18+

Алтайские вузы "урезать" не будут, утверждают в краевом управлении по образованию.

На днях глава Рособразования Николай Булаев сделал сенсационное заявление: с 2010 года абитуриенты не смогут поступить в вузы, где учатся меньше 500 студентов, отмечает 2 марта газета "Комосмольская правда - Барнаул". Тем ребятам, которые в них сейчас занимаются, доучиться дадут. Зато учебные заведения, где студентов меньше 300, решено сразу закрыть или слить с другими учебными заведениями. Тех же, кто в них учится, переведут в другие вузы. В этой связи издание спешит успокоить: на Алтае такой "образовательной рокировки" не будет.

- У нас в крае не так много вузов (всего их 29 вместе с филиалами учебных учреждений), - пояснил "КП" начальник отдела высшего образования Управления по образованию и делам молодежи администрации Алтайского края Сергей Щеглов. - Их сокращать не будут, нижний предел количества учащихся везде превосходит 500 человек.

Стоит отметить, что несколькими днями ранее депутат Государственной Думы Анатолий Локоть сделал имевшее большой общественный резонанс заявление о том, что в его распоряжении находится подписанный документ Рособразования, в котором предлагается ликвидировать только в СФО 12 вузов, в которых обучается в общей сложности 87 тысяч студентов. В их число на Алтае были включены Барнаульская государственная педакадемия и Бийский педагогический госуниверситет. Разгром провинициальных вузов, по словам парламентария, проводится в рамках системного плана правительства по ликвидации учреждений образования путем их снятия с государства обязательств по их поддержке.

Заявление алтайского чиновника, очевидно, было призвано смягчить негативное общественное впечатление от заявление новосибирского думца. Однако, очевидно, что в ходе разговора речь шла о разных планах.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 5
Знающий

03.03.2010 14:13

Читайте внимательно кого цитируете! Разговор шёл о филиалах! Есть решение коллеги Рособразования, ликвидируют филиалы до 300 человек приведённого контингента! А по педам решение есть и приказ будет в октябре, так шо сливайте воду.
наблюдатель

03.03.2010 14:42

Чиновник Шеглов не владеет ситуацией в сфере высшего профессионального образования и отвечает как "комсомолка" - по принципу: слышал звон, да не знаю где он.
Согласно законам вопросы дальнейшей судьбы вузов не в компетенции субъекта федерации. Тем не менее мнение руководства края, как и любого другого субъета России, имеет значение. Как пожелание, по крайней мере.
Достоверно знаю, что КАБ мечтает о крупном вузе в крае и предпринимает к этому практические шаги. Снижение статусов педвузов края - звенья одной цепи.
давно пора

03.03.2010 16:25

слить политех с сельхозом, а мед, пед и кулёк с универом. в первом КАБ назначит командовать Коршунова, во втором Кирюшина. А через 2-3 года, остатки политеха можно будет спокойно слить с остатками универа.
Бывший работник АГУ

03.03.2010 16:45

Кого слушаете? Щеглов Сергей Георгиевич бывший комсомольский вожак, внук офицера - ликвидатора из НКВД. Спросите преподавателей АГУ, что он из себя представляет, сколько раз он предавал друзей и коллег. Всё, что он говорит направлено на успокоение, а уже есть распоряжение с 1 января 2011 года полностью ликвидировать ПЕД. В самом АГУ сливают кафедры, убирают неугодных преподавателей. Вот такая реформа.
Стас

03.03.2010 22:44

Государство вполне конкретно заявило, что будут уничтожены ВСЕ!!!! профильные вузы, начиная с тех кто выпускает учителей. Дальше медики, агрономы и т.п. А на вопрос, где учиться, вышестоящие чиновники предлагают ехать в Америку или Европу. Причем даже не понимая какой бред они говорят.
Есть конечно сволочи которые хотят поиметь что то с ближних своих. Так как в среде расстреливаемых они думают, что занимают последнее место, но и их расстреляют.
Календарь
/ /
20.10.2021