Top.Mail.Ru
18+

Депутаты Барнаульской гордумы предложили краевому Заксобранию принять облегчающие жизнь чиновникам поправки в закон о проведении митингов, шествий, демонстраций.

В Барнауле на прошедшем 26 февраля заседании гордумы депутаты утвердили законодательную инициативу - они внесут в краевое Заксобрание поправки к краевому закону "О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории АК".

В данной законодательной инициативе предложено указывать место проведения публичного мероприятия с конкретным описанием месторасположения и маршрута движения её участников. Данное изменение, по мнению депутатов гордумы, необходимо для усовершенствования порядка проведения таких мероприятий.

В то же время, данной законодательной инициативой призвано наменить формулировку о подаче уведомления на публичную акцию с "в течении трёх дней" или "в трёхдневный срок" на "в течение трёх рабочих дней". Подобная конкретизация, по мнению городских чиновников, связана с тем, что уведомление о проведении публичного мероприятия может попасть в последний рабочий день недели, накануне длительных выходных и праздничных дней, а также в конце рабочего дня. В этом плане неудобство состоит якобы в том, что в подобных случаях на уведомление нужно ответить в тот же день.

Стоит отметить, что в условиях когда чиновники-единороссы превратили гарантированный Конституцией уведомительный порядок проведения публичных акций в фактически разрешительный, возможность подать заявку в последний рабочий день часто использовалась организаторами акций в качестве "лазейки" - ленивые чиновники не выходили на работу в выходные и не могли вовремя оформить требуемые от них "партией власти" отказы.

Городские власти также намерены закрыть и другую "лазейку", использовавшуюся организаторами публичных акций. Зачастую после подачи заявки на акцию ее инициаторы скрывались, в связи с чем чиновники не могли вручить им требуемый законом письменный отказ в проведении акции. Теперь требование того, что отказ должен быть исключительно "в письменной форме", предложено исключить из порядка проведения.

В ходе рассмотрения данной законодательной инициативы депутат гордумы Екатерина Быкова выразила ряд возражений. По её словам, уточнение "до трёх рабочих дней" является нарушением конституционных прав граждан, закреплённых в Федеральном Законе. Также, отмена оповещения организаторов публичного мероприятия в письменной форме, на её взгляд, необоснованна и не может быть заменена на устное оповещение.

В ходе голосование депутатами гордумы возражения г-жи Быковой не были учтены, тем самым законодательная инициатива была утверждена в полной мере. Впрочем, пока не вполне ясно - как отнесется к этой инициативе краевое Заксобрание.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Котовский

26.02.2010 21:35

Быкова оказалась единственным грамотным депутатом - законы Алтайского края не могут противоречить федеральным. Прокуратура пока с этими делами разбирается, так что вряд ли удастся горадминистрации в очередной раз "прижать" общественность.
Котовскому

26.02.2010 23:23

Саша, ты то откуда все это знаешь, не хай сам законы писал?
совет

27.02.2010 09:50

сами попробуйте влезть в шкуру чиновников в такой ситуации - впереди 4 выходных, а ответить нужно обязательно. а для ответа нужны согласования с др.ведомствами и субьектами. что, всех на ноги поднимать в нарушение Трудового Кодекса (и плактить им за работу в выходные) ради затеи одного организатора, типа Мамаева?
Bacилий Cтaшкo

28.02.2010 15:20

Всё гораздо проще. Вы приходите, подаете заявку на проведение митинга, а на следующий день вам сообщают, что на этом месте будет другой митинг, заявку на который подали раньше на 3 секунды. Колгановская братия так и ищет приключения на свою жопу, на что надеются, не понятно. Ну, спасут они мэра до следующих выборов, дальше что? Где тот чистый кандидат, который его заменит?
Календарь
/ /
22.02.2024