18+

Горно-алтайские эсеры расценили предложение единоросса Белекова вести теледебаты на алтайском языке как "оскорбление большинства жителей республики" и попросили прокуратуру разобраться, не содержит ли его высказывание "фактов дискриминации по национальному признаку".

В Республике Алтай продолжается "политическое покусывание в СМИ" справедливоросски Натальи Екеевой и лидера горно-алтайских единороссов, спикера регионального парламента Ивана Белекова. Ранее Екеева пригласила Белекова на теледебаты - "как второй номер в списке "СР" против второго номера в списке "ЕР" на выборах в Госсобрание РА. В ответ Белеков заявил, что готов в них участвовать при условии, что они будут проходить на алтайском языке. Екеева расценила предложение единоросса Белекова как "оскорбление большинства жителей республики", которые русским языком владеют лучше, чем алтайским.

"Я рада, что у единоросса Ивана Белекова хватило мужества согласиться на дебаты, но его заявление, по меньшей мере, странно, - цитирует Наталью Екееву пресс-служба горно-алтайских эсеров. - Алтайский язык хоть и является наряду с русским государственным языком в Республике Алтай, но здесь им владеет только 31% населения, а русским владеют все. И все официальные мероприятия в Республике Алтай проходят именно на русском языке, в том числе и сессии Госсобрания РА, которые вел Иван Белеков".

"Почему Иван Белеков хочет лишить 130 тысяч человек (69% населения республики) возможности наблюдать за решающими на этих выборах политическими дебатами? Может быть, он понимает, что после того, как он не сможет ответить на народные вопросы и проиграет дебаты, "Единая Россия" может потерять как минимум половину избирателей? Значит, так нужно и объявить, а не прятаться за какими-то несуразными уловками. Если Иван Белеков хочет показать свое превосходство в знании алтайского языка, я сразу могу признать, что он владеет этим языком лучше, чем я, и за это я уважаю Ивана Белекова. Если он хочет преподать мне лично урок алтайского языка, то я готова пообщаться с ним именно на алтайском. И буду рада, если он укажет мне на какие-то недостатки, которые я смогу в дальнейшем исправить. Но считаю правильным дебаты проводить на русском языке, чтобы разницу между политическими позициями "Справедливой России" и "Единой России" смогли понять все жители республики", - предположила Наталья Екеева. Она также отметила, что предложение Ивана Белекова вести теледебаты на алтайском языке "можно было бы расценить как попытку оскорбления". "Но я не думаю, что Иван Белеков хотел это сделать. Не кажется ли вам, что это скорее оскорбление большинству жителей республики: и русским, и казахам, и даже многим алтайцам, которые русский язык знают лучше национального? "СР" вызвала Ивана Белекова на дебаты не как знатока алтайского языка, а как представителя партии "Единая Россия". Мы предлагаем не лингвистическую дуэль, а столкновение политических позиций", - подчеркнула эсерка Екеева.

Кроме того, в пресс-службе горно-алтайских эсеров сообщили, что в Майминском районе инициативная группа партийцев обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться, содержит ли заявление Белекова "факты дискриминации по национальному признаку". "Не кажется ли вам, что заявление лидера "Единой России" в РА Ивана Белекова о том, чтобы теледебаты велись на алтайском языке неполиткорректное? Вести официальные предвыборные дебаты на языке, который не понимает подавляющее большинство жителей республики - это значит лишить их права на получение информации о процессе формирования органов государственной власти. Или используя такие уловки, "Единая Россия" хочет уйти от публичной дискуссии? Мы просим органы прокуратуры разобраться, не содержит ли данное заявление официального лица республики, председателя Госсобрания РА (!) фактов дискриминации по национальному признаку", - цитирует депутата из Маймы Надежду Гайсину пресс-служба горно-алтайских справедливороссов.

Ответная реакция единороссов пока неизвестна. Напомним, теледебаты между "ЕР" и "СР" намечены на 12 марта. Выборы депутатов Госсобрания Республики Алтай пройдут позднее - 14 марта.

Справка регионального отделения "СР" в РА: в Республике Алтай проживает 207 тысяч человек, из них 60% русские 31%, алтайцы, 7% казахи.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 7
***

09.03.2010 14:27

...Ма-ма-а, Вы родили идиЁта!!!
житель

09.03.2010 15:44

Белеков красавец, уделал СРунов. Теперь можно ничего не отвечать. СРуны пусть и дальше оправдываются. А на дебаты нужно от ЕР отправить первого в списке, т.е. Бердникова, он недавно кредит доверия от Президента получил. Кто с ним на дебатах сможет тягаться. Правда с публичной речью у него проблемы, может все и испортить.
фыва

09.03.2010 15:56

Да потягаться-то с ним кто угодно может(красноречие и Бердников совсем не братья!), лишь бы он материться и угрожать прямо во время дебатов не начал! Видя его красную набыченную физиономию любой оппонент обделается. Зато сразу видно - ВЛАСТЬ!
Алтаец

09.03.2010 16:22

Эсеры облажались по полной программе - выяснилось что алтайка, дочь Карамаева, директор института алтаистики не знает алтайского языка. Так что пусть не приплясывают теперь.
Горно-алтаец

09.03.2010 16:39

Ох, Господи, ну а прокуратура-то тут причем? Караул, меня уличили в том, что я алтайского не знаю! разберитесь, посадите.
на самом деле вопрос не праздный - тема незнания родного языка актуально, все время поднимается, и мадам немного, конечно, оказалась не на высоте в этом вопросе.
тоже житель

09.03.2010 19:14

Вы инфу читаете или подсадные от еровцев? вся фишка не в знании языка, а в том, что Белеков прогнал реально. голосуют-то большинство русскоязычных. теперь рейтинг еровцев взлетит.
Андрей

09.03.2010 21:35

А Белеков И.И. и в самом деле отъявленный националист. все знают это.
Календарь
/ /
22.10.2021