ли СР, КПРФ, ЛДПР кампанию против ЕДРасов-избивателей детей? А, Заноза, Терентьев, Щукин?
Завхоз

19.02.2010 18:36

Интересно, сколько стоила Шрамко эта публикация на Банкфаксе? Наверняка в краевые депутаты собрался. Хотя надо признать, бабла он тратит реально много. Посмотрите у него даже на лице написано, он свое возьмет!
Депутат БГД

19.02.2010 19:29

А может и в краевые депутаты Юра собрался! Зато утрет нос всем депутатам СР! Скоро мы его сделаем секретарем городского отделения партии ЕР!
Заноза

19.02.2010 19:55

Я хоть сейчас ,только с кем и куда пойдем?Коммунистам будете претензии предъявлять,когда власть реальную возьмем.А то, такие вот молодые господа,на все готовые,только тогда тявкать начинают,когда выгоду видят.Иэвините,за тон.Если он едросс,вот пусть и думает,как объяснить людям политику его партии.А мы только строили эти школы.Тут некий господин про колбасу все поет,так на 4700 и сейчас ее не купишь,а тогда в магазинах может и не валялась,зато в холодильниках была.
Andy

19.02.2010 20:15

Заноза, не наводите тень на забор. Брови черные, густые/ Речи длинные, пустые/ Нету мяса, нет конфет/ На фига нам нужен дед... Не вспомните, про кого популярная народная частушка? Колбаса за 2,2р может и была в крайкомовском буфете, да ходу туда не было. А в "хапторге", если помните, что это такое, та же колбаса была за 5,5р, да и то не всегда. Заноза, в десятый раз Вас призываю: смените название и нафталиновых лидеров, слишком еще много живых представителей "нерушимого союза коммунистов и беспартийных"
Горожанка Анна

19.02.2010 20:32

Горожанин сказал, что больше на этот холуйский сайт не полезет. Здесь его коменты снимают. А я, как горожанка, мать двоих детей просто поражаюсь безмозглости собравшихся здесь коментаторов. На самом деле причина сокращения школ очевидна: городские чиновники занимаются бизнесом,намывают здания и землю под ними. Также было с детскими садами. В бытность Колганова вице-мером и мером в Барнауле закрылось от 80ти до 90 дет.садов. Сейчас в них обитают суды с налоговыми, а в основном сауны, банки, ночные клубы и т.д и т.п.
Партиец

19.02.2010 22:06

Все бла бла, да бла бла, даешь власть молодым депутатам! Партия! Дай порулить!
Занозе

19.02.2010 22:11

Тетенька, что вы все возмущаетесь, посмотрите по сторонам, кто сейчас у власти в городах и районах края? Все таже прежняя бывшая советская партноменклатура, только вывески сменили, молодых надо в политики, молодых!
гость

20.02.2010 10:15

И на вечер встречи в родную школу не сходишь.......
да уж

20.02.2010 19:08

рассказали мне один пример из жизни. Был в Тюменцево центр для детей и сейчас есть. Там деток тянули на конкурсы, привлекали для работы с ними специалистов. И всё фактически делал один человек. Центр процветал, дети были рады и получали больше, чем просто образование. А потом человека не стало. И всю бухгалтерию забрали под себя чиновники от местного образования. В итоге дело начало потихоньку рассыпаться. И так везде... А подушевое финансирование - это удар под дых всему образованию школьному, особенно сельскому.Недобитую деревню хотят окончательно сравнять с землёй. И главное, что всему этому безобразию уже ни год и ни два. А лет пять тянется - и никто из самого образования не хочет идти против единым фронтом. каждый бьётся за себя. так по одиночке всех и победят.
Комментатор

21.02.2010 02:00

Депутат БГД из города Барнаул, а чё, и сделаем)))
есть другие кандидаты?
Константин Емешин

22.02.2010 07:25

Вспоминаю 80-е годы, когда крайком КПСС поднял вопрос о сокращении лишних структур в управлении бюджетной сферы. Одним из первых пунктов был ликвидация райздравов и районо. Я тогда работал в здравоохранении и мы тогда успели ликвидировать райздравы. Но образование оказало упорное сопротивление, а власть не проявила политической воли. И с тех пор районо остались, хотя их функции отчасти надуманные и в основном их задача "кашмарить" учителей. А сейчас, когда обучение учеников не привязано жестко к территориальному принципу в городах, поэтому можно вполне избавиться от районо.
Емешину

22.02.2010 12:07

Константин Николаевич, где можно ознакомиться с опытом ликвидации райздравов, что взамен и какая экономия бюджетных средств? Может ли независимая общественная палата выйти с такой инициативой в БГД?
Память

22.02.2010 14:02

Американский писатель и философ Роберт Фулхам сказал: «Всему, что действительно нужно знать о жизни, о том, что делать и каким быть, я научился в детском саду». Вот наши модернизаторы всего и вся дословно это выполняют. Закрывают школы, значит, исправляют «ошибки» советского прошлого.
Bacилий Cтaшкo

22.02.2010 19:32

Россия - мировой лидер в работорговле, зачем нам школы?
Родитель шк 100

23.02.2010 15:48

Помощь депутатов была бы кстати. Мы против закрытия школ. Считаем, что только обьединив усилия сможем защитить будущее наших детей от самодурства чиновников от образования.
Константин Емешин

23.02.2010 20:11

ЗАДАВШЕМУ ВОПРОС: Райздравы ликвидировали еще в 80-е годы, поэтому подсчет экономии я сейчас привести не смогу. Тем более с тех пор резко возрос штат горздрава и крайздрава, а плюс еще добавился ТФОМС, росздравнадзор, бюро лицензирования. Так что закономерность, что в ответ на сокращение чиновников их почему-то становится все больше подтверждается. Они перетекают в новые оргструктуры. Вот и сейчас думаю городские депутаты и мэр готовы сократить районо, но потом вдруг окажется, что резко вырос гороно, да еще создадут какие-нибудь дополнительной учреждения... Мы живем в стране где у власти ОДНА ПАРТИЯ - ПАРТИЯ БЮРОКРАТИИ.
Заноза

24.02.2010 12:33

Ответ тетеньки.Дорогой мой,да я за молодых.Всегда и везде.Но только сначала -опыт.И еще твердость духа,а то,вот Экарта на своих плечах компартия вынесла,а он сбежал и предал.Да,если б только он один!!!Молодость весьма уязвима-ей хочется всего и сразу,ей хочется жить.И ее нельзя за это винить.Просто нужно обепечивать прохождение этапов жизни.А вот ,когда молодой человек, малознающий, бессовестный и алчный в управлении государством-это всегда трагедия.Как,впрочем,и пожилой.
Спиноза

24.02.2010 14:24

Заноза, вы о чем? как-то пространно, как-то в духе Чехова))) грустно, элегично и скучно. НИ О ЧЁМ.
Заноза

25.02.2010 08:49

Ну почему,скушно?Мне вот не скушно,постоянно читать намеки на мой возраст.Я уже думаю, застрелится что ли,коли это мой ЕДИНСТВЕННЫЙ недостаток.Кстати,Чехова очень люблю и приучила своих детей его читать и смотреть. Правда, смотреть негде.Не показывают.Как,впрочем,и Пушкина,и Островского.Все больше сказки про честных ,порядочных олигархов и золушек,которых они подбирают,буквально на улицах.Вот знаешь,что сказака,а смортреть приятно.
Спиноза

26.02.2010 10:20

Заноза, я вообще-то про содержание, а не про форму... Ваш возраст тут ни при чем.
Достоверный источник

26.02.2010 16:45

Сегодня, 26 февраля, прошло очередное заседание Барнаульской городской Думы.
Особое внимание было уделено вопросу слиянию школ.
По итогам обсуждения, учитывая всю важность проблемы, депутатами БГД было решено взять этот вопрос под контроль.
Родители, шк 100

01.03.2010 10:17

Сегодня подаем документы на проведение пикета в защиту наших детей - против слияния школ. Запрос сделали на 13 марта, 14 час.пр Ленина пл Советов ("0 километр"). Окончательное место и время пикета будет установлено уполномоченным органом Точная дата и место проведения сообщим в течении недели на этом же сайте. Просим неравнодушных к вопросу слияния школ поддержать нас. Контактная информ.:, , ,, 9132156954,9095075787,9132102456
Родители,шк 100

01.03.2010 18:30

Обьявляем КОНКУРС ЛОЗУНГОВ!!! Лучшие "работы" будут "опубликованы" на пикете)) Основной лозунг: "РОНО, ГОРОНО, КрайОНО слить в ОДНО"
Аникина Л.В.

12.03.2010 11:45

Еще раз ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ,учителей, учеников, родителей, кто готов поддержать нашу инициативу против СЛИВАНИЯ школ, на ПИКЕТ 13 МАРТА 14 ЧАСОВ. пр. Ленина, 152 – это адрес ДК Трансмаш, гл. вход парк "Солнечный ветер"
Календарь
/ /
28.10.2021