Top.Mail.Ru
18+

Первые объекты цифрового вещания в Алтайском крае могут быть введены в эксплуатацию в конце 2010 года.

19 февраля в администрации Алтайского края состоялась презентация проекта сети цифрового телевизионного вещания в регионе. Разработчиком проекта стал давний партнер региональных властей московская компания "Телеком-Проект-5", которая ранее выступила проектировщиком вещания "губернаторского" телеканала "Катунь 24".

Напомним, Алтайский край попал в число регионов, который одним из первых в России перейдет на цифровое телерадиовещание. Определено, что вещание будет вестись в формате MPEG-4. Переход на цифровое вещание планируется завершить к 2015 году.

По мнению специалистов, преимущества нового формата вещания очевидно: сегодня не все жители края имеют возможность доступа к различным телевизионным каналам, а цифровым вещанием планируется охватить 99,8% населения края - 1 565 населенных пунктов с населением 2 503 920 человек).

"Если жители крупных городов могут выбирать, то проживающие в отдаленных территориях имеют максимум два канала, где редко когда совпадает и звук, и видеоряд, - отмечает начальник краевого управления по дорожному хозяйству и связи Виктор Давыдов. - С приходом цифрового телевещания мы получим на первом этапе сразу 8 каналов, и еще по столько же - на втором и третьем этапах. Таким образом, у нас будет 24 телеканала или, как называют специалисты, "мультиплекс".

Согласно федеральной целевой программе "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", в первый мультиплекс вошли "Первый канал", "Российское телевидение", "Российский информационный канал", "Культура", "Спорт", НТВ, "Петербург - 5 канал", "Детско-юношеский телевизионный канал" и слушать 3 радиопрограммы ("Вести FM", "Маяк" и "Радио "России").

"Здесь предполагается вставка региональных программ в 4 телепрограммы ГТРК и во все 3 радиопрограммы", - отметил генеральный директор ООО "Телеком-Проект-5" Андрей Шестаков.

По его словам, начало строительства сети цифрового вещания запланировано на март 2010 года. Причем первые объекты предполагается ввести в эксплуатацию уже в IV квартале текущего года. Основные работы будут проходить в 2011 году.

По данным разработчиков, необходимо построить 5 цифровых передатчиков мощностью 5 кВт - они будут установлены в Барнауле, Бийске, Заринске, Камень-на-Оби, Мамонтово, Рубцовске, Степном Озере, Чарышское и 354 антенны, их которых 59 будет реконструировано на базе существующих радиотелевизионных передающих станций и будет построено новых 295 башен.

"Оборудование будет размещено в контейнере, будут построены небольшие башни. Объект будет дистанционно управляемым и контролируемым", - отметил Андрей Шестаков.

Разработчики заявили, что качество цифрового вещания будет хорошим, поскольку для Алтайского края выбраны телевизионные каналы - 30 и 40, которые "дают хорошее прохождение и обеспечивают хорошее покрытие населенных пунктов края цифровым телевидением".

Как пояснил Андрей Шестаков, пакет программ первого мультиплекса формируется в Барнауле. По спутниковому каналу связи он будет доставляться на территорию края, дальше размещаться в эфире цифрового телевидения.

Участники мероприятия отметили, что скорейший переход на систему цифрового вещания напрямую зависит и от самих жителей региона.

"Для того, чтобы смотреть новые телеканалы необходимо иметь либо современный телевизор с такой функцией, либо специальную приставку", - пояснил Андрей Шестаков.

Отметим, что на сегодняшний день стоимость приставки варьируется от 1,5 до 1,8 тысяч рублей. Будут ли жители региона их покупать, покажет время. Тем не менее, вице-губернатор Яков Ишутин поручил краевому управлению по промышленности и энергетике рассмотреть возможность производства приставок в Алтайском крае. По его мнению, производственной базой могут послужить "Славгородский завод радиоаппаратуры" и "Барнаульский радиозавод". Однако потенциальные производители отнеслись к идеи Якова Ишутина скептически.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Знаток мультиплексов

20.02.2010 14:45

Вы, вообще, понимаете, что такое "мультиплекс"? Мультиплекс - это пакет программ. В Федеральной целевой программе "О развитие телерадиовещания в России на 2009-2015 годы" говорится о создании трех мультиплексов, которые должны одинаково качественно приниматься на всей территории РФ. В первый мультиплекс будет входить 8 телеканалов и 3 радио. А общее количество каналов трех мультиплексов составит 24 канала. Так что читайте документы, там, кстати, еще говорится о дополнительных четвертом и пятом мультиплексе...
Календарь
/ /
18.04.2025