18+

Специалисты не ожидают большого половодья в верховьях Оби весной 2010 года.

Cпециалисты не ожидают большого половодья в верховьях Оби этой весной, 3 марта сообщает "РИА Новости".

"Сейчас мы располагаем предварительными данными о запасах снега, - рассказывает главный специалист Верхне-Обского бассейнового водного управления Владимир Мальцев. - Согласно им, паводок не ожидается высоким". По его словам, на Обском водохранилище запасы снега на 5% выше нормы. "Фактически, это является нормой", - уточнил специалист.

В бассейне горных рек Алтая Бии и Катуни, от слияния которых образуется Обь, запасы снега разные. В бассейне реки Бия уровень выпавшего за зиму снега меньше нормы на 15%, в бассейне Катуни - выше на 30%, сообщил Мальцев.

Он также отметил, что данные о предстоящем половодье пока предварительные, точный прогноз будет делаться в конце марта. "За месяц могут выпасть еще осадки и ситуация может измениться", - добавил он.

По его данным, в 2009 году половодье в верховьях Оби "было одно из самых минимальных за последние годы", и не привело ни к каким последствиям.

Половодье на Оби ежегодно угрожает наводнениями алтайским городам Бийск и Каменьна-Оби. Последнее серьезное наводнение произошло там в 2006 году, когда в зоне подтоплений оказались свыше 1,3 тысячи частных домов Бийска с населением 3,6 тысячи человек. В Новосибирске Обь ежегодно угрожает затоплению дачных поселков, расположенных у побережья.

Напомним,в Барнауле уже создаются комиссии по пропуску ледохода и паводковых вод.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.10.2021