18+

В Барнауле гордума утвердила Генплан городского округа.

26 февраля в Барнауле состоялось заседание городской думы, в ходе которого был утвержден Генеральный план городского округа - города Барнаула.

Напомним, проект городского Генплана уже получил сводное заключение в Министерстве регионального развития РФ, после чего он был передан на утверждения барнаульской гордумы.

Стоит отметить, что перед заседанием гордумы на пересечении проспекта Ленина и улицы Короленко прошел пикет - около 10 человек с плакатами и лозунгами выражали протест против загрязнения города. Рядом с этими пикетчикамг непосредственно возле здания гордумы прошел еще один пикет - несколько молодых людей вышли с плакатами в поддержку Генплана Барнаула, а также главы города Владимира Колганова.

Генплан предварительно прошёл процедуру публичных слушаний, в которых приняли участие 919 человек, из них 826 проголосовали за его утверждение и 92 человека - против. Об этом в ходе своего доклада сообщил председатель по архитектуре и развитию мэрии Барнаула Александр Макшанцев.

В ходе утверждения Генплана депутат АКЗС, член фракции "Справедливая Россия" Александр Орлов задал ряд вопросов, касающихся проблемы утилизации крупногабаритных отходов, таких как строительный мусор, шлаки и т.д. В то же время депутат поинтересовался, где в перспективе планируется расположить мусоросжигательный завод и мусоросортировочный комплекс. Г-н Макшанцев ответил, что мусоросортировочный комплекс будет расположен "в районе Космонавтов", а также мусор будет свозиться ещё в два места в районе посёлка Гоньба, где мусорная масса будет спрессовываться, а в дальнейшем вывозиться на сортировочный завод.

Дискуссию вызвала проблема расположения будущего полигона твёрдых бытовых отходов. Было высказано предложение перенесения полигона далеко за черту города и аренды там для него земельного участка для вывоза и складирования мусора. Для этого предлагалось обратиться в администрацию Алтайского края с просьбой рассмотреть выделение земельного участка рядом с Барнаулом в таких районах как Первомайский, Тальменский, Калманский, Павловский и др. - где на арендованных земельных участках будет осуществляться хранение твёрдых бытовых отходов. Однако, большинство присутствующих выступили с критикой такого предложения, в связи с тем, что вывоз мусора за городскую черту должен повлечь существенное увеличение расходов на его утилизацию.

В ходе процедуры утверждения проекта среди участников заседания помимо позитивной оценки документа были и критические взгляды на Генплан. Так, депутат гордумы, эсер Юрий Павлов предложил не утверждать его вообще.

"Я обращаюсь к депутатам и предлагаю этот Генплан не принимать, а отложить рассмотрение и полностью его переработать, - заявил Юрий Павлов. - Во-первых, его идеология безнадёжно устарела, так как этот план был сформирован по лекалу пятидесятых годов прошлого столетия, по стандартам, отражавшим совершенно другую социально-экономическую ситуацию страны. Мы сегодня живём не в промышленных городах... Этот план не отражает современных требований. Из-за этого происходят различные уплотнительные застройки, с которыми нам, депутатам на округах, ежедневно приходится сражаться. Этот план не решает эту проблему, а усугубляет. Вот эта ситуация с утилизацией твёрдых бытовых отходов должна решаться другим путём, путём расселения населения за периферию города, мы же, как всегда пихаем жителей в эти "свечки", уплотнительные застройки. План также имеет и сейсмические риски. Мы не на Гаити живём, в случае землетрясения все дома завалятся..."

Несмотря на красноречивое выступление, в ходе голосования инициативу г-на Павлова поддержало лишь трое депутатов, а остальные проголосовали против данной поправки.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021