X
18+

Глава Кош-Агачского района Республики Алтай Леонид Ефимов комментирует обвинения в адрес своей команды по делу о "селедке второй свежести".

17 февраля в Кош-Агачском районе Республики Алтай прошел курултай алтайской общины. В нем приняло участие более 210 делегатов, сообщает еженедельник "Листок". На повестке дня стоял один вопрос: "Оценка ситуации, связанной с оказанием давления на Главу Кош-Агачского района Леонида Николаевича Ефимова".

Как известно, несколько недель назад в районе было начато уголовное расследование по фактам поставкок в школы и детские сады мяса неизвестного происхождения, а также просроченной селедки, зараженной стафилококком и гельминтами (также расследуются факты лжепоставок угля). По оценке прокуратуры, образовательные учреждения заключали договоры с предпринимателем под нажимом чиновников районной администрации. После начала скандала глава района Леонид Ефимов, по сообщениям местных СМИ, на несколько недель покинул его, отправившись на отдых в Таиланд. Однако в феврале он вернулся в Кош-Агач, где решил заручиться поддержкой общины алтайцев, выходцем из которой он является.

Еженедельник "Листок" публикует речь молодого чиновника на курултае алтайцев. В ней г-н Ефимов пытается представить тучи, сгущающиеся над его карьерой в ходе скандала с "селедкой второй свежести", которой чиновники и близкие к ним бизнесмены кормили детей, кампанией политических преследований.

- Мы собрались, чтобы ответить на некоторые вопросы, развеять некоторые сомнения. Власть мы не захватили, власть нам доверили. На инаугурации я дал обещание, что всю силу, здоровье, знания направлю на развитие района, республики, страны. Буду работать над этим до последнего. В конце концов, итог подведет население. Народ мудр, он все знает и скажет, справился я или нет.

Началось все с изменения кадрового состава. Я руководствовался критериями: знания, опыт работы, а самое главное - желание работать. По кадрам у нас были проблемы, и мы вынуждены были поменять кадровый состав. Начали требовать с каждого специалиста. Многим это не понравилось. Хотя на то и власть, чтобы был порядок и была польза от этого. Начались жалобы, анонимки. В течение двух лет отписывался практически каждый день по всем этим жалобам. Потом началось оспаривание результатов выборов. Полтора года судились. Судиться и работать очень тяжело.

Главные проблемы начались, когда назначили главным врачом Убайчина Валерия Владимировича. Да, он был судим, отсидел, и это было погашено. Как говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Не понравился он жалобщикам, подобрали другого главного врача. Наследство нам досталось тяжелое - порядка 100 млн. долгов. Это дает о себе знать. Сегодня только по углю мы должны всем поставщикам 21 миллион рублей. Только по продуктам питания, которыми кормим детей, более 10 млн. рублей. Поставщикам надо говорить спасибо, что они вкладывают свои деньги, терпеливо ждут поступления денег. Благодаря этому поставляются продукты и уголь.

Вы знаете, в каком состоянии были социальные объекты. Когда вникли, мы убедились, что никакой серьезной работы по ним не было сделано. Везде, кроме Ортолыкской и Бельтирской новой школы, отсутствовали правоустанавливающие документы. Оформили эти документы, на это ушло около 1,5 млн рублей. Тем не менее, было много судов по школам и садикам. Пытаются закрыть эти заведения, сельские клубы, фапы. Большинство клубов под замком стоит. Мы понимаем, что таковы требования закона, но когда бросаются из одной крайности в другую - это тяжело. В других районах тоже есть такие проблемы, но такого накала нет. Это наталкивает на определенную мысль.

Был резонансный вопрос, когда должны были присвоить горе Тоготы название Газпром. Население было против. Не из-за того, что не любим Газпром. Это градообразующее предприятие в России и в нашей республике. Народ был против потому, что у этих гор есть свои названия. Есть традиции, обычаи, надо это понимать и уважать. Кош-Агачский район, слава Богу, сохранил эти обычаи и традиции. Мы нацелены на то, чтобы сохранить обычаи и передавать их из поколения в поколение. Если у человека души не будет, всего остального не получится. В январе произошел трагический случай, была охота на краснокнижных животных - на архаров. Население было возмущено. Архары для нас священные животные. И мы все это знаем с детства. Нужно сделать запрет на охоту в тех местах, где есть такие редкие животные. Затем было осквернение священного места - Тагыла. Это было сделано специально, чтоб посеять вражду между алтайцами, русскими и казахами. Народ поступил мудро. Собрали совещание - курултай. Приняли абсолютно правильное решение. За это нашего Ага-зайсана осудили, оштрафовали. За это никто ответственности не понес. Слава Богу, Верховным судом это решение было отменено.

Другой случай: в Аргуте жители села были оштрафованы на сумму аж 300 тысяч рублей, если быть точным на 298 тысяч 47 рублей. Была очень тяжелая зима, срубили два дерева. У них там угля нет, кизяка нет. Они всю жизнь топили этими дровами. И на эти 13 человек наложили такой штраф. У них нет доходов, чтоб выплачивать эти штрафы. Стали удерживать с пенсий. Все это только из-за того, что кто-то в депутаты не прошел по Джазаторскому поселению. Мы неоднократно писали в прокуратуру, суды по этому случаю. Но, к сожалению, это решение осталось. И нужно как-то выплачивать эти деньги. К Аргуту мы относимся очень трепетно, знаем, что в тяжелом положении живут там люди. Мы строим для них мосты, питание туда завозим. По всем направлениям в районе есть развитие. Отремонтировали Джазаторскую и Тархатинскую школы, взялись за Кокоринскую. Готовится проектно-сметная документация Теленгит-Сортогойской школы. Большим подарком для жителей нашего района стала новая больница. Немного отстали по показателям ввода жилья. Раньше после землетрясения жилья было введено много, поэтому сейчас рост уменьшился. Еще одно снижение показателей произошло из-за банкротства Калгутинского рудника.

Перед выборами всегда много грязи, лжи, всякой информации. И ориентироваться простому человеку сложно. Почему у нас огромные проверки, все министерства здесь? Я не противник этого. С первых дней просил, чтоб организовали проверку, чтобы начать работать с чистого листа. И сейчас пусть проверяют, пусть все будет приведено в соответствие с нормами. Но не надо мне напоминать, что у меня двое детей. Я сам об этом знаю. Моих детей дал мне Бог. И никто не должен упрекать, что они могут остаться без отца. Мои дети могут и без отца вырасти, запросто. У меня есть друзья, есть родители. Кому это надо? Слов нет. Будьте уверены, я никогда не сдамся. Я из рода кыпчаков.

Сейчас в депутаты идут мои коллеги, друзья. Опять навесили на них ярлык - дескать, идут националисты. Никто из них никогда не говорил ничего плохого про другие народы. Из их уст я никогда этого не слышал и не услышу. Это абсолютно здравые, грамотные ребята. Мы как жили в Кош-Агачском районе - алтайцы, казахи и русские - дружно, так и будет дальше. Никто не расшатает. Я тоже хочу, чтоб прекратили давление о том, чтобы эти ребята снялись. У каждого есть выбор. Каждый имеет право избираться и быть избранным. Пусть население скажет свое слово. Не изберется - значит не наше время. Изберется - значит должен дальше работать и отрабатывать доверие. Я пожелаю коллегам, чтоб они прошли этот путь, достойно себя показали и преподнесли себя людям.

Еще три года мы будем работать вместе. Твердо уверен, что моя работа, и работа нашей команды будет направлена на благосостояние района и республики. Сегодня мы гордимся, что живем в такой стране. Будем ходить друг к другу гости, детей растить, свадьбы играть. Самое большое наше счастье, что мы живы, что мы можем видеть, слышать, говорить. Просто живите.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.11.2021