18+

В Республике Алтай чиновники и предприниматель "кормили" детсадовцев и школьников селёдкой со стафилококком и глистами.

В Кош-Агачском районе Республики Алтай прокуратура обнаружила, что школьников и детсадовцев нескольких образовательных учреждений кормили инфицированной селёдкой, что могло привести к массовой эпидемии, 24 февраля сообщает пресс-группа прокуратуры Республики Алтай.

Напомним, ранее сообщалось, что в пищу школьникам и воспитанникам детсадов поставлялась селедка, срок годности которой истек в августе и в декабре 2009 года. Однако, как сейчас уточняет пресс-служба прокуратуры, в результате санитарно-эпидемиологического исследования в изъятых образцах рыбы были обнаружены микробы золотистого стафилококка и гельминты.

Поставщиком рыбы был предприниматель Аскар Кустубаев, договоры с которым директоры образовательных учреждений заключали под давлением администрации Кош-Агачского района, утверждает прокуратура.

В процессе проверки вся просроченная рыба, оказавшаяся носителем опасной заразы, была изъята. Сейчас, под руководством прокурора района действует рабочая группа, сформированная из представителей органов здравоохранения, госсанэпиднадзора и специалистов районной станции борьбы с болезнями животных, для раннего выявления возможных последствий употребления некачественной продукции в пищу и предотвращения массовых заболеваний.

По результатам прокурорской проверки возбуждено 7 уголовных дел по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) и одно уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности) по фактам поставки в школы и детские сады района сельди с истекшим сроком годности.

Кроме того, прокуратурой Кош-Агачского района совместно с работниками аппарата прокуратуры республики, установлено, что жителям района, пользующимся льготой на поставку топлива, и на социальные объекты был поставлен каменный уголь низкого качества, со значительным уровнем зольности и низким уровнем калорийности, не позволявшим поддерживать температуру воздуха в отапливаемом помещении более 8 градусов.

Проверка также показала, что более 450 граждан, среди которых инвалиды 1 и 2 групп, многодетные и малообеспеченные семьи, матери-одиночки, на момент проверки не были обеспечены топливом, несмотря на свое тяжелое материальное положение и морозы, достигавшие в высокогорном районе - 50 градусов C.

По результатам проведенных проверок для ликвидации угрозы срыва отопительного сезона, прокурор Кош-Агачского района направил в суд более 200 исковых заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления района по поставке угля льготникам, большая часть из которых уже рассмотрены и удовлетворены.

В адрес главы Кош-Агачского района Леонида Ефимова, руководителей муниципальных органов управления образованием и соцзащитой, директоров образовательных учреждений внесено более 10 представлений, по результатам рассмотрения которых 18 чиновников, не сумевших должным образом организовать поставку и распределение угля наиболее нуждающимся в нем гражданам, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в связи с поставкой льготникам и на социальные объекты Кош-Агачского района некачественного топлива, а также необеспечения топливом жителей района, относящихся к льготной категории граждан, возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Расследование возбужденных уголовных дел, а также ситуация с обеспечением жителей Кош-Агачского района топливом находится на контроле в прокуратуре Республики Алтай.

Стоит отметить, что скандал, разгорающийся вокруг команды Леонида Ефимова уже вышел на уровень республики. Молодого выходца из проживающей в районе общины алтайцев поддержали радикальные национал-активисты, сумевшие установить связи с республиканской организацией КПРФ. 21 февраля они провели в республиканской столице совместный митинг, основными участниками которого стали привезенные из Кош-Агача несколько сотен молодых алтайцев. При этом лозунгами митинга, помимо вялой критики тарифной политики правительства РА, стали призывы защитить администрацию Ефимова от разгорающегося скандала вокруг поставок детям "селедки второй свежести".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.01.2022